Севастополь

Сколько тратят севастопольцы на самое главное

Источник: ForPost
0 57

Ситуация в городе-герое оказалась чуть лучше, чем в Крыму.

Жители Севастополя тратят примерно половину доходов на покупку товаров и услуг, входящих в так называемый фиксированный набор. Об этом говорится в аналитическом материале Фонда развития гражданского общества, поступившего в распоряжение ForPost.

Напомним, в фиксированный набор товаров и услуг, разработанный Росстатом для наблюдения за ценами и сопоставления покупательной способности в разных регионах, входят 83 наименования основных потребляемых населением товаров и услуг, в том числе – 30 видов продовольственных товаров, 41 вид непродовольственных товаров и 12 видов услуг.

По мнению экспертов Фонда, в Севастополе и Крыму очевидно несоответствие цен доходам населения. Несмотря на то, что среднедушевой доход населения в городе-герое в 31 858 рублей – второй в ЮФО, практически половину денег - 49,6%  - приходится отдать на базовые товары и услуги.

Это выше среднего значения по ЮФО – 47,4% - но явно лучше, чем в Республике Крым. Наши соседи в рейтинге регионов Южного федерального округа по уровню среднедушевых денежных доходов населения занимают предпоследнее место, опережая по данному показателю только Калмыкию. За базовый набор товаров и услуг в Крыму нужно отдать 64,3% доходов.



Как сообщила ForPost руководитель филиала ФРГО в Республике Крым Наталья Киселева, такое соотношение доходов и «обязательных» расходов в Севастополе связано с традиционно высоким уровнем стоимости фиксированного набора товаров и услуг в городе-герое. На момент формирования итогового отчета он составлял 16 050 рублей.

Напомним, 10 января Президент России Владимир Путин провел в Ялте совещание по вопросам социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя, где тема поднятия реальных доходов населения Севастополя была одной из ключевых.

«Нужно, чтобы уровень потребительских цен соответствовал уровню доходов жителей Севастополя и Крыма. Для этого органам власти региона нужно работать в тесном контакте с деловыми кругами, развивать логистику, не допускать монополизма и поддерживать конкуренцию, открывать новые места для торговли. Причём я прошу вас, уважаемые коллеги, делать это быстро, без всяких административных проволочек, в целом использовать механизмы, которые в первую очередь устроят людей и, конечно, будут эффективны для бизнеса», - подчеркнул Владимир Путин.

Кроме того, севастопольцы оказались солидарны с предложением главы Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентиной Матвиенко снизить налоговое бремя на малый бизнес.

Николай Сведски

Похожие новости

Архив новостей

Январь 2020 (564)
Декабрь 2019 (929)
Ноябрь 2019 (1048)
Октябрь 2019 (919)
Сентябрь 2019 (701)
Август 2019 (76)

Популярные новости