Севастополь

Покупателям «эконом-жилья» в Ласпи готовят новую ловушку

Источник: ForPost
0 53

В дело вмешалась прокуратура.

Выставленные на продажу «квартиры» в урочище Ласпи под Севастополем расположены в зданиях без проектной  декларации и, как следствие, без заключения исполнительной власти о соответствии этой декларации и самого застройщика, и требованиям закона о долевом строительстве жилья.

Об этом сообщает прокуратура Балаклавского района, обнаружившая в сети рекламу о продаже квартир в ЖК «Морской». Он расположен возле принадлежащего Севастополю пансионата «Изумруд», и можно прогнозировать массу проблем, что ждёт покупателей этих квадратных метров в почти заповедном уголке.


Как сообщает сайт продаж, ЖК «Морской» – это 7 многоквартирных жилых домов,  которые сдаются поэтапно, с квартирами экономкласса. Этажность большинства из них обозначена как «4», но на проектной картинке, правда, видно, что первый и верхний технический этажи в расчет не пошли.

Прокуратура направила в Балаклавский суд иск, требующий признать рекламу продаж в ЖК «Морской» запрещенной к распространению, и «объявила предостережение должностному лицу некоммерческой организации «Рекреационно-строительный комплекс «Морской» предостережение о недопустимости нарушения действующего законодательства в сфере долевого строительства жилья».

Как это было

Сегодня, как подтвердила прокуратура, строит и продает квадратные метры «Морского» «Рекреационно-строительный кооператив «Морской»». Тем не менее на предшествующих этапах этим занималась группа компаний «Компромисс».


В 2015 году «Компромисс» продавал помещения в будущем «Морском»

как «номера для отдыха в комплексе «Изумрудный»

О начале строительства и безуспешной борьбе с ним рассказали общественник Иван Комелов и депутат Вячеслав Горелов.

«Эта стройка началась в конце 2013 года. Это была земля украинского МЧС, её выделили под базу отдыха для сотрудников. Каким-то образом её смогли переоформить», – рассказал  председатель СРОО «Золотое сечение» Иван Комелов.

Общественники, депутат и ОНФ обратили внимание на строительство в 2014-м – выезжали на место, писали различные обращения. Увы, найти правовые основания для остановки строительства «места отдыха МЧС» не удалось: в границы ООПТ эта территория не входила.


Строительство «Морского»,  2015 год

Первое из двух заявленных зданий было достроено в 2016 году, а потом появились новые планы.

«Построил он эти два здания. Но когда стал пытаться получить разрешение на строительство трех высоток и двух коттеджей, я сильно возмутился. На архитектурно-художественном совете эту тему замяли и больше к ней не возвращались», – рассказал Вячеслав Горелов.

Депутат написал письма постоянному представителю Президента и в департамент архитектуры и градостроения с предложением изъять земельные участки таким образом, чтобы у застройщика осталось две многоэтажки. К сожалению, процесс не удалось остановить и на этом этапе. Сейчас строительство фактически окончено.

Что это будет

Вот только что же построено в Ласпи: база отдыха МЧС (да, это смешно даже писать), квартиры (как обозначено на сайте продаж) или то, что часто продаётся под видом квартир – квадратные метры со статусом апартаментов, в которых нельзя прописаться, но нужно оплачивать коммунальные услуги по тарифам, в разы превышающие квартирные? К слову, с этой проблемой уже столкнулись покупатели жилья в Ласпи от ГК «Парангон». Но, как видим, в желании застроить урочище у моря у экс-министра обороны Украины достаточно конкурентов.


Строительство «Морского»,  2015 год

По данным базы Seldon, объект, который строит РСК «Морской», называется  «Лечебно-оздоровительный центр, расположенный в Севастопольской зоне ЮБК, 14-А, г. Севастополь». Сейчас там идёт проверка Минстроя в связи с полученным извещением об окончании строительства. К 19 февраля она должна определить, соблюдены ли застройщиком требования муниципальных правовых актов.

Это не первая проверка, инициированная председателем правления РСК «Морской» Анатолием Дорожкиным в связи с окончанием строительства. Как ни странно звучит, на предыдущую представитель «Морского» не явился, хоть и был своевременно извещён Минстроем.

Самая же первая проверка в связи с завершением строительства показала, что компания пыталась сдать объект, на котором «фактически отдельные виды работ не начаты производством или находятся в стадии завершения, что подтверждается фотофиксацией объекта», и поданные РСК «Морской» данные названы Минстроем искаженными и недостоверными.

Отметим, что председатель правления РСК «Морской» Анатолий Дорожкин известен севастопольцам как председатель правления ЖСК «Лётчик» – того самого дома № 48 на ПОР,  456 квартир которого неясным образом добавились к проекту торгового центра. О том, что эта уплотнительная застройка нарушает градостроительные нормы, ForPost  писал три года назад. В 2019-м, когда обманутые покупатели квартир вышли на улицу для разговора с губернатором, Дорожкин утверждал, что никаких нарушений в строительстве нет, всё построено законно и соответствует проекту и законодательству.

Светлана Косинова

Фото: Иван Комелов

Похожие новости

Архив новостей

Февраль 2020 (497)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)
Ноябрь 2019 (1048)
Октябрь 2019 (919)
Сентябрь 2019 (701)

Популярные новости