Севастополь

Ещё одну дорогу в центральной части Севастополя расширяют за счёт деревьев

Источник: ForPost
0 115

Компенсировать зеленый ущерб обещают в рамках другого проекта.

В Севастополе снова схлестнулись проблемы экологии и транспортного комфорта — на улице Льва Толстого для расширения проезжей части подрядчик получил право вырубить более четырёх сотен деревьев и кустарников.

Внезапное облысение улицы на прошлой неделе увидели местные жители, депутаты и общественники. Сплошные пни и горы опилок вместо привычных рослых деревьев не на шутку встревожили людей, тем более что часть спиленных деревьев росла прямо под окнами пятиэтажек и хоть как-то спасала жильцов от выхлопных газов проезжающего совсем рядом транспорта.

Как выяснил ForPost, вырубка деревьев на Толстого, которым насчитывается несколько десятков лет, является подготовительным этапом капитального ремонта по расширению проезжей части. Контракт на эти работы в июле прошлого года был заключён с ООО «Доринвест-Крым». Эта же компания ранее ремонтировала спуск Котовского и улицу Луначарского.

Согласно госконтракту подрядчик должен выполнить двухстороннее расширение дороги на 1,5–2 метра. Ремонтные работы должны быть завершены до конца этого года, стоимость контракта составляет 185 миллионов рублей.

Бить по хвостам

Справедливости ради стоит отметить, что заторы на узкой проезжей части улицы Толстого возникали регулярно, особенно в часы пик, и расширять дорогу там действительно нужно. Другой вопрос — так ли уж необходимо уничтожать более четырёх сотен деревьев и кустарников и нельзя ли решить вопрос менее радикальным способом?


Ещё одну дорогу в центральной части Севастополя расширяют за счёт деревьев

По мнению депутата заксобрания города Татьяны Щербаковой, на улице Толстого снова складывается ситуация, когда приходится «бить по хвостам» — проект уже подготовлен и работы по вырубке уже начались.

«Почему нельзя на стадии технического задания пригласить общественный совет, они есть при каждом департаменте, пригласить депутата по округу, профильного комитета и вместе пройти и сделать это техническое задание нормально <…> Да, там расширение дороги не помешает, но хочется что-то и для людей оставить», — отметила Щербакова.

Всё официально

В беседе с ForPost начальник строительного участка ООО «Доринвест-Крым» Михаил Селюков сообщил, что всего вдоль дороги на Толстого предполагается вырубить 445 зелёных насаждений, половина которых — деревья. На все растения в Севприроднадзоре получен порубочный билет (копия есть у ForPost), им же предусмотрено сохранение 192 деревьев и 309 кустарников.

«У нас всё официально, по проекту, в рамках капитального ремонта», — отметил он.

Глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова подтвердила ForPost, что подрядчику действительно выдавался порубочный билет, но идёт ли там вырубка деревьев в соответствии с ним, нужно смотреть специалистам на месте.

По словам Михаила Селюкова, под снос идут как здоровые деревья, так и аварийные, хотя внешне это может быть и незаметно.

«Процентов 50 деревьев уже гнилые внутри, аварийные, этим акациям по 60 лет. Снаружи они могут выглядеть прекрасно, а внутри все трухлявые. Нас даже Севприроднадзор просил срубить одно такое дерево на перекрёстке Руднева и Льва Толстого, оно стоит там над линиями троллейбусными, это опасно», — рассказал он.


Но вот что странно: никаких компенсационных высадок за срубленные деревья этим контрактом не предусмотрено. По словам начальника участка, в документе только отмечена необходимость пересадки двух деревьев с расширяемого участка дороги — туи и клёна. Отметим, позже вице-губернатор Денис Солодовников заявил, что озелененять территорию будут в рамках другого проекта.

"Будем высаживать молодые и здоровые деревья. Без зеленых насаждений улица не останется точно. По окончанию дорожных работ Департамент городского хозяйства приступит к благоустройству", - сообщил он.

Представитель подрядчика заверил, что понимает возмущение местных жителей и обещал постараться по возможности сохранить часть насаждений, которые находятся на газонах непосредственно под окнами домов. Кое-где для этого придётся пожертвовать шириной пешеходной части.

«Может быть, мы где-то на полметра заузим тротуар или как-то будем стараться, чтобы те насаждения, которые непосредственно вдоль домов расположены, сохранять <…> Я не говорю, что мы это сто процентов сделаем, нужно к каждому моменту подходить индивидуально, нужно с авторским надзором и с заказчиком это согласовывать и решать», — отметил Селюков.

Правда, на всей улице подрядчик насчитал всего пару таких спорных мест, где нужно будет решать, чем пожертвовать — тротуаром или растениями.


Деревьям сначала обрезали ветки. Сейчас они снесены полностью

«На самом деле, я понимаю, какой будет резонанс, если мы это всё сейчас вырубим, поэтому будем думать и выдавливать из пальца какое-то решение, чтобы всё сохранить», — пообещал начальник участка.

Никогда такого не было — и вот опять

Отметим, это далеко не первый случай, когда севастопольцам приходится вставать на защиту природы, безжалостно уничтожаемой то ли в угоду интересов застройщиков, то ли по объективной необходимости, но без учёта мнения общественности. Достаточно вспомнить длительную историю борьбы за фисташковую рощу в Омеге или жителей Казачьей бухты — за единственный зелёный оазис в их районе. Или самую чудовищную вырубку краснокнижного можжевельника в районе села Родное, за которую врио губернатора потребовал показательно жёстко отреагировать городскую прокуратуру.

Сегодняшняя ситуация с деревьями на улице Льва Толстого напоминает до боли знакомую историю на Советской — там летом прошлого года севастопольцам пришлось с боем отстаивать буквально каждое дерево, многие годы дающее тень и радующее глаз жителей Центрального холма.

Тогда подрядчик для расширения проезжей части планировал пустить под топор десятки здоровых деревьев. Только после вмешательства неравнодушных горожан, общественников и депутатов удалось не допустить варварскую вырубку деревьев, а улице Советской сохранить свой «зелёный» статус.

Как видим сегодня, локации меняются, а проблема остаётся прежней — ошибка допускается уже на стадии проектирования, об условиях которого широкой общественности становится известно постфактум.

Полина Ласькова

Фото: Анатолий Туманов

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости