Севастополь

Глава Севастополя посоветовал отказаться от поминовений на кладбище

Источник: ForPost
0 130

Вопрос Михаилу Развожаеву был задан в преддверии родительских дней.

Будут ли кладбища Севастополя открыты для поминовения умерших или же на них тоже распространяются ограничения, связанные с угрозой коронавируса? С таким вопросом к врио губернатора Севастополя Михаилу Развожаева обратилась жительница города во время прямого эфира на правительственном телеканале.

Глава города ответил, что это сложный вопрос, над которым сейчас думают власти.

«Понятно, что есть святые вещи, которые  для каждого человека дороги. Массовые родительские дни, которые сейчас предстоят – рискованная ситуация в связи с тем, что сейчас происходит. <…> В конце концов о своих умерших можно думать не в какие-то особенные дни, а в любой день, когда душа этого требует», - сказал Развожаев.

Не проводя прямого сравнения, он напомнил, что одной из причин распространения вируса в Москве стали выезды компаний друзей и родственников на природу. Другой пример подала Барселона, где проводить умершего в последний путь  допускают только одного родственника.

«А здесь мы говорим о поминках. Честно говоря, максимально понимая всю сложность этого морального вопроса, лучше было бы воздержаться, пока закончится эта ситуация», - посоветовал Развожаев.

Отметим, что православная церковь не приветствует поминовений на кладбище в пасхальную неделю, поскольку Светлая Седмица (в этом году она празднуется с 19 по 26 апреля) символизирует вечную жизнь души, а не смерть тела. Ближайший традиционный день поминовения усопших, Радоница, в этом году отмечается 28 апреля.

Саша Ахтемко

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости