Севастополь

В Севастополе появятся «висячие сады Семирамиды»

Источник: ForPost
0 176

Другое озеленение улицы Толстого после вырубки представить сложно.

Как будет выглядеть после расширения улица Толстого в Севастополе и чем заменят четыре сотни  вырубаемых деревьев и кустарников, пока остается неясным.

Напомним, компенсационные меры самим проектом реконструкции не предусмотрены.

По заверениям вице-губернатора Дениса Солодовникова, благоустройством и озеленением улицы займется департамент городского хозяйства сразу после окончания ремонтных работ.

Правда, какими деревьями и когда компенсируют сегодняшнюю вырубку,, пока неясно. Как сообщили ForPost в профильном ведомстве,  определять количество, виды и благоприятное время для посадки будут после завершения капремонта.

После этого будет запланирована соответствующая закупка.

По мнению севастопольского дендролога Дмитрия Диденко, такой подход – сначала рубим, потом думаем об озеленении –  в корне неверен. Сомнения специалиста вызывает и оценка состояния пущенных под снос деревьев.

«Без продуманного плана дальнейших действий так делать было нельзя. Непонятно, был ли сделан инструментальный анализ этих деревьев подобно тому,  как было сделано на Большой Морской. Если анализ визуально проводился, то там и здоровые деревья могли пойти под снос», - отмечает он.

Правда, добавил Диденко,  в целом состояние белых акаций, которые росли вдоль улицы Толстого, было неважным -  эти деревья быстро стареют в городских условиях и теряют декоративность.

Открытым остается вопрос: где найдут место под новые деревья, если сегодняшние зеленые зоны убирают для расширения проезжей части?

Какие висячие сады Семирамиды  смогут защитить о зноя и гари жителей улицы?

То, как обращаются в Севастополе с зелеными насаждениями, возмущает и члена правления Ассоциации ландшафтных архитекторов РФ, профессора СевГУ Элину Красильникову.

По словам эксперта,  в России существует четкая практика: прежде чем начинать любую реконструкцию, составляется проект реконструкции зеленых насаждений. В него входит компенсационный план озеленения, основанный на актуальной подеревной съемке.

Выполнять эту съемку могут только специалисты – они считают деревья, замеряют ствол каждого растения, заносят его в ведомость и делают подробное описание деревьев.

«Это очень серьезный вопрос. Я не понимаю, как это в городе так проходит – это безобразие, с моей точки зрения. Люди совершенно не думают, что будет дальше. Сначала делается реконструкция, в проекте которой обязательно должен быть опорный дендрологический план, без него ничего нельзя делать», - подчеркнула эксперт.

Важно, продолжила Красильникова, чтобы этой работой занимались именно профильные специалисты, потому что просто взять и высадить любые деревья вдоль проезжей части нельзя.

Это должны быть не просто декоративные породы, а функциональные - с повышенными пыле- и газозащитными свойствами, определенной высоты, чтобы не мешать проходящим линиям электропередач и освещения, с определенной кроной, чтобы давать тень прохожим в жаркий день.

Кроме того, немаловажную роль играет и вопрос безопасности.

Конечно, аварийные или потенциально опасные деревья нужно убирать, но, прежде чем их рубить, необходимо разъяснить людям, по какой причине это делается,  и что они получат взамен, считает профессор СевГУ.

«Вы знаете, сколько я общалась с жителями Волгограда, когда мы там делали проект! Нам надо было старовозрастные вязы менять на серебристые клены, потому что вязы  были аварийными. Приходилось все это рассказывать, показывать людям, и не один раз. Мы два года этой работой занимались, и люди потом благодарны нам были», - отметила Элина Красильникова.

Возможно, и в Севастополе к проектировщикам, исполнителям и руководителям было бы меньше вопросов, а в соцсетях - меньше призывов о помощи, если бы у горожан было четкое понимание, что их любимый город не будет стремительно лысеть с каждым новым уличным ремонтом или строительством.

Пока же улицу Толстого еще не украсили висячие сады,  жители дома №15 разместили в соцсети крик души – они просят всех неравнодушных горожан помочь сохранить многолетний дуб - ровесник Великой Победы. Посаженное дедами дерево получило черную метку.


Полина Ласькова

Фото из группы «Черный список Севастополь» соцсети Вконтакте

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости