Севастополь

В Севастополе намечено большое благоустройство непонятных очертаний

Источник: ForPost
0 104

Балаклавский муниципалитет инициировал загадочный проект.

Балаклавский муниципалитет намерен участвовать во всероссийском конкурсе, чтобы получить средства на большой проект благоустройства своего центра. Вот только о каком конкретно участке идёт речь, пока неизвестно даже самому муниципалитету. При этом один из возможных вариантов затрагивает интересы бюджетообразующего предприятия Севастополя.

Сообщение на сайте Балаклавского муниципалитета говорит о принятии постановления № 12/МА, касающегося участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Речь идёт о конкурсе, инициированном Правительством и Минстроем РФ, в рамках которого 80 победителей разделят призовой фонд в 5 миллиардов рублей, которые пойдут на реализацию проектов в сфере благоустройства.

Итоги конкурса будут подведены к 15 августа, а заявки об участии следует направить до 31 мая. Балаклава, как историческое поселение, входит в число населённых пунктов, которые имеют право участия в конкурсе. В принятом же Балаклавским муниципалитетом постановлении говорится о начале приёма от населения предложений и обсуждении с народом «предлагаемых мероприятий и функций территории, высвободившейся после демонтажа железной дороги Балаклавского рудоуправления между улицами Новикова и Крестовского».

Проблема в том, что размытость формулировок постановления порождает вопросы — исходя из того, что в Балаклаве две железнодорожные ветки, идущие «между улицами Новикова и Крестовского».

Одна из них проходит в районе дома № 8 на улице Новикова, вторая — дома № 26. И хотя обе они соединяются в одной точке, в районе заправки при повороте на улицу Песочную, до этого момента расстояние между ветками более чем существенно. Исходя из адресной привязки, можно с одинаковой вероятностью рассматривать как «зелёный» вариант будущего благоустройства, так и «красный».

«Красный» вариант — это главная рабочая ветка, проходящая рядом с Кадыковским рынком, которой пользуется Балаклавское рудоуправление. В рамках соглашения с правительством Севастополя, которое предусматривает строительство гостиницы и торгового центра на территории бывшей дробильной фабрики БРУ, вся железнодорожная логистика БРУ в данный момент выведена именно на неё.


Ветка вблизи Кадыковского рынка

Второй вариант, который может иметь в виду Балаклавский муниципалитет — «зелёная» ветка, которая проходит ниже, от уже демонтированной дробильной фабрики мимо дома № 8 на ул. Новикова. В соответствии с уже упоминавшимся соглашением между правительством и БРУ на ней были демонтированы рельсы — за исключением участка сохранившегося железнодорожного переезда, — и было бы разумнее всего полагать, что речь в постановлении Балаклавского муниципалитета идёт именно об этой ветке. Однако в постановлении нет конкретных геометрических размеров участка будущего благоустройства, причём, как нетрудно заметить, прямо рядом с бывшей железной дорогой стоят жилые дома и другие объекты. А в перечне документов, которые нужно предоставить на конкурс, в пункте 1.10 указано «письмо об отсутствии требований (претензий) третьих лиц в отношении земельного участка, на котором предлагается реализовать проект». Наличие или отсутствие таких претензий в данный момент непонятно.


Ветка от дробильной фабрики

По «красной» ветке претензии точно есть. Как уже говорилось, по ней осуществляется логистика Балаклавского рудоуправления. БРУ уже исчерпывающе изложило свои опасения, и они вполне объяснимы, если вспомнить непростую историю взаимоотношений БРУ, главы Балаклавского МО Евгения Бабошкина и компании «Доломит», неведомым образом начавшей претендовать на часть карьера и сырья БРУ.

Как сообщили ForPost в отделе благоустройства Балаклавского МО, в данный момент сообщить конкретно о границах и местонахождении участка, выдвинутого на соискание благоустроительного гранта, нелегко. Нам предложили дождаться проекта благоустройства — из которого точно будет понятно, о каком участке с известной площадью будет идти речь в конкурсной заявке.

В пресс-службе БРУ достигли схожих результатов. Представители Балаклавского рудоуправления сообщили, что отправили в муниципалитет письмо, в котором попросили конкретизировать идею проекта, который исполнительная власть предполагает направить на конкурс. К настоящему моменту ответ получен не был.

Николай Сведски

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости