Севастополь

Успокоило ли севастопольских предпринимателей обращение президента?

Источник: ForPost
0 123

По их словам, вопросов пока не меньше, чем надежд.

В начале недели мы рассказывали о том, как отразились на севастопольском бизнесе связанные с коронавирусом ограничительные меры и какой поддержки он ждет от власти. Об этом же говорил в эфире ForPost гендиректор ПАО «Муссон» Владимир Плотка. Аналогичная ситуация складывается по всей стране, поэтому вчера Владимир Путин обратился к россиянам с обращением, в котором озвучил несколько мер по поддержке населения страны и ее бизнеса. 

Меры, которые Президент считает необходимыми, некоторые комментаторы уже назвали беспрецедентными. И двукратное сокращение страховых взносов, причем не только на ближайшие месяцы, трудно расценить иначе. Но считают ли сами предприниматели, что озвученных главой государства достаточно? Успокоило ли их обращение, чувствуют ли они себя более уверенно? 



«Отличное решение»

Первым, кто прокомментировал по нашей просьбе выступление Президента, стал Глава Севастопольского регионального отделения «Опоры России» Илья Пестерников. И первое, что он отметил, – это совершенно правильное, на его взгляд, решение объявить предстоящую неделю нерабочей. 

«Самое главное сейчас – посидеть дома, чтобы ограничить распространение вируса. Это самое важное, что нужно сделать. Такое ограничение позволит быстрее оправиться от всей этой истории. У нас есть пример других стран, которые затянули с этими мерами, не среагировали вовремя, и сейчас ситуация там критичная», – говорит он. 

Что касается поддержки предпринимателей, продолжает Илья Владимирович, тут правильные и полезные меры также предусмотрены. В частности, по реструктуризации кредитов. 

«Это отличное решение, которое для многих станет очень весомым инструментом и поможет выжить в это непростое время. То же самое с налогами и социальным страхованием – целый ряд озвученных Президентом мер мы в виде предложений вносили ещё два дня назад, и приятно, что видение главы государства совпало с нашим. Это очень важно. Но пока остается и много непонятного: в частности, какие критерии будут применяться для оценки ситуации, в которой оказалось предприятие. Какие из них будут считаться наиболее пострадавшими, насколько оперативно будут приниматься по ним решения и так далее. Вопросов очень много. Насколько я понимаю, сейчас правительство должно оперативно разработать разъяснения по всем этим решениям и оперативно спустить их в регионы. Надеюсь, это будет сделано в ближайшее время», – подчеркивает Пестерников. 

Однако многое, добавляет он, должно быть сделано и на региональном уровне – из Москвы всего не увидишь. Поэтому сейчас севастопольское региональное отделение «Опоры России» создало штаб, который будет собирать самую оперативную информацию о состоянии предприятий, и просит предпринимателей в случае необходимости смело сюда обращаться. 

«Мы хотим максимально быстро получать информацию о спаде, об ухудшении позиций, о проблемных ситуациях. Возможно, арендодатель не идет на уступки и не снижает арендную плату. Мы будем оперативно выходить на правительство с предложениями о проработке этих вопросов и сами прилагать все силы, чтобы поддержать предпринимателей.

Если в какой-то отрасли есть серьзный спад, меры по её поддержке надо принимать сегодня-завтра, иначе может быть поздно.

У нас есть пример туристических операторов, которые оправляют людей за границу. Все рейсы отменены, все остановлено, и выручка нулевая – можно закрывать компанию и идти домой. Но пройдет несколько месяцев, и все восстановится. Нужно просто переждать», -– говорит Илья Владимирович. 

У некоторых из уже обратившихся, добавляет он, ситуация просто катастрофическая. 

«Выручка практически нулевая, но при этом нужно и зарплату платить, и аренду, и налоги. А у кого-то еще кредиты, а у кого-то – оборудование в лизинге. Чтобы эти люди остались на плаву, нужно поддержать их по максимуму. Кроме этого, у нас есть национальный проект по поддержке малого и среднего предпринимательства и индивидуальной предпринимательской инициативы. Там предусмотрен очень серьезный KPI, достичь которого в текущей ситуации невозможно. Я надеюсь, тут тоже будут коррективы», – говорит глава регионального отделения «Опоры России». 

Без поддержки государства, подчеркивает он, 30-50% малых и средних предпринимателей кризис не переживут: 

«Они просто закроются, и люди окажется на улице. Это будет катастрофа. Допустить этого нельзя. Я не скажу, что озвученные Президентом меры на 100% достаточны – конечно, хотелось бы большего. Но это уже важный шаг навстречу».  



Только этого мало

В числе мер, которые не были названы, но которые он считает необходимыми, Илья Пестерников назвал субсидирование кредитных ставок, при котором предприниматели платили бы не более 1-3%, и максимальное снижение налогов на региональном и федеральном уровнях. 

«Всё это нужно минимизировать, потому что потому что в противном случае всё может рухнуть, как карточный домик. И государство не получит никаких доходов от налогов и обязательных платежей», – говорит собеседник.  

Прокомментировал выступление и гендиректор ПАО «Муссон» Владимир Плотка. 

«Мне нравится, что Президент выступил перед россиянами – сейчас столько фейков и слухов, что люди не знают, кому верить. И выступление Путина перед всей страной, я думаю, заставит часть населения посерьезнее отнестись к проблеме. А что касается экономических вопросов, тут, конечно, реакция предпринимателей неоднозначная. Президент сказал, что все должны отдыхать с сохранением зарплаты. Но кто будет ее сохранять? Это опять же ложится на плечи работодателей. А какие льготы им дали реально? Перенесли уплату налогов и платежей. Ну а потом что – платить вдвое больше? Честно говоря, это ни о чем», – считает он. 

Реальной поддержкой, по его мнению, была бы временная отмена налога на землю и недвижимость. Платить же в два раза больше после того, как предприятие только-только начнет вставать на ноги, будет очень и очень тяжело. 

Ресторатора и организатора фестиваля «Крым на тарелке» Дениса Штукатурова мы тоже застали не в лучшем распоряжении духа. 

«Честно говоря, пока у нас больше вопросов, чем ответов, – признается он. – В основном Президент говорил о рекомендациях. Но кто все это будет делать, за счет чего? Самое конкретное, что было сказано – что следующая неделя будет нерабочей, с сохранением заработной платы. Но за счет чего это делать? Сейчас мы просто думаем о том, как будем жить все это время, как будем с этим справляться. Какую-то операционную деятельность мы все-таки поддерживали, несмотря на спад. А сейчас будет совершенно другая реальность». 



«Целенаправленно и точечно»

В штаб «Опоры России», по его словам, собеседник пока не обращался. А вот к бизнес-омбудсмену Тимофею Смирнову уже обратилось значительное количество предпринимателей, которых мучают те же вопросы, что и Дениса Штукатурова. Смирнов сообщил ForPost, что сейчас вместе с бизнес-сообществом и общественными организациями прорабатывает перечень мер, которые, по их мнению, должны быть приняты на региональном уровне. 

«Это необходимо, чтобы целенаправленно и точечно поддержать те отрасли, которые оказались в наиболее сложной ситуации. Сейчас во всех субъектах федерации готовятся меры именно регионального уровня – с выделением именно тех отраслей и сфер, в которые необходимо добавить какие-то дополнительные ресурсы ради их сохранения», – говорит Тимофей Викторович. 

Эта работа, по его словам, будет закончена к концу следующей недели. Что же касается озвученных Президентом мер, особенно порадовало бизнес-омбудсмена снижение с 30 до 15%  размера страховых взносов. Это крайне важное решение, о необходимости которого говорилось много раз, позволит малому и среднему бизнесу вздохнуть намного свободнее, уверен он. 

О том, какие именно региональные меры поддержки будут предложены и какие из них поддержит правительство Севастополя, мы обязательно расскажем позже. 

Ольга Смирнова

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости