Севастополь

Что на самом деле происходит с проектированием и ремонтом медучреждений в Севастополе

Источник: ForPost
0 47

В профильном департаменте объяснили, как работает система, и почему лишние согласительные комиссии только затянут процесс обновления.

10 февраля на сайте ForPost была опубликована статья читателя Алексея Караулова о проблемах проектирования и ремонта медицинских объектов в Севастополе.
Её выводы в городском депздраве считают необоснованными и далёкими от реального положения дел.
Аргументы  - в официальном ответе на резонансную публикацию.

Департаменту здравоохранения города Севастополя подведомственны 19 медицинских организаций. Лицензированию подлежат 17 из них, в их структуру суммарно входят 120 объектов.

Большинство объектов здравоохранения в Севастополе были построены в 1950-70-х годах. Средняя степень износа зданий к настоящему моменту достигает 87%.

По состоянию на 31 декабря 2019 года лицензии на осуществление медицинской деятельности частично по видам медицинской помощи были получены на 18 объектов 9 медицинских организаций, что составляет 15% от всех объектов.

В течение 2016-2018 годов была определена потребность в текущих и капитальных ремонтах медицинских организаций в целях приведения к нормативам без увеличения их площадей. На эти цели был направлен московский межбюджетный трансферт в размере 4,5 миллиардов рублей с 2019 по 2021 годы (3,4 миллиарда с 2020 по 2021 годы).

16 декабря 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон о продлении сроков лицензирования медицинских учреждений Крыма и Севастополя до 1 января 2021 года. В настоящее время Департамент работает над приведением всех государственных больниц и поликлиник в соответствие с лицензионными требованиями.

В целях улучшения состояния материально-технической базы объектов здравоохранения, оказания медицинской помощи населению, комфортного пребывания пациентов в стационарах медицинских учреждений города Севастополя, а также для получения лицензий на осуществление медицинской деятельности, в сфере здравоохранения начались мероприятия по проведению капитальных ремонтов медицинских объектов.

Перед началом проектирования медицинские организации, подведомственные Департаменту, подготавливают и согласовывают с Департаментом медико-технические задания. МТЗ разрабатываются в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», СП 158.13330.2014 «Свод правил «Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования».

Кроме того, разработанные технические задания на проектирование капитальных ремонтов медицинских объектов подразумевают многоэтапный порядок приемки работ, что в свою очередь позволяет более детально проверить и принять к реализации как отдельные разделы, так и проекты в целом.

В соответствии с действующими требованиями законодательства Российской Федерации, к проектированию привлекаются только специализированные организации, имеющие опыт проектирования аналогичных объектов в административной и социальной сфере на территории РФ и в обязательном порядке состоящие в государственном реестре саморегулируемых организаций (что подтверждает их компетентность и кадровую укомплектованность).

Вся проектная документация проходит государственную экспертизу сметной стоимости выполнения работ по капитальному ремонту.

В качестве авторского надзора при проведении капитальных ремонтов привлекаются разработчики проектной документации, в обязанности которых входит контроль выполнения запроектированных проектных решений, а также внесение изменений в проектную документацию при необходимости. Для подтверждения качества и объемов выполненных работ при капитальных ремонтах привлекается строительный контроль.

Вышеуказанный порядок приемки и реализации проектов показывает их состоятельность и позволяет в кратчайшие сроки разработать принять и реализовать проекты капитальных ремонтов.

В 2019 году были завершены капитальные ремонты медицинских учреждений, работы на которых начались в 2018 году: в поликлиниках на улицах Супруна и Геннериха, в отделении паллиативной помощи и сестринского ухода  в Инкермане, во врачебных амбулаториях сёл Андреевка и Сахарная Головка, в детской стоматологической поликлинике на улице Ленина.

Все работы проводились в рамках проектной и сметной документации, получившей положительные заключения ГАУ «Государственная экспертиза города Севастополя» под неукоснительным контролем со стороны организаций, уполномоченных на осуществление авторского надзора, технического надзора (строительного контроля) и государственного заказчика. Во всех перечисленных медучреждениях в настоящее время идёт приём пациентов.

В 2020 году заключено 29 контрактов на строительно-монтажные работы в учреждениях здравоохранения. Также разработаны и готовы к реализации 14 технических заданий на проектирование капитальных ремонтов  помещений в медорганизациях, где в дальнейшем будет установлено дорогостоящее «тяжёлое» медицинское оборудование (аппаратов КТ, МРТ, рентгенов, и т.д.)

Все проводимые в 2019-2021 годах мероприятия по капитальному ремонту медицинских учреждений и оснащению их медицинским оборудованием позволят осуществить лицензирование структурных подразделений медицинских организаций, подведомственных Департаменту.

Привлечение дополнительных согласовательных (предпроектных) комиссий лишь затянет сроки начала разработки проектной документации. Это, в свою очередь, может негативно сказаться на выполнении указов президента Российской Федерации В.В. Путина в части соблюдения сроков реализации национальных проектов и лицензирования медицинских учреждения города Севастополя.

В.М. Нусинов, первый заместитель директора Департамента здравоохранения

Похожие новости

Архив новостей

Февраль 2020 (497)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)
Ноябрь 2019 (1048)
Октябрь 2019 (919)
Сентябрь 2019 (701)

Популярные новости