Севастополь

Коммунистам Севастополя не понравился бюджет

Источник: ForPost
0 64

Ругая его, глава фракции КПРФ ссылался на послание Президента.

В числе прочего Роман Кияшко напугал севастопольцев ещё не введённым налогом.



Что изменилось

Как мы уже сообщали, сегодня Заксобрание Севастополя приняло во втором чтении бюджет на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов. В результате поправок, которые были внесены в документ между первым и вторым чтением, доходная часть бюджета 2020 года увеличилась и составит 58,3 млрд рублей, расходная — 61,7 млрд рублей. Дефицит бюджета будет равен 3,4 млрд рублей.

О том, что проект бюджета впервые был внесён в заксобрание вовремя, мы уже писали не раз. Сегодня сразу несколько депутатов подчеркнули, что работа над главным финансовым документом впервые велась правительством и заксом слаженно и конструктивно, а все предложения, как сказала Татьяна Щербакова, «учитывали интересы жителей города». Вот некоторые поправки, которые были внесены в бюджет между первым и вторым чтением.

8,615 млн рублей направляется на проектно-изыскательские работы по строительству детского сада на улице Сухой в селе Осипенко. Ещё 4,527 млн — на газификацию территории в районе 5-го километра Балаклавского шоссе, 55,354 млн — на проектирование кольцевого газопровода высокого давления через Балаклаву, Фиолент, Казачью бухту. На 7,837 млн увеличиваются расходы на компенсацию оплаты капремонта инвалидам и людям старше 80 лет. Более 26 млн пойдут на ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением после 1 января 2019 года третьего (четвёртого, пятого и так далее) ребёнка (эти деньги родители будут получать, пока ребёнку не исполнится 3 года). Ещё 3,148 млн составят расходы, связанные с ликвидацией несанкционированных свалок, которые, как отметил приветствующий это решение Вячеслав Горелов, уже стали настоящей бедой для Севастополя.

Вырастет благодаря поправкам, внесённым перед вторым чтением, и заработная плата некоторых бюджетников. 26,163 млн получит на эти цели Центр обеспечения мероприятий гражданской защиты, 20,998 млн — Единая дежурно-диспетчерская служба, 10,580 млн — Севастопольский ТЮЗ, 7,746 млн — Севастопольский академический театр танца им. Елизарова.

Замспикера Татьяна Лобач, депутаты Татьяна Щербакова и Вячеслав Горелов оценили законопроект положительно, хотя прозвучало и напоминание о некоторых расходах, которые в бюджет не включены. Татьяна Лобач, в частности, упомянула о средствах, необходимых муниципальным образованиям на выполнение их полномочий (эти деньги, считает она, должны быть предусмотрены при корректировке бюджета 2020 года). Вячеслав Горелов как важный плюс отметил выделение средств на ликвидацию свалок. Осудил проект бюджета лишь глава фракции КПРФ Роман Кияшко.



Как учесть несуществующий налог

Глава депутатов-коммунистов тоже признал, что некоторые внесённые фракцией поправки учтены, однако заявил, что в документе «достаточно много несоответствий и несогласованностей с посланием Президента».

«Не в полной мере обоснованы следующие источники доходов — акциз на топливо, арендная плата за землю, рост доходной части за счёт роста НДФЛ», — сказал он.

За этим последовало ещё одно интересное утверждение: что в бюджете не учтён налог на объекты капстроительства, «который с января 2020 года уже будет введён».

«Однако в проекте ни на 2021-й, ни на 2022 год это не учтено. Соответственно, вопрос — где эти деньги, как они будут учтены и как будут расходоваться», — добавил Кияшко.

Не учли при формировании бюджета, по его мнению, доходы от размещения на конкурсной основе рекламных конструкций и экономию, которая сложится в результате конкурсов. В качестве доказательства, что она неизбежна, Роман Кияшко привёл закупку роз. В программе развития жилищно-коммунальной инфраструктуры, зачитал он, на покупку тысячи штамбовых роз предназначено 3,355 млн рублей, хотя в интернете их можно купить за 1350 рублей за штуку. То же самое и с другими видами цветов.

«Это такой маленький пример, но только на этих двух позициях разница составляет 5 млн 750 тысяч. Непонятно, куда и по каким статьям будет расходоваться экономия бюджета», — сказал глава фракции.

Зная склонность ГБУ «Парки и скверы» покупать туалеты по цене квартир и «золотые» урны, хочется обратить на приведённые Кияшко данные особое внимание всех, от кого зависит сохранность бюджетных средств, и особенно — врио губернатора, ибо такие вещи компрометируют прежде всего главу региона.

А вот другая озвученная Кияшко новость оказалась фейком. Трудно сказать, откуда он взял информацию об уплате с января 2020 года налога на объекты капитального строительства. Как известно, пока этот налог в Севастополе не вводится. И сегодня Михаил Развожаев ещё раз это подчеркнул.

«Коллеги, просьба внимательно изучать вопрос, прежде чем делать заявления. Мы взяли ещё год для того, чтобы привести в соответствие все наши кадастровые базы, потому что у нас получается так: добросовестные люди, которые зарегистрировали свою недвижимость, будут платить, а остальные не будут. Требуется время, чтобы привести всё в порядок», — сказал он.

На введении налога со следующего года, по его словам, очень настаивал Минфин, но правительству Севастополя удалось отсрочить этот момент ещё на год. За трёхлетний бюджет, который Кияшко назвал сырым и не пригодным к принятию, проголосовало 17 из 20 присутствовавших на заседании депутатов. Во фракцию КПРФ, напомним, входят три депутата. Так что всё сходится.

Ольга Смирнова

Похожие новости

Архив новостей

Декабрь 2019 (138)
Ноябрь 2019 (1048)
Октябрь 2019 (919)
Сентябрь 2019 (701)
Август 2019 (76)
Июль 2019 (29)

Популярные новости