Севастополь

Новогодние красавицы стали мусором в Свастополе 

Источник: ForPost
0 137

«Ёлковорот» не избавил от ёлочных свалок.

В Севастополе нашли решение ежегодной проблемы несанкционированных свалок елок, ставших ненужными после новогодних праздников. Такой новостью чиновники обрадовали севастопольцев ещё в январе 2019 года. Сообщалось, что елки будут утилизироваться региональным оператором по обращению с ТБО – ООО «Благоустройство Севастополя». Горожанам же нужно лишь вынести их в специально отведенные для этого места. 

Почти год спустя, в декабре 2019-го, была озвучена ещё более приятная новость – ёлки будут подвергнуты переработке. Деревья, безусловно, жаль, но они хотя бы пойдут в дело, – из них будут делать кормосмеси для животных и натуральные удобрения. Упоминалась и возможность делать из них банные веники для любителей экстремальных удовольствий.  

Объявленная акция получила название «Ёлковорот». Прозвучала и информация о местах сбора ёлок. Все это довольно широко освещалось в СМИ. Единственное, что немного смущало, – это даты сбора, назначенного почему-то на 25 и 26 января. В большинстве своём люди избавляются от новогодних деревьев раньше. Но и это, казалось, чиновники предусмотрели. 

«Если же ёлки всё же оказались в мусорном контейнере, департамент городского хозяйства обещает забирать их и отправить их на переработку. "Выловом" займутся 3 мобильные бригады. Тех же, кто будет выбрасывать ёлки в неположенных местах, чиновники грозят привлечь к ответственности», – написал после общения с чиновниками ForPost.

О своем участии в акции заявил и экопарк «Лукоморье» — здесь ёлки принимали с 20 по 25 января. 

«Мероприятия проводятся в рамках акции „Ёлковорот-2020”, но со своими особенностями. Будем приглашать агрономов. Проведём лекции и мастер-классы для садоводов и школьников. Мы это делаем с детским экоцентром и ближайшими школами», — рассказал в январе директор экоцентра Николай Помогалов.

Сообщалось, что ёлки будут вывезены на мусорный полигон в Первомайской балке. Логично было предположить, что туда же должны отправиться и деревья, продать которые до Нового года не удалось – уж с людьми, которые ими торгуют, следовало договориться в первую очередь. Но вот фотографии, присланные нам ведущим научным сотрудником Морского гидрофизического института РАН Юрием Горячкиным, говорят немного о другом.


«После Нового года с радостью говорили, что ёлки утилизируют. Но вот обнаружил, где в реальности непроданные красавицы. В посадках возле тубдиспансера насчитал по крайней мере 6 таких свалок. А свалки строительного мусора не поддаются исчислению. Просто жуть берёт, что делают с нашими рукотворными лесами», – с горечью говорит Юрий Николаевич. 

Дозвониться до оператора по обращению с ТБО не удалось – автоответчик сообщил лишь телефон, по которому «в условиях карантина» можно оставить заявку на вывоз мусора. Кстати, в названии ООО слово Севастополь почему-то заключено в кавычки – «Благоустройство города «Севастополь». Надеемся, это чья-то безграмотность, а не скрытый сарказм. 

Николай Помогалов сообщил, что с «Лукоморье» с ООО не контактировало – все собранные ёлки здесь переработали самостоятельно. 

«Мы их перемолотили, часть пошла на борьбу с сорняком – у нас есть места, где он растет, и мы все это туда подсыпали. Минимальное количество пошло как добавка в корм, потому что ёлки были уже высохшие. Часть использовали как подстилку для животных – в ёлках вредители не водятся. Всё, что к нам принесли, осталось в парке», – заверил директор экопарка. 

В пресс-службе департамента городского хозяйства рассказали, что договор на вывоз непроданных ёлок должны были заключить продавцы. Контроль же за этим – дело Главного управления потребительского рынка и лицензирования. Поговорить с главой управления Вадимом Кирпичниковым не удалось, и, возможно, ему сейчас совсем не до ёлок.

Полагаем, однако, что ответственные сотрудники управления этот материал увидят. Что же касается свалок, в департаменте городского хозяйства пообещали с ними разобраться. Надеемся, свалки возле тубдиспансера уберут, а жители Севастополя будут брать пример с тех, кому жалко природу, и всё чаще предпочитать живым деревьям искусственные. Тогда и проблема отпадет сама собой. 

Ольга Смирнова

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости