Севастополь

Глава Севастополя пролил свет на ситуацию с депутатскими зарплатами

Источник: ForPost
0 64

Раньше Михаил Развожаев в подробности не вдавался. Приоткрыть тайну его заставили сегодняшние нападки коммунистов.

На сегодняшнем заседании заксобрания Севастополя стало окончательно ясно, что единство исполнительной и законодательной власти, о котором обе стороны так много говорили после выборов, дало трещину. Неоднократные «наезды» представителей КПРФ на Михаила Развожаева показали, что коммунисты настроены серьёзно.

Сначала Роман Кияшко призвал не голосовать за трёхлетний бюджет, назвав его «сырым». Затем Василий Пархоменко резко раскритиковал идею появления в правительстве Севастополя первого замгубернатора. Почему коммунисты взъелись на врио губернатора, понять несложно: первое крайне резкое заявление в его адрес Пархоменко сделал сразу после истории с депутатскими зарплатами. Напомним: в середине октября Михаил Развожаев сообщил журналистам, что внесённый было в заксобрание законопроект о зарплатах спикера, вице-спикеров и глав комитетов рассматриваться не будет — таково решение президиума регионального политсовета партии «Единая Россия».

Случилось это за четыре дня до очередного заседания парламента, на котором предполагалось закон рассмотреть и принять. Поэтому решение об отзыве документа выглядело неожиданным и несколько странным.

Чуть позже в партийных кулуарах отзыв законопроекта объяснили необходимостью получить важные федеральные согласования. Однако ходили упорные слухи, что истинная причина была иной. И сегодняшний ответ Михаила Развожаева Василию Пархоменко это подтвердил.

Говоря о предложении создать должность первого заместителя губернатора, лидер севастопольских коммунистов не забыл упомянуть и о злосчастном отказе вносить в заксобрание закон о депутатских зарплатах.

«Возникает вопрос: а зачем это делать на фоне того скандального решения? Здесь же прямая аналогия!» — сказал Пархоменко.

Не отвечать было нельзя, и Михаил Развожаев ответил. Сначала он подробно объяснил, зачем нужна должность первого зама, а затем, попросив у Пархоменко прощения за то, что он «сегодня не в белом фраке», приоткрыл-таки завесу тайны над причинами «скандального» решения по зарплатам.

«Я бы хотел, чтобы мы всё-таки разобрались с вопросом, который так беспокоит Василия Михайловича. Конечно, мы могли бы совместным решением найти в бюджете Севастополя 24 миллиона на оплату госдолжностей в законодательном собрании», — сказал глава города.

После этого он подчеркнул, что считает правильным оплачивать труд людей, занимающих госдолжности, то есть спикера и вице-спикеров, и председателей комитетов, но не руководителей фракций. Напомним: фракций в заксобрании второго созыва пять, а не две, как раньше, при этом две из них состоят из одного человека. Платить из бюджета города «за политическую работу», заметил Михаил Развожаев, он считает неправильным. Поэтому законопроект не предполагал оплату труда пяти глав фракций, в число которых входит и глава фракции КПРФ Роман Кияшко.

«Но по этому поводу начались какие-то непонятные внутренние переживания, в том числе у уважаемой мной фракции КПРФ. И в других тоже пошли какие-то обсуждения. Поэтому решение было принято не финансовое, а чисто политическое. Если есть какие-то резоны, к этому вопросу всегда можно вернуться. Можете и сами инициировать вопрос о возвращении заработных плат, — предложил Михаил Развожаев коммунистам. — Думаю, севастопольцы в этом смысле коммунистическую партию поддержат».

Прислушаются ли коммунисты к этому предложению, покажет время.

Ольга Смирнова

Похожие новости

Архив новостей

Декабрь 2019 (138)
Ноябрь 2019 (1048)
Октябрь 2019 (919)
Сентябрь 2019 (701)
Август 2019 (76)
Июль 2019 (29)

Популярные новости