Севастополь

Останки героя обороны Севастополя Терлецкого захоронили с почестями

Источник: ForPost
0 114

Чиновников удалось убедить поступить по-людски.

В Форосе с почестями захоронили останки героя обороны Севастополя лейтенанта Александра Терлецкого. В несправедливой истории, начало которой положила 17 лет назад украинская власть, поставлена чёткая точка. 25 марта, в день 78-й годовщины смерти начальника Форосской погранзаставы, человека, принявшего смерть со словами «Живи, Севастополь!», его останки, наконец, окончательно обрели покой. В этом – заслуга форосской общественности, телеканала «НТС» и наших коллег-журналистов из федеральных СМИ.

25 марта в Форосский парк, к могиле лейтенанта Терлецкого пришли ветераны-пограничники, школьники, представители духовенства, власти Ялты. Командир Форосской погранзаставы, более суток со своими бойцами держал в ноябре 41-го Байдарский перевал, прикрывая отступление войск. А 25 марта, уже будучи комиссаром Балаклавского партизанского отряда, попав в руки немцев, был казнён после зверских мучений.


Читайте также: «Живи, Севастополь!». Что происходит с памятью героя-партизана Терлецкого

«Целый месяц его пытали, выбивали нечеловеческим способом. Но он – кремень, он пограничник! Не сдался и ушёл достойно. Даже мурашки идут, не жаловался, и последние слова эти – «Живи, Севастополь!» Мы не могли не посетить данное мероприятие, перезахоронение нашего брата, в последний путь», – рассказывает Владимир Граф, член Общественной организации «Союз пограничников Крыма».

Пришла к могиле героя-лейтенанта и Любовь Стенечкина. 12-летней девочкой её, вместе с жителями села Скеля (ныне Родниковое) фашисты пригнали смотреть на казнь.

«Его привезли никакого. Мокрый, зелёные штаны, белая рубашка. Весь мокрый, видать обливали его, ему было плохо. Поставили его на табуретку. Нельзя было ни плакать, ни охнуть, ничего. Вот так держали нас немцы. И он повернул голову, никогда не забуду, вот так повернул голову и сказал «Живи, Севастополь!» Я этого в жизни не забуду! Мне девяносто лет, никогда не забуду», – рассказывает Любвоь Стенечкина.

И пришли к могиле жители Фороса. Эти люди 17 лет добивались посмертных почестей для героя обороны Севастополя. Цветы, венки, алые ленты, военный оркестр и почётный караул – всего этого церемониала в 2003 году не было. Тогда место в парке над морем, где покоился прах начальника форосской погранзаставы,  приглянулось под строительство коттеджей украинскому олигарху Виктору Пинчуку. Могилу в спешке буквально распотрошили, и без почестей и ритуалов перенесли останки Александра Терлецкого сюда, на новое место.

«Без согласия пограничников, без согласия ветеранов-пограничников и партизан, соратников, общественности. Всё это было сделано ночью, тайно, под покровом темноты», – Марина Рикмэн, жительница посёлка Форос.

В 2019-м поисковики обнаружили в старой могиле часть останков, брошенных там при спешном и небрежном перезахоронении. Комитет по охране культурного наследия Крыма распорядился дозахоронить их в существующую могилу, «между обелиском и могильной плитой, с наименьшим ущербом для плиточного покрытия». Форосская общественность просила не хоронить останки в шурфе, подкопе – это не по-человечески. Но людей не слушали, и, как к последней инстанции, они обратились к севастопольцам, к тем, чьё будущее тогда, в аду обороны пытался защитить лейтенант Терлецкий. И севастопольцы отозвались. И теперь нам не стыдно перед памятью этого человека.

Надо отдать должное и главе Ялты. В конечном итоге, Иван Имгрунт всё-таки взял на себя ответственность и принял решение – плиту поднять, захоронить, как положено. Совесть у некоторых чиновников, всё-таки ещё осталась.

«Я очень рад, что наши граждане приняли в этом очень активное участие, что администрация приняла в том активное участие. Очень важную роль в этом процессе сыграл Имгрунт Иван Иванович, который взял на себя всю ответственность прохождения этого мероприятия», – рассказывает Василий Стецив, руководитель Форосского территориального органа администрации города Ялты.

Начало этой подлой истории положила украинская власть, у которой были свои герои. Сегодня справедливость восстановлена, останки лейтенанта Терлецкого, наконец захоронены с почестями, и, наверное, душа его обрела покой. Плохая история, на самом деле. И страшно, что она может повториться – в угоду уже сегодняшним гражданам с некоторым количеством денег, желающим построить очередные апартаменты на приглянувшемся морском берегу.

Источники: НТС

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Апрель 2020 (333)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)
Ноябрь 2019 (1048)

Популярные новости