Севастополь

Никогда такого не было и вот опять: общественники Севастополя разобщились

Источник: ForPost
0 97

Теперь яблоком раздора стал кандидат в Общественную палату России.

Очередная попытка собрать первое заседание Общественной палаты Севастополя, которая никак не могла в юридическом смысле «собраться» больше года, дала половинчатые результаты – на вчерашнем, 25 марта, заседании удалось принять ряд кадровых решений.

Однако, эти решения привели лишь к новым конфликтам и провалу делегирования в Общественную палату РФ кандидата, которого поддерживал врио губернатора Развожаев.

«Изначально совещание было назначено на 16 часов. Это рабочее время, и поэтому поступило предложение – перенести хотя бы на 18:00. Но вся группа, которая была в свое время избрана по квоте Овсянникова (экс-губернатора Севастополя, – FP) пришла раньше, к 16-00», – пояснил ForPost детали происходящего член ОП Севастополя Юрий Чайкин.

Общественник выступил перед собравшимися и еще раз попросил о переносе начала заседания на 18:00.

«Это было нужно для того, чтобы первое заседание Общественной палаты было полным, чтобы все могли проголосовать и высказать мнение. Пришедшие выразили готовность ждать до 16:35», – рассказал о развитии событий Чайкин.

Так как собравшихся было 18, формальный кворум был соблюден, и в 16:35 была начата работа и принят регламент.

Одним из принятых решений был запрет на освещение мероприятия средствами массовой информации. Поэтому представители нескольких СМИ были вынуждены оставаться в холле здания, получая информацию о происходящем от членов ОП через мессенджеры.

К 18 часам, когда смогла прибыть вторая половина членов Общественной палаты, уже вовсю рассматривались вопросы повестки дня и распределялись должности.

Заранее отметим, что в принятом регламенте было указано, что для одобрения кандидатуры «за» должны проголосовать не менее 17 человек

Председателем Общественной палаты Севастополя был избран директор ООО «Портофлот» Сергей Потёмкин, его заместителями стали известный общественник Максим Мишин и Олег Махонин. Сюрпризом стало то, что Энвера Мамутдинова, вопреки ожиданиям, заместителем председателя комиссии не назначили. После чего Мамутдинов покинул заседание.

Добравшегося к 18:20 депутата Заксобрания Севастополя Антона Пархоменко распоряжавшийся процессом Олег Гасанов не хотел регистрировать. Воспоследовало часовое обсуждение: можно ли регистрировать Антона Пархоменко из-за его опоздания, и вообще – стоит ли регистрировать депутатов.

Комиссию по вопросам этики и законодательства возглавил Олег Гасанов, главным по гражданскому обществу и религии стал Василий Дудка, ответственным за культуру был назначен Сергей Бурштейн, за безопасность – Роман Ефременко, за ЖКХ – Александр Лифшиц.

С другими вопросами все пошло не очень хорошо.

Члены ОП «прокатили» кандидатуру на направление в Общественную палату Российской Федерации, которую поддерживал врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев. С учетом этой поддержки основным кандидатом считалась Наталия Кирюхина, в качестве альтернативной кандидатуры выступал старейшина ОП Севастополя Леонид Ходос.

«Начинаем голосовать за представителя в федеральной ОП: 11 бюллетеней испорчено, 8 – за Ходоса, 10 – за Кирюхину. Голосуем повторно – 10 бюллетеней испорчено, 8 – за Ходоса, 11 – за Кирюхину», – поделился с ForPost результатами голосования ещё один член общественной палаты Севастополя.

Пикантности моменту добавляло то, что перед заседанием члены общественной палаты получили уведомления о крайней важности определения делегата в ОП РФ – поскольку последней датой для направления представителя общественности Севастополя в ОП РФ является 27 марта.

Третья попытка одобрить кандидата в представители федерального уровня должна состояться сегодня, в 18:00. Попадут ли на нее представители СМИ в этот раз – неизвестно.

Напомним, в феврале 2019 года в Общественную палату Севастополя согласно уставу были избраны 11 членов от городского заксобрания и 11 — по губернаторской квоте. В начале марта они должны были избрать ещё 11 членов, однако тогда удалось заполнить только 7 вакантных мест.

После этого в соответствии с законом Севастополя члены ОП несколько раз безуспешно пытались провести первое заседание, где должны были избрать руководство, определить комиссии и направления их деятельности, но каждый раз определённая группа общественников срывала мероприятия. Этому сопутствовали грязные скандалы и разоблачения подтасовок при голосовании и жёсткого контроля «губернаторских» общественников со стороны Дмитрия Овсянникова, а также упорные попытки узурпации власти в независимом органе.

1 июля 2019 закончился срок, который был отведён для окончательного формирования и начала работы Общественной палаты, и она  вошла в состояние «правовой неопределённости», так и не запустившись.

Насколько можно видеть по состоявшемуся вчера мероприятию, самобытная история севастопольской Общественной палаты продолжается в прежнем ярком ключе.

Николай Сведски

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Апрель 2020 (270)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)
Ноябрь 2019 (1048)

Популярные новости