Севастополь

Реплика. На «Высоте Героев» в Севастополе появились ливанские кедры и запрещённое имя над камнем

Источник: ForPost
0 85

Энтузиазм наших общественников не иссякает, но ситуация с памятниками плачевна.

Мероприятия по благоустройству территории мемориала «Высота Героев» (она же  365-я зенитная батарея, 77-я зенитная батарея, высота 60.0, форт «Сталин») проводятся регулярно.

30 ноября они проходили в рамках всероссийской акции «Дерево Победы», приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Учащиеся 31-й школы, военнослужащие и члены РИПОД «Бессмертный полк» под руководством председателя региональной общественной организации «Севастопольское объединение поисковых отрядов „Долг”» Марины Николаевны Гавриленко озеленяли территорию саженцами, специально для этого дня подготовленными их постоянным помощником — инспектором лесной охраны Севастопольского лесничества Владимиром Васильевичем Самохиным.




Всего к 9 Мая в России решено посадить 26 миллионов деревьев — по количеству погибших за годы войны советских людей, а на Высоте Героев их будет высажено по числу всех сражавшихся здесь бойцов.

Да, энтузиазм наших общественников не иссякает. Они приобщают к этой работе многих, однако ситуация с уходом за воинскими и другими дорогими сердцу севастопольцев памятниками на самом деле плачевна.

Что касается Высоты Героев, то до сих пор не ясен вопрос с нарезкой в двухтысячных годах земли под индивидуальное жилищное строительство не только в её стометровой охранной зоне, но и на месте самого памятника (!).


Давно не выделяется абсолютно никаких средств на поддержание мемориала в надлежащем состоянии. Так, цепи с его ограждения дважды сдавались бомжами в пункты приёма металлолома, и только общественники тратят свои собственные средства на восстановление утраченного (например, в этом году Марина Николаевна заплатила за различные ремонтные работы и землю для посадки деревьев более тридцати тысяч рублей); только общественники уже много лет пытаются вернуть доброе имя и звание Героя Советского Союза первому командиру батареи Николаю Андреевичу Воробьёву.

Их предшественниками был собран материал, дополненный уже в наши дни и красноречиво говорящий о фальсификации его обвинения, но пока ни одно официальное лицо не выразило желание заняться этим делом.

— За две недели до своей смерти бывший председатель поискового объединения «Долг» Бреславский, — говорит командир поискового отряда «Память» Александр Павлович Запорожко, — рассказал мне о пришедшем на его имя письме от пожилой женщины, которая хотела снять с себя моральный груз и признаться, что, будучи свидетелем, она оклеветала честного человека Николая Андреевича Воробьёва. Известно и то, что заявления от якобы потерпевшей и (или) её представителей не было, документы судмедэкспертизы факт преступления также не подтвердили, и, тем не менее, человек был осуждён, да ещё и наказан дважды: сначала тюрьма, а почти через два года — лишение звания Героя и всех наград.


И самое страшное то, что в Севастополе находятся и периодически всплывают в интернете те, кто приложил к этому свою руку. Его имя даже на стеле писать запрещено, поэтому Евгений Борисович Мельничук со своей командой начертали его на табличке, расположенной на одном из трёх камней, олицетворяющих каждого из командиров батареи. Над камнями в виде взорванных боеприпасов возвышается металлическая конструкция из найденных поисковиками в этом районе остатков оружия. Она напоминает, что за годы обороны Севастополя на каждый квадратный метр его земли было сброшено до полутора тонн металла.


У каждого из камней были посажены ливанские кедры. У кедра Николая Андреевича Воробьёва сделан групповой снимок с заместителем командира по военно-политической работе 1096-го зенитного ракетного полка Черноморского флота подполковником Андреем Андреевичем Рудыком.


Личный состав этого полка всегда принимает активное участие в поисковых работах, поддержании порядка на батарее и благоустройстве её территории.

 

Пресс-служба Севастопольского РО МИПОД «Бессмертный полк»

Похожие новости

Архив новостей

Декабрь 2019 (309)
Ноябрь 2019 (1048)
Октябрь 2019 (919)
Сентябрь 2019 (701)
Август 2019 (76)
Июль 2019 (29)

Популярные новости