Севастополь

В соцсетях Севастополя множатся фейки о коронавирусе

Источник: ForPost
0 261

Распространителям грозит штраф до 500.000 рублей.

Разнообразные «страшилки» и «сенсации» о коронавирусе, появляющиеся в социальных сетях Севастополя и других городов России, являются фейками. За распространение которых к тому же предусмотрена ответственность перед законом.

Об этом ForPost сообщили несколько независимых источников в силовых структурах, комментируя очередной вброс о людях в костюмах химзащиты, атакующих пенсионеров под предлогом обеззараживания от коронавируса.

«По домам ходят люди в химкостюмах! Говорят, что в вашем доме зафиксирован случай заражения коронавирусом, проходит дезинфекция квартир! Заходят в квартиру, усыпляют газом и выносят всё из квартиры. Будьте бдительны, передайте дальше!» — говорится в одном из типичных сообщений такого рода.

Как подчеркнули источники ForPost, вброшенная пока неизвестным автором дезинформация является рядовой попыткой посеять панику. Более того, аналогичные сообщения службы мониторинга различных силовых структур зафиксировали и в других городах России.

Напомним, Роскомнадзор готов принять к распространителям панической дезинформации «самые жёсткие меры вплоть до полного и немедленного ограничения доступа к соответствующим информационным ресурсам и лишения лицензий». Это же касается и всех прочих ресурсов сети Интернет.

Кроме того, уже существуют прецеденты привлечения к ответственности лиц, занимавшихся распространением фейков об эпидемии Covid-2019. Так, сегодня, 19 марта, в Амурской области сотрудники МВД и ФСБ установили местную жительницу, причастную к распространению вышеуказанной информации, на неё был составлен административный материал, который будет передан в суд для рассмотрения.

За совершение данного правонарушения предусмотрено наказание в виде административного штрафа: для граждан — в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; для должностных лиц — от 60 тысяч до 200 тысяч рублей; для юридических лиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Напомним, с 17 марта, в Севастополе объявлен режим повышенной готовности. Ранее режим повышенной готовности был введён в соседней Республике Крым. В полночь 18 марта была перекрыта граница полуострова с Украиной.

Николай Сведски

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости