Севастополь

Вырубка можжевельника у села Родное оказалась ещё масштабней

Источник: ForPost
0 238

Под гостиницу с виноградником гость из Москвы вырубил 900 деревьев.

Количество уничтоженных около села Родное деревьев можжевельника составляет порядка 900 деревьев, сообщил на телеканале «Первый Севастопольский» заместитель начальника Севприроднадзора Геннадий Лавренов.

Речь идёт об инциденте, когда между сёлами Терновка и Родное с помощью спецтехники было нелегально вырублено, как первоначально казалось, 22 можжевельника колючего и 646 можжевельников высоких, занесённых в Красные книги Севастополя и России. Взрослые деревья тут же дробили в щепку, как предполагают эксперты — для того чтобы скрыть реальный возраст деревьев.


Достаточно быстро выяснилось, что распорядителем процесса оказался некий приехавший из Москвы человек, который решил «расчистить площадку под гостиницу и виноградник». Новоявленного «землевладельца» такие мелочи, как сравнимое с лесным пожаром уничтожение краснокнижных деревьев, ничуть не смущало.

«Это — сорняк, говорит на можжевельник; посмотрите — вот этого „г…” тут полно, мне надо чистить территорию, я тут хочу построить гостиницу, посадить виноградник. Это намного будет лучше, чем ваше вот это», — цитирует гостя жительница Терновки Тамара Чеснокова.

К настоящему моменту специалисты Севприроднадзора зафиксировали вырубку около 900 деревьев, средний возраст которых составлял около 30 лет.

«Даже если можжевельник вырос на территории земельного участка собственного дома, владелец не имеет права его уничтожить. Только по согласованию Росприроднадзора — то есть или его выкопать и пересадить вместе с большим комом земли, или же вместо него посадить несколько кустов можжевельника», — напоминает житель села Терновка Юрий Вдовенко.


Своё нарушение закона предприимчивый москвич решил компенсировать обещанием создать через 5 лет 50 рабочих мест, из которых «примерно половина» достанется местным жителям.

«Такие люди занимаются не сближением с народом, мнение которого в любой стране, в любом регионе нужно учитывать прежде всего. Тебе же здесь жить», — напомнил об очевидных вещах депутат Терновского муниципалитета Сергей Потехин.

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев назвал произошедшее «очевидным и злостным нарушением».

«Сейчас из-за коронавируса многое отходит на второй план, а некоторые пытаются этой ситуацией воспользоваться. Эта ситуация меня просто возмутила. Те, кто это сделал, обязательно ответят по закону. Никакого замыливания здесь не будет», — пообещал врио губернатора, добавив в эфире ForPost, что уже рассказал об этом случае «коллегам на федеральном уровне».

Михаил Развожаев попросил главного прокурора Севастополя Марка Большедворского взять дело под личный контроль и «сделать его примером, которому не захочется следовать другим потенциальным нарушителям».

Предварительный размер исчисляемого ущерба от вырубки 668 можжевельников, по оценке Севприроднадзора, составляет 35 миллионов рублей.

Николай Сведски

Фото: Первый Севастопольский

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости