Севастополь

Долги за несуществующее тепло взыскивать не будут, – Севтеплоэнерго

Источник: ForPost
0 132

Но это известие касается далеко не всех.

ГУПС «Севтеплоэнерго» не будет подавать новые иски с требованием оплатить тепло к севастопольцам, несколько лет назад отказавшимся от центрального отопления. Такой вывод следует из ответа ресурсоснабжающей организации на информационный запрос ForPost.

На предприятии заявляют, что ещё с сентября прошлого года приостановили взыскание долгов с горожан в соответствии с поручением врио губернатора города Михаила Развожаева до решения вопроса «об узаконивании соответствующих переустройств жилых помещений».

«Кроме того, в настоящее время приостановлена и судебная работа с данными должниками, новые иски не подаются. По поданным ранее исковым заявлениям и рассмотренных судом были вынесены решения 100% в пользу ГУПС "Севтеплоэнерго"», – подчеркнули в госпредприятии.

Вместе с тем в ГУПС «Севтеплоэнерго» признают, что в городе «остро стоит» вопрос с выставлением счётов за тепло горожанам, которые отключились от центрального теплоснабжения после 18 марта 2014 года.  В организации настаивают, что начисления делались «строго в рамках действующего законодательства», а горожане переходили на «автономку» самовольно.

«После проведения длительной переписки со всеми контролирующими органами и тщательной инвентаризации по данным жилым помещениям ГУПС "Севтеплоэнерго" восстановило начисления с момента их безосновательного прекращения 211 владельцам таких помещений», – так объяснили свои действия в организации.

Напомним, на прошлой неделе горожане обратились к главе города, возмутившись тем, что ресурсоснабжающая организация снова требует оплатить выставленные задним числом счета за отопление. По их словам, несмотря на достигнутые ранее договорённости, до сих пор им продолжают приходить счета с задолженностями за центральное отопление (ЦО) и списываются деньги со счетов. Разобраться в этом вопросе было поручено вице-губернатору Владимиру Базарову. 

Согласно ответу «Севтеплоэнерго», несмотря на приостановку судебных исков,  гражданам всё же предлагается узаконить переход на автономное отопление по упрощенному порядку, разработанному департаментом архитектуры и градостроительства. 

Для этого собственнику необходимо, в соответствии со ст.26 ЖК РФ, предоставить документы о переустройстве помещения. Но как это сделать, если ещё несколько лет назад такой переход не считался переустройством жилого помещения, что подтверждается выданными людям актом обследования управляющей компании и письмом из департамента архитектуры, и соответственно таких документов быть не может?

Также узаконить переход на автономное отопление  горожане могут в судебном порядке. Правда, отмечают в «Севтеплоэнерго», пока судом принято только одно решение в пользу собственников помещения, отказавшихся от центрального отопления.



История вопроса

Напомним, после перехода Крымского полуострова в Россию многие жители многоквартирных домов решили отказаться от некачественного центрального теплоснабжения и перешли на автономное отопление. Тогда государственные структуры подтвердили собственникам законность этого перехода, который не подразумевает переустройства квартиры.

Однако позднее ГУПС «Севтеплоэнерго» отказалось от своих предыдущих решений и возобновило начисления собственникам за фактически отсутствующие центральное отопление задним числом. Предприятие потребовало от собственников квартир новых документов, подтверждающих законность установки котлов.

Вроде бы выполнив всё по закону, люди оказались в ситуации, когда их заставляют не только платить за неполучаемую услугу, но и переоформлять отключение по заведомо невозможному механизму.

В конце прошлого года правительство Севастополя пообещало людям найти решение проблемы, которое устроило все стороны конфликта, а на время поисков было решено заморозить те судебные процессы, иски по которым горожане получили только сейчас.

Однако, судя по всему, пока компромиссное решение ещё не найдено.

Полина Ласькова

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости