Севастополь

Соцзащита Севастополя ответила на претензии по пособиям и маткапиталу

Источник: ForPost
0 664

Всё выплачивается исправно, заверяют в ведомстве.

Все многодетные семьи Севастополя получили полагающиеся выплаты в полном объеме, а региональный маткапитал исправно выплачивается семьям. Об этом сообщили в пресс-службе департамента труда и соцзащиты города после публикации о выявленных прокуратурой нарушениях в работе ведомства.

Напомним, претензии прокуратуры касались выплат многодетным семьям при рождении третьего и последующего детей до трех лет, а также предоставления регионального маткапитала в размере 100 тысяч рублей.

Так, по информации надзорного ведомства, критерий материального положения многодетной семьи, дающий ей право на соцвыплаты, в регламенте  местного департамента соцзащиты не соответствует аналогичному критерию, прописанному в федеральном законодательстве.

«В результате такого нарушения размер дохода семьи, который позволял получать выплату в Севастополе, был занижен», - заключили в прокуратуре.

Однако, как пояснили в департаменте соцзащиты, чем ниже доход семьи, тем более высока вероятность получению ею соцпособия. Таким  образом, то, что в прокуратуре посчитали нарушением в части занижения дохода семьи, напротив, дает право на пособия большему числу севастопольцев. Кроме того, у Севастополя есть право самостоятельно устанавливать критерий нуждаемости по региону.

«У нас этот критерий 2,5 прожиточных минимума, что для семей лучше, и большее количество во семей смогли получить эту выплату и продолжают ее получать <…>При этом мы не прекращали назначать выплаты на всех детей, рожденных с 2015 года», - сообщили в департаменте соцзащиты.

Другая претензия  прокураты о необоснованном лишении пособий части многодетных семей, связана с несвоевременным внесением  изменений в локальный административный регламент департамента. Но это никак не повлияло на установленный еще в декабре 2014 года указом губернатора города порядок предоставления ежемесячных выплат многодетным, подчеркнули в департамент соцзащиты.

Там уточнили, что первоначально в указе губернатора города срок этих выплат ограничивался периодом рождения ребенка с 1 января 2015 года по 31 декабря 2017 года включительно. Но в 2017 году  по инициативе социального ведомства эти сроки были изменены и право на пособия получили семьи, в которых третий или последующий ребенок родились до 31 декабря 2020 года.

Затем новыми изменениями 2019 года было установлено, что право на пособие имеют семьи, в которых третий или последующий ребенок родился после 1 января 2015 года. Такие семьи получили и продолжат получать положенные пособия  полном объеме, подчеркнули в департаменте соцзащиты.

«То есть теперь неважно, родился третий ребенок в семье 31 декабря 2020 года или 1 января 2021 года, его родители будут иметь право на получение выплаты», - сообщили там.

Что касается выплат регионального маткапитала, который, по информации прокуратуры города, севастопольские семьи до сих пор не могут получать из-за непринятого  департаментом нормативного акта, то и с этим все в порядке, утверждают в профильном ведомстве.

Просто в департаменте не был своевременно утвержден «внутренний» документ, но это не помешало принимать заявления от семей на получение маткапитала согласно постановлению правительства №40 от  27 февраля этого года.

На сегодняшний день принято 60 заявлений от севастопольских семей на получение дополнительной выплаты, каждая из них рассматривается в течение 30 дней, уточнили в профильном департаменте.

«В настоящее время выплата регионального маткапитала в размере 100 тысяч рублей уже начислена 8 семьям. Работа в этом направлении продолжается», - заверили в социальном ведомстве.

Полина Ласькова

Фото pixabay.com

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости