Севастополь

Кто нападает на севастопольских журналистов

Источник: ForPost
0 61

Два случая их притеснения зафиксировал Фонд защиты гласности. Но мы знаем больше.

Сегодня, 13 января, в нашей стране отмечается День российской печати. Этот праздник ознаменовался сообщением о том, что Фонд защиты гласности провёл мониторинг случаев нападения на журналистов и определил, какие регионы оказались в «лидерах».

Как сообщает  «Новый день», рейтинг строился на основе фактов задержания или нападения на журналистов без учёта отказа в доступе к информации. Всего в 2019 году на юге РФ зафиксировано 43 случая преследования СМИ и журналистов. 11 из них произошло в Крыму, который и стал антилидером рейтинга. На втором месте Краснодарский край, на третьем — Дагестан. Севастополь на 6-м месте: у нас в течение года зафиксировано 2 случая притеснения представителей прессы.

Наших бьют

Как следует из информации на сайте Фонда защиты гласности, первый из них  — это задержание бывшего главного редактора «Примечаний» Виктора Ядухи и журналиста издания Надежды Исаевой возле храма во имя святых преподобномучеников Александра Пересвета и Андрея Осляби на окраине кладбища в микрорайоне 5-го километра Балаклавского шоссе. Об этом случае мы писали 3 ноября прошлого года.

Во второй раз Севастополь упомянут по более спокойному поводу: прокуратура Севастополя выявила нарушения законодательства о СМИ со стороны ООО «КП Чистый город». Установлено, что должностные лица предприятия не ответили на три информационных запроса телеканала «Первый Севастопольский». По результатам проверки прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по ст. 5.39 КоАП РФ («Отказ в предоставлении информации»).

Изучение сайта Фонда защиты гласности оказалось делом интересным. Наряду с действительно вопиющими случаями (например, нашумевшее задержание корреспондента отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова) в перечне нападений на журналистов можно найти и события крайне неоднозначные. Например, ссору на дороге между пешеходом и водителем, в результате которой пешеход (он же — сотрудник издания «Магнитогорский металл») оказался в больнице с травмами. С тем, что конфликт, скорее всего, носит бытовой характер, были согласны и коллеги пострадавшего.

Своя история

На самом деле перечисленными фактами нападения на журналистов и препятствование их деятельности в Севастополе не ограничивается. В частности, в прошедшем 2019 году сотрудник ForPost Светлана Косинова во время журналистского расследования  подверглась нападению со стороны так называемого «юриста», на протяжении большого периода времени выманивавшего у севастопольцев серьёзные суммы денег. Целью нападения было стереть сделанное фото. О нападении и препятствовании профессиональной деятельности журналистом было написано в заявлении в полицию, но ему не дали хода в связи с тем, что «юриста» не было в офисе в момент появления сотрудников УМВД, а по телефону он ответил, что не желает отвечать на вопросы полиции.

Как выяснилось, Севастополь был не первым, не вторым и даже не третьим городом в «карьере» гастролера, обманом и угрозами завладевающим чужими деньгами. В результате за ним приехал ОБЭП из Красноярска, где он теперь в СИЗО ждет суда по обвинениям предыдущих лет. Информационный запрос о том, будут ли в связи с этим в пересмотрены отказы в возбуждении уголовных дел против псевдоюриста (а их подал целый ряд севастопольцев) остался без ответа местной полиции. Подробно эта драматическая история изложена в материалах «Я тебе морду набью, или Севастопольский „консультант”», «Я тебе морду набью – 2, или Севастопольская мисс Марпл» и «Из Севастополя в Сибирь отправили беглого Ангела».

Исходя только из этого случая можно уверенно говорить, что число нападений и противодействий журналистам в Севастополе больше двух выявленных Фондом защиты гласности случаев. А уж если бы журналисты всякий раз, как телеканал Первый Севастопольский, доводили до логического и юридического завершения все оставленные без ответа информационные запросы в органы власти (по закону они должны отвечать в течение семи дней), то число таких примеров вывело бы город-герой в лидеры не только южно-федерального рейтинга.

Об искусстве коммуникации

Глава севастопольской региональной организации «Союза журналистов» Сергей Горбачёв заверил, что ему в ушедшем году никто на притеснения не жаловался.

«В 2019 году ко мне никто не обращался ни официально, ни приватно, поэтому не могу сказать, о чём речь», — заверил он.

Не слишком впечатлил его и случай с задержанием Исаевой и Ядухи.

«Он настолько зыбкий, — поделился с нами сомнениями Сергей Горбачёв. — Чем там всё закончилось? Ни Ядуха, ни она [Надежда Исаева] ничего по следам не опубликовали. Это как-то не очень честно. С их точки зрения, виноваты солдатики, а вторая сторона никак не прозвучала. А может, их законно задержали? Никто ни на кого, я так понимаю, не жаловался — просто запустили информацию в информационную сферу, и всё».

На просьбу привести примеры случаев, когда севастопольский «Союз журналистов» реально помогал журналистам в разрешении их проблем, Сергей Павлович ответил неожиданно: вспомнил, как редактор ForPost Сергей Абрамов просил его отреагировать на распоряжение № 111, которым тогдашний губернатор Дмитрий Овсянников прямо запретил чиновникам общаться с журналистами, минуя пресс-службу.

«Я написал Овсянникову письмо, а потом, в феврале 2018 года, когда в Севастополь приезжал председатель Союза журналистов Владимир Соловьёв и мы с ним были у губернатора, я попросил Соловьёва задать тот же вопрос. И Овсянников сказал, что он всё понимает. И потом, по сути, это распоряжение было дезавуировано», — рассказал глава севастопольского «Союза журналистов».

Дезавуировано распоряжение действительно было, но значительно позже, летом 2018 года, после прихода нового главы департамента общественных коммуникаций Глеба Шагуна. Да и в искреннем желании Сергея Павловича его дезавуировать пришлось усомниться: буквально сразу после уже приведённых слов Горбачёв высказал мнение, что ничего особенно страшного в распоряжении не было и что проблема не в запрете, а в неумении журналистов «устанавливать коммуникацию».

Не убедил Сергея Горбачёва и пример из жизни автора этой статьи, когда чиновник, начавший охотно отвечать на вопрос по телефону, был одёрнут находящимися рядом коллегами и свернул разговор, признавшись, что он «совсем забыл» о запрете. Так что «искусство коммуникации» совсем ни при чём, когда речь идёт о прямом запрете губернатора на общение.

Упомянутый Сергей Абрамов тоже отказался высоко оценить вклад главы объединения севастопольских журналистов в дело защиты их профессиональных прав. И напомнил о ряде случаев, когда «Союз журналистов» полностью от этой защиты устранялся.

Ссориться и сводить счёты в праздничный день, конечно, не хочется, поэтому будем надеяться — вдруг в будущем Сергей Павлович начнёт отстаивать права коллег более твёрдо? И, конечно, пусть в наступающем году ни в Севастополе, ни в России в целом не будет ни одного случая нападения на журналистов. Даже на пешеходном переходе.

Ольга Смирнова

Похожие новости

Архив новостей

Январь 2020 (614)
Декабрь 2019 (929)
Ноябрь 2019 (1048)
Октябрь 2019 (919)
Сентябрь 2019 (701)
Август 2019 (76)

Популярные новости