Севастополь

Экс-руководителя севастопольского ЦКБ «Черноморец» осудили за госизмену

Источник: ForPost
0 50

У Виктора Прозорова конфисковали $53 500 наличными и лимузин за 3 миллиона.

Приговор экс-руководителю севастопольского ЦКБ «Черноморец» Виктору Прозорову в четверг, 13 февраля, огласил Санкт-Петербургский городской суд. Прозоров был приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима за государственную измену.

«Назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафа в размере 200 тыс. рублей», – цитирует ТАСС судью Ирину Фурманову.

Учитывая то, что Прозорову исполнилось 72 года, фактически приговор может стать для него пожизненным. После задержания и ареста он находился в московском СИЗО «Лефортово». 

Суд также конфисковал имущество Прозорова, в том числе $53 500 наличными.

«Денежные средства в размере $2000, $30000, $21100, $400 купюрами по $100 конфисковать и обратить в пользу государства. Лимузин стоимостью 3 млн рублей, находящийся на стоянке в Севастополе, также конфисковать и обратить в пользу государства», – сказала судья.

Дело слушалось в закрытом режиме коллегией из трех федеральных судей в связи с наличием грифа «совершенно секретно». В связи с наличием грифа «совершенно секретно» суть обвинения, которое предъявлено Прозорову, не разглашается. 

В приговоре огласили только вводную и резолютивную части, из которых следовало, что в деле фигурирует «некий китайский разведчик», документацию которого суд постановил хранить при материалах уголовного дела. 

Электронные носители суд постановил уничтожить.

Защита Прозорова заявила о намерении обжаловать приговор.

Уроженец Тбилиси, учившийся судостроению в Севастополе Виктор Прозоров долгие годы занимал в ЦКБ «Черноморец» должности директора и главного конструктора, после развала СССР предпочел получить украинское гражданство.

В украинский период ЦКБ «Черноморец» активно работал с иностранными заказчиками, прежде всего Китаем. В частности, под руководством Прозорова ЦКБ проектировало платформу для транспортировки судов на воздушной подушке «Зубр».

Как сообщал ForPost, до Русской весны Китай закупил на Украине два имевшихся у нее десантных корабля «Зубр»

Десантный корабль «Зубр» (проект 12322), спроектированный конструкторским бюро «Алмаз» и производившийся во времена СССР на производственном объединении «Море» в Феодосии. После распада Советского Союза вся техническая документация была из Феодосии вывезена, уточняет KafaNews.

Примечательно, что в 2015 году бывшего сотрудника Центрального конструкторско-технологического института судоремонта Владислава Никольского приговорили к 8 годам колонии за то, что он, по версии следствия, передал украинским властям пакет документации о «Зубре». 

Николай Сведски

Похожие новости

Архив новостей

Февраль 2020 (497)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)
Ноябрь 2019 (1048)
Октябрь 2019 (919)
Сентябрь 2019 (701)

Популярные новости