Севастополь

Откуда ждать помощи севастопольским старикам?

Источник: ForPost
0 179

Трудные времена настали даже у тех, кто постоянно поддерживал стариков.

Волонтеры движения «Сердца Севастополя» обратились в правительство города с просьбой поддержать их организацию – из-за угрозы пандемии коронавируса горожане перестали передавать через волонтеров еду и деньги для помощи ближним.

Как рассказала ForPost руководитель организации Анастасия Макеева, сегодня нелегко приходится всем людям и даже тем, кто раньше охотно поддерживал их НКО: объем продуктовой поддержки от горожан сократился на 85% и волонтерам просто не из чего формировать продуктовые наборы для нуждающихся. Всё, чем могут посодействовать сегодня севастопольцы, – это одежда и детские принадлежности.

«У нас за неделю привлечённых средств в организации всего 800 рублей. Чтобы было понятно, раньше мы за месяц 30-40 тысяч собирали, и эти деньги шли на решение оргвопросов. Одних только пакетов, в которые мы раскладываем вещи для муниципалитетов, в месяц закупается примерно на пять-шесть тысяч рублей. А дальше будет еще хуже, ведь у людей денег нет», – переживает общественница.

Сегодня организация прекратила выдачу продуктов нуждающимся. Вместо полных продуктовых полок, в распоряжении волонтеров, готовых помочь нуждающимся, остался только мешок гречки и пара банок варенья.  От властей общественники ждут любой помощи – как финансовой, так и натуральной, например, помочь с закупкой продуктов, чтобы хоть как-то продержаться во время кризиса.

«Во многих регионах власти поддержали сейчас волонтерские организации <…> В Санкт-Петербурге, Москве из городских бюджетов дотации выдали НКО, чтобы они не позакрывались. То есть там заинтересованы, чтобы у них в городах были волонтёрские движения, на которых лежит львиная доля социалки, ведь у этих организаций есть рычаг помощи, которого нет у того же департамента соцзащиты», – считает Макеева. 

Но продуктовая помощь – это лишь часть работы организации. Помимо этого, уже четыре года активисты ведут постоянную работу с бездомными, деструктивными семьями, людьми в трудной жизненной ситуации, с которыми работают психологи, юристы и т.д. Но для человека, у которого нечего есть, все остальные виды помощи второстепенны, убеждена Анастасия Макеева.

«Сейчас из-за сокращений дотаций, натуральной помощи, мы не можем их поддерживать. У нас есть психолог, которая приезжает к подопечным и заодно привозит им продуктовые наборы. Последний раз она к своей подопечной не поехала, потому что какой смысл ей помогать сейчас разобраться в себе, если у нее дети голодные сидят», – отметила Макеева.

Со своей проблемой члены «Сердца Севастополя» обратились в аппарат врио губернатора - там потребовали официальный запрос.



Разные обстоятельства

Вместе с тем сегодня в организованном правительством города на базе медиацентра на улице Ленина волонтерском штабе планируется презентовать продуктовые наборы, которые будут развозить нуждающимся пожилым горожанам.

Как рассказал ForPost руководитель медиацентра Руслан Осташко, приобрести продукты по просьбе городских властей помогли севастопольские бизнесмены. По предварительным данным, в состав одного набора войдет тушенка или рыба, сгущенка, печенье, макароны, пятилитровая бутылка воды. Точный состав набора сейчас формируется.

Продуктовые наборы предназначены для пожилых людей, которым в период действия особого режима не рекомендуется выходить на улицу. В ближайшее время волонтеры планируют получить несколько десятков тысяч таких наборов, уточнил Осташко.

«Мы вчера открывали call-центр, будет работать телефон горячей линии, по ней мы будем принимать заявки. Просто не всем нужны продуктовые наборы, у многих есть запасы, а вот кому нужны, тем будем доставлять», – сказал он.

Напомним, ранее власти Севастополя предложили поддержать пожилых горожан 65-ти лет и старше, которые находятся в зоне риска в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции. По данным департамента соцзащиты, таких в городе проживают 19 715 (в том числе, более 17 тысяч стариков старше 70-ти лет) – сейчас представители ведомства обзванивают их и составляют реестр тех, кто нуждается в помощи. 

«Вчерашний день показал, что в продуктовых наборах нуждается каждый шестой или седьмой <пожилой севастополец>. Что дальше будет – мы не знаем, ситуация меняется и цифры тоже», – отметил глава ведомства Станислав Борисенко.

По мнению Анастасии Макеевой, эффективность такого подхода оказания помощи старикам сомнительна, ведь к каждому случаю нужно подходить индивидуально, принимая во внимания разные жизненные обстоятельства человека, а не просто опираться на данные о его доходах.

«Как в департаменте соцзащиты будут вычислять малообеспеченных? Это же нужно делать адресно, нужно понимать обстоятельства человека. <…> Я думаю, что в полном объёме помощь не дойдёт до тех, кто в ней реально нуждается. Не хватает человеческого фактора, прежде всего», – считает общественница.

Конечно, без помощи севастопольские старики не останутся, и по сути им неважно, откуда эта помощь придет, но совместными усилиями властей и общественников, эта помощь будет однозначно продуктивнее.

Полина Ласькова

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости