Севастополь

Путин утвердил отсрочку «приговора» для рынков Севастополя

Источник: ForPost
0 60

Перевод рынков «под крышу» и рост цен отложены до 2025 года.

Пятилетняя отсрочка для перехода севастопольских рынков в капитальные строения окончательно вступила в силу. Соответствующая информация размещена на сайте Президента России.

Напомним, перевести розничные рынки Севастополя и Республики Крым в капитальные строения, за исключением кооперативных и сельскохозяйственных рынков, было необходимо с 1 января 2020 года. После этого срока «некапитальные» рынки рисковали оказаться вне закона.

Однако осуществить перевод в установленные сроки оказалось невозможно — в апреле 2019 года начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников сообщал, что в Севастополе действует 16 рынков, на которых капитальных строений либо крайне мало, либо нет вовсе. Более того, на некоторых рынках построить капитальные здания в принципе невозможно из-за проходящих коммуникаций и других ограничений.

Спасение рынков Севастополя вышло на уровень Государственной Думы. Как подчёркивал депутат от Севастополя Дмитрий Белик, перевод рынков в капитальные строения не лучшим образом скажется на уровне цен на продукты и другие товары в Севастополе.

Напомним, по данным Крымстата, стоимость продуктового набора в Севастополе остаётся самой высокой среди соседей — субъектов ЮФО.

«Перевод рынков в капитальные строения повлечёт за собой существенные финансовые затраты — от разработки документации и изменения назначения земельных участков до строительства инфраструктуры. В Севастополе рынки оказывают большое влияние на ценообразование в городе, их закрытие приведёт к росту и без того „московских” цен на продукты питания», — подчёркивал парламентарий.

С учётом значимости вопроса продление «капитализации» севастопольских рынков было Госдумой одобрено, и теперь — после одобрения Президента — приобрело законную силу. Законом предусматривается не только перенос до 1 января 2025 года срока размещения рынков в капитальных строениях, но также существенное исключение для сельскохозяйственных рынков — срок их перевода в капитальные строения должен быть определён городом самостоятельно, на уровне правительства Севастополя.

Николай Сведски

Похожие новости

Архив новостей

Декабрь 2019 (309)
Ноябрь 2019 (1048)
Октябрь 2019 (919)
Сентябрь 2019 (701)
Август 2019 (76)
Июль 2019 (29)

Популярные новости