Севастополь

Лестница у «Диалога» в Севастополе может стать памятником

Источник: ForPost
0 135

Вопрос только – чему?

Проход по любимой горожанами лестнице по-прежнему под замком.

Около десяти дней назад в Севастополе появилась информация, что проход по лестнице возле Главпочтамта от Большой Морской на улицу Володарского, наконец-то, открыт. Сообщение в соцсетях было воспринята «на ура» – возможности ходить по исторической лестнице у севастопольцев и гостей города не было многие годы.

Лет 25-30 назад такой поворот казался невозможным, однако жизнь богаче и непредсказуемей наших представлений о ней.

Проблемы с лестницей, которая соединяет Большую Морскую с улицей Володарского, напрямую связаны с начавшимся еще в начале 2000-х строительством ТЦ «Диалог». Ни в какие градостроительные рамки здание не вписывалось и не вписывается, к тому же до начала строительства на его месте находился сквер, представляющий собой внутридомовое пространство. Немало копий вокруг «Диалога» было сломано немало и в украинские времена, но результата это не дало. Была надежда, что порядок будет восстановлен после перехода в российское правовое поле. И еще в 2014 году вопрос о недостроенном «Диалоге», торчащем в центре города, как гнилой зуб, был рассмотрен на Градостроительном совете.

В числе основных претензий к зданию были превышение заявленной в проекте этажности и невозможность прохода по расположенной рядом лестнице. Архитекторы и общественники предлагали уменьшить габариты здания, убрав 5 верхних этажей. Собственник «Диалога» Александр Приходько их обвинения не оспаривал, лишь просил членов совета быть менее «радикальными».

«Мы признаем, что нарушили данные городу обязательства: это вопрос с лестницей и туалетом, которые должны были быть введены в эксплуатацию. Мы готовы устранить свои ошибки. Надеемся, что мы найдем общее решение, при котором здание можно будет вписать в архитектуру города», – сказал он на заседании.



Вот так здание «вписано» в архитектуру города сегодня

Лестницу ему поручили восстановить немедленно. После этого планировалось провести экспертизу технического состояния здания и определиться с его этажностью. С тех пор прошло без малого шесть лет. Уже состоялись судебные разбирательства, по итогам которых «Диалог» велено было уменьшить не на 5, как хотели архитекторы, а на 1,5 (??) этажа.

«Обязать общество с ограниченной ответственностью "Торговый комплекс "Диалог", общество с ограниченной ответственностью "Ти-М-Си", общество с ограниченной ответственностью "Интертех", общество с ограниченной ответственностью "Севинвестконсалт", Соловьева Юрия Леонидовича, Веремчук Марину Андреевну, Вознюк Надежду Саввовну, Явникова Александра Степановича за счет собственных средств осуществить демонтаж части здания 5-очереди общественно-делового и торгового центра…, а именно: десятого этажа полностью, кроме выходов на кровлю с лестничных клеток; консольной части девятого этажа за осью М в сторону оси К, а также в осях 1-3 и 6-8 между осей О-М (максимально допустимые отметки кровли здания не должны превышать в осях О-С в уровне девятого этажа – 31,77 м и в осях М-О в уровне 8-го этажа – 28,24 м), в течение двенадцати месяцев со дня вступления решения суда в законную силу», – говорится в решении Ленинского суда по делу № 2-75/2018.



Ещё немного, ещё чуть-чуть

Этот вердикт был вынесен судом еще в декабре 2018 года. В январе 2019-го тогдашний глава департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко рассказал ForPost о договоренности между собственниками и тогдашним губернатором Дмитрием Овсянниковым о приведении лестницы в порядок. 

«Они прошли через архитектурно-художественный совет, согласовали ее внешний вид и получили разрешение на производство работ», - сообщил он.

А глава комитета Заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов признался, что ситуация с «Диалогом» не перестает его удивлять.

«Это очень больной вопрос – с "Диалогом" вообще что-то удивительное. Было решение Градостроительного совета, столько писем написано, но политической воли для решения этого вопроса нет. Нужна не только лестница – нужно решать вопрос со зданием в целом. В центре города, на одной из центральных улиц – Большой Морской, возле Покровского собора стоит что-то непонятное, с непонятной судьбой», – сказал тогда он.

С тех пор прошло больше года. Полтора этажа «Диалога» уже демонтированы, а спуститься по лестнице до самой Большой Морской по-прежнему нельзя. В этом я убедилась в прошлый понедельник, хотя шла на Большую Морскую, рассчитывая подтвердить информацию об открытии прохода. Увы - путь наверх вновь преградил металлический забор, калитка в котором для надежности зафиксирована проволокой.





Ждите ответа

В департаменте архитектуры и градостроительства мне предложили стандартный вариант – направить официальный запрос и ждать ответа. Запрос был отправлен, и 17 марта меня уведомили о присвоении ему входящего номера. После этого сообщение с департаментом прекратилось. Ответа мы не получили даже после напоминания.

Видимо, судьба этого диковатого объекта – стать еще одним севастопольским памятником. Но не воинской славе и не великому человеку, а немощи человека перед лицом незаконной застройки.

 

Ольга Смирнова

Фото (кроме скриншота) автора

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости