Севастополь

Балаклавское наследие князя Юсупова изымут у коммерсантов Севастополя

Источник: ForPost
0 46

У знаменитого охотничьего домика появится шанс на возрождение.

Охотничий дом князя Юсупова в Балаклаве, многие годы находящийся в разрухе и запустении, пытаются изъять у коммерсантов ООО «Золотой символ». Об этом сообщает сайт Арбитражного суда Севастополя.

Управление охраны объектов культурного наследия города Севастополя потребовало изъять объект культурного наследия из собственности коммерческой компании на том основании, что его содержание ведётся «Золотым символом» в совершенно неприемлемых формах. Арбитраж начнёт рассмотрение иска 11 февраля 2020 года.

Судья также решил привлечь к участию в деле в качестве третьих лиц правительство Севастополя, ДИЗО, Минобороны РФ и его управление имущественных отношений, ЧФ РФ, командование ЮВО — и управление Федеральной службы судебных приставов по Севастополю.


Источник фото: boris-mavlyutov.livejournal.com

Напомним, охотничий дом князя Юсупова расположен на Таврической набережной, недалеко от музея подводных лодок. Он был построен в 1908–1912 годах по проекту известного архитектора Николая Краснова — автора проекта Ливадийского дворца, главного архитектора Ялты и множества объектов исторического Крыма. При строительстве охотничьего дома использованы мотивы ханского дворца в Бахчисарае. Из открытых источников известно, что дворец князя Феликса Юсупова посещали Николай II и король Португалии Мануэл II.

Последние 20 лет историческое сооружение не только находится в крайней неухоженности, но разрушается из-за хаотической активности строителей в непосредственной близи. Вопрос сохранности охотничьего дома регулярно поднимался, однако никаких практических результатов не следовало.

Читайте по теме: Севастополь теряет набережную Назукина в Балаклаве

Как подчеркнул ForPost член архитектурно-художественного совета, руководитель рабочей группы по объектам культурно-исторического наследия регионального штаба ОНФ Валерий Дорошко, желание наконец-то заняться уникальным объектом можно только приветствовать. Однако охотничий дом князя Юсупова, по словам эксперта, — это лишь частный случай проблемы, которая существует в Севастополе с сохранностью памятников.

«У нас нет отдельного подразделения, которое отвечает за объекты культурного наследия. Есть Севнаследие — которое, как ни странно, ответственности за памятники не несёт. Мы уже пять лет об этом говорим, что нужно создать орган, за которым были бы эффективно закреплены объекты наследия», — напомнил Дорошко.

Как отметил эксперт, значительное количество очевидных памятников истории в Севастополе вовсе не имеет собственника.

«Я всегда привожу в пример лазаревский акведук в Ушаковой балке. Он обрушился. Обратились в Севнаследие — там жалуются, что нет финансирования, ничего сделать не могут. Вопрос так и завис. Верхний ярус обрушился, дальше будет следующий — что, Севнаследие, которое имеет 23 человека в штате, не может этому помочь? Большая структура, никакой ответственности», — подчеркнул Дорошко.

Читайте по теме: Исторические акведуки в Севастополе застроены сараями и туалетами

Эксперт привёл другие парадоксальные примеры фактического вакуума в вопросе административной заботы о памятниках истории.

«Кто отвечает за памятник Нахимову или Затопленным кораблям? Никто. Формально отвечает „правительство”, но кто придёт с инструментом и будет за памятником ухаживать — это непонятно», — подчеркнул Дорошко.

Поэтому, призвал эксперт, необходимо воспринимать начавшийся процесс по охотничьему дому князя Юсупова как повод для пересмотра системы охраны и восстановления памятников Севастополя.

Что до самого охотничьего дома — по мнению Валерия Дорошко в нём можно было бы открыть музей Балаклавы. Сейчас такой музей существует, но размещён в одной из библиотек.

«Необходимо сделать там музей Балаклавы. Я давно предлагаю концепцию „малых музеев Севастополя”, когда объекты культурного наследия должны реставрироваться с прицелом на использование в качестве музея. Если использовать это здание для чего-то иного, то здесь нужно очень тонко подходить, насколько вид использования будет работать на пропаганду истории. Вопрос не только в том, чтобы изъять, но и в том, чтобы понять — что с объектом будет дальше», — призвал Валерий Дорошко.

По данным ЕГРЮЛ, компания-ответчик ООО «Золотой символ», в собственности которой сейчас находится охотничий дом князя Юсупова, учреждена в июне 1996 года для деятельности, связанной с водным транспортом. Уставный капитал — более 50,04 млн рублей. Директор — Андрей Фомин, владельцы — ООО «Автотранспортная компания „Крым”», Василий Сетков, Сергей Велижанский и Анна Ганжа.

Николай Сведски

Похожие новости

Архив новостей

Январь 2020 (540)
Декабрь 2019 (929)
Ноябрь 2019 (1048)
Октябрь 2019 (919)
Сентябрь 2019 (701)
Август 2019 (76)

Популярные новости