Севастополь

На Большой Морской спасут фонари, подпорные стенки и деревья

Источник: ForPost
0 89

Проектировщики вывели главный тезис реконструкции Большой Морской – сохранить и восстановить.

При реконструкции Большой Морской нужно искать компромиссы, учитывающие интересы всех севастопольцев: молодёжи и стариков, бизнесменов и наёмных работников. Этот принцип красной нитью прошёл через заседание наблюдательного совета, внимательно следящего за работами в центре города и помогающего исполнителям сделать задание лучше.

Накануне заседание набсовета принял директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Николай Мусиенко в своих «владениях» — отреставрированном кинотеатре «Украина». Обсуждались вопросы о площади Лазарева, Таврической лестнице (возле кинотеатра «Победа»), сносе и посадке деревьев, крыльцах на входах в магазины и учреждения, малые архитектурные формы. На это заседание — в отличие от первого, которое прошло в конце октября и затянулось на три с половиной часа — понадобился час.



Площадь Лазарева

В московской компании Wowhaus, которая занимается проектированием по ходу реконструкции Большой Морской улицы, признали, что для них площадь Лазарева — проблемный объект, который привлёк внимание горожан из-за сноса подпорных стенок и декоративных элементов (ограждали скверик на подъёме от площади к спуску Шестакова).

«Наша концепция предусматривает рекомендации сохранения и восстановления всех архитектурных элементов города в существующем виде», — поспешила заверить набсовет Гульнара Сафарова, руководитель отдела благоустройства Wowhaus.

Она рассказала, что стенки были в очень плохом состоянии — и спасать их ежегодно оштукатуриванием и покраской бессмысленно, поэтому будут новые стенки той же конфигурации из бетона; декоративные элементы, которые тоже приказали долго жить, предлагается восстановить в прежних размерах и выполнить их из высококачественного архитектурного бетона. 

Но это ещё не решено окончательно — врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев поправил Сафарову тем, что стенки возможно выполнить из инкерманского или какого-то другого камня.




Площадь Лазарева в проекте реконструкции Большой Морской от компании Wowhaus. Снято с экрана проектора

«Но это вопрос сроков и квалификации мастеров, потому что определённые работы предусмотрены проекты и, естественно, каменная кладка — другой вид работы», — парировала Сафарова, как бы намекая на то, что не надо изменять то, что уже решено.

Материал подпорных стенок ещё будет обсуждаться, повторил Развожаев, как бы призывая представителя компании Wowhaus быть в диалоге чуть мягче, не столь категоричной.



Таврическая лестница

Изначально компания Wowhaus разработала концепцию, предполагавшую ремонт и реконструкцию Таврической лестницы. Она из-за плохого своего состояния была полностью разобрана, когда начались работы на Большой Морской улице.

«Мы предлагаем восстановить лестницу в тех же габаритах и тех же пропорциях из натурального камня — из гранита, который используется в мощении. Все боковины лестничных пролётов и декоративные элементы сейчас восстанавливаются (из нового материала в прежних пропорциях — прим.), — сказала руководитель отдела благоустройства Wowhaus. — Все решения, которые были заложены <в проект реконструкции Большой Морской улицы>, — это бережный подход и восстановление. Лестница была замерена специалистами с лицензией на реставраторскую и реконструкторскую работы и она будет восстановлена с точностью до миллиметра».



Таврическая лестница в проекте реконструкции Большой Морской от компании Wowhaus. Снято с экрана проектора



Кинотеатр «Победа» и прилегающий участок Большой Морской в проекте реконструкции от компании Wowhaus. Снято с экрана проектора

Боковины сделаны из натурального камня, после их очистки и осмотра специалистами будет решено, возможно ли оставить эти боковины на лестнице или устанавливать новые, уточнил Михаил Развожаев. 

Подпорные стенки (бутовая кладка) находящиеся внизу перед кинотеатром «Победы» будут сохранены, добавила Гульнара Сафарова. Она, кстати, почему-то отказывалась принимать предложения наблюдательного совета — то ли не верю в его добрые помыслы, то ли из-за отсутствия полномочий, то ли из-за того, что всё давно решено.



Ещё по теме: Архитектор ответил на вопросы севастопольцев о реконструкции Большой Морской улицы

Например, эксперт по доступной среде Всероссийского общества инвалидов Александр Сидельников и активист Общероссийского народного фронта Максим Мишин обратили внимание на то, что нужны пандусы для скверика на площади Лазарева и кинотеатра «Победа», чтобы туда могли попасть инвалиды, молодые мамы с колясками и все остальные, кого чиновники называют «маломобильными категориями». Никаких пандусов возле «Победы» — их сложно создать, отрезала Сафарова. Её снова поправил врио губернатора Севастополя, отметив, что этот вопрос проработают — и если не пандус, то какой-то другой вариант будет придуман без нарушения в том числе архитектурной среды.



Что будет с деревьями

Земля и деревья на Большой Морской улице обследовали экспертами специально созданного дендрологического совета. Во-первых, грунт, в котором сейчас растут деревья и в который будут высажены новые деревья, полностью подлежит замене на плодородный слой, сообщил начальник управления благоустройства департамента городского хозяйства Севастополя Николай Аралин.

Во-вторых, предварительно предлагается заменить пять из 88 конских каштанов, все 152 грецких ореха, 19 из 50 робиний псевдоакаций, девять из 23 софор японских — деревья могут быть с зелёной листвой, но они умирают, пояснил Аралин. Он обратил внимание, что эксперты предложили сохранить все 60 кипарисов вечнозелёных, которые находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, и все 10 кедров ливанских, 10 пихт греческих, испанских и нумидийских, три дуба каменных, которые представляют особую ценность.

Чиновник рассказал, что дендрологический совет предложил высадить на Большой Морской улице робинию псевдоакацию, клён остролистный, липу европейскую, липу мелколистную, кёльрейтерию метельчатую, каштан конский мясо-красный, катальпу бигнониевидную, ясень пенсильванский и каркас южный (или обыкновенный).

Зачем сохранять каштаны конские, которые каждое лето объедает моль, которые из-за этого будут «диссонировать со всей красотой» и портить внешний вид города, поинтересовалась Ольга Дронова, дочь бывшего депутата горсовета Севастополя Аркадия Саркисова. На это Михаил Развожаев ответил, что деревья для Большой Морской улицы ещё будут обсуждаться, когда будет готова окончательная визуализация.



Врио губернатора Севастополя после заседания набсовета по реконструкции Большой Морской. Фото Алексея Лохвицкого

«Сейчас есть две противоречащие друг другу концепции: можно заменить <все деревья> и сделать единообразие, а можно сохранить живые, здоровые деревья, которым по 50-60 лет и к которым многие люди относятся как к родным, — сказал врио губернатора Севастополя. — Мы приложим все усилия, всё современное, что есть и можно задействовать, чтобы привести в порядок эти деревья».

После этого Дронова вспомнила, что деревья можно лечить от моли, и спросила, какое возможно лечение. Агротехнологии развиваются такими темпами, что лечение деревьев возможно, пусть оно и дорогостоящее, но и реконструкция Большой Морской улицы стоит не 10 рублей, подчеркнула председатель регионального отделения Русского ботанического общества Российской академии наук Наталья Мильчакова.

«Почему у нас заболели каштаны? К сожалению, уход за зелёными насаждениями, равномерный полив, внос удобрений, некоторые, условно говоря, иммунологические операции, которые позволили бы деревьям нормально функционировать, в последние годы, десятилетия отсутствовали. При правильной агротехнологии, при правильном уходе рубить деревья — самое последнее дело, всё-таки нужно попытаться их вырастить. И с чисто биологической точки зрения, каштан — это много-, многолетнее дерево. Моль очень трудно вывести, но, уверяю вас, возможно», — подчеркнула кандидат биологических наук Мильчакова.



Крыльца домов, магазинов и учреждений

Многочисленные разнообразные крыльца у входов в здания на Большой Морской улице в последние десятилетия появились изучили представители компании Wowhaus. Её представитель Гульнара Сафарова сказала, что это очень важный вопрос, по которому нет единого мнения. Большая проблема в том, что крыльца и лестницы — это архитектурный элемент, который не входит в состав проектных работ Wowhaus, это часть фасада зданий — и для каждого из них должен быть разработан отдельный проект входной группы, уточнила Сафарова.

Она констатировала, что без решения вопроса о крыльцах и лестницах компания Wowhaus не сдаст Большую Морскую улицу, «мы опозоримся», поскольку если оставить этот вопрос в стороне, это будет абсолютно не соответствовать задумкам Wowhaus.



Руководитель отдела благоустройства компании Wowhaus Гульнара Сафарова. Фото Алексея Лохвицкого

«Рассинхронизация решений двух вопросов, — о фасадах и начало благоустройства, — их несовпадение во времени является для нас проблемой, — призналась руководитель отдела благоустройства компании Wowhaus Гульнара Сафарова. — Проект реконструкции фасадов сейчас разрабатывается, начало работ и выделение <на них> какого-то финансирования — это вопрос внутригородской. А мы к маю хотим открыть улицу, провести парад, поэтому мы предлагаем для каждой лестницы условно типовое решение: сохранение существующей ситуации, ремонт всех лестниц, которые существуют <на Большой Морской улице>, облицовка гранитом в тон мощения, замену разнообразных ограждений на каждой лестнице на нейтральное ограждение из чёрного металла с качественным деревянным поручнем — это РЕШЕНИЕ ВРЕМЕННОЕ. Безусловно, социальные объекты будут оборудованы пандусами и предусмотрим типовые решения, которые облегчат жизнь маломобильным группам населения. Важный момент: в отношении козырьков и другое «творчество» собственников и арендаторов <помещений в зданиях на Большой Морской улице>, которое влияет на восприятие, нужно договариваться — и всё это безобразие нужно убирать».



Ещё по теме: В чьих руках Большая Морская улица: объявлен состав наблюдательного совета реконструкции

Очевидно, что после реконструкции улицы капитализация этих помещений «серьёзно возрастёт», и это понимают те, с кем сейчас администрация Севастополя ведёт переговоры, сказал врио губернатора Развожаев. Поэтому вопрос о «безобразии» в дальнейшем будет решён самими собственниками помещений. 

«Как, за свой счёт делать?» — удивился один из торговцев на Большой Морской улице, которые, по его словам, по требованию каждой новой администрации города всё якобы переделывают.

«Нам придётся вступить на путь государственно-частного партнёрства, а не сделать это только за деньги города, — ответил Михаил Развожаев. — Очевидно, что привлекательность ваших помещений сильно поменяется в лучшую сторону».



МАФы на Большой Морской

У компании Wowhaus есть огромное количество копий чертежей 1957 года, которые находятся в архиве, на их основе создаётся вид и приствольных решёток деревьев, и ограждений стволов деревьев, и урн, и скамеек, и лавок, и телефонных будок, и афишные тумбы, и уличных фонарей.




Фонари в проекте реконструкции Большой Морской от компании Wowhaus. Снято с экрана проектора

«Фонари уже изготавливаются, <новые> фонари вдоль Большой Морской будут полностью повторять существующие фонари, — уточнила представитель Wowhaus Сафарова.— Возник спорный момент по цветовой гамме этих фонарей: наше видение как архитекторов, они должны остаться светлыми, хотя на каких-то архивных фотографиях видны в некоторых местах фонари в чёрной краске, но преимущественно они были светлыми — и это, нам кажется, соответствует облику города. Кроме того, есть два места, где стоят по паре совершенно уникальных, очень интересных фонарей, принято решение, что эти фонари будут реконструированы на месте».

Но в этой части заседания наблюдательного совета наибольший, если так можно сказать, спор вызвали предлагаемые компанией Wowhaus качели и перголы — деревянные волнообразные навесы для защиты от палящего солнца — на площади Ушакова: в сквере возле гостиницы «Украина» и на псевдосмотровой площадке у театра Черноморского флота, которая на самом деле является крышей кабака и стриптиз-бара.



Навесы в проекте реконструкции Большой Морской от компании Wowhaus. Снято с экрана проектора



Визуальное решение навесов в проекте реконструкции Большой Морской от компании Wowhaus. Снято с экрана проектора

«Очень спорный вопрос, который вы уже третий раз предлагаете, — навесы над кафе (кабаком и стриптиз-баром — прим.), — обратился к представителям Wowhaus член Союза архитекторов Севастополя Дмитрий Фуклев. — Во-первых, это достаточно серьёзное вторжение в архитектурную среду, во-вторых, архитектурный вид <пергол> — очень спорный. Когда появилось это кафе с поднятием <крыши> на несколько ступенек, там город был выключен, его Корабельная сторона как часть площади Ушакова была «перечёркнута». Это было очень неправильным решением, а вы его ещё и усугубляете — объёмом, который закрывает всю часть вида на Корабельную сторону, являющуюся частью площади Ушакова визуально».

Ему парировала дочь бывшего депутата горсовета Аркадия Саркисова — Ольга Дронова, которая сказала, что «молодёжь вся» за то, чтобы перголы были в центре города.

«Молодёжь у нас сейчас путешествует, ездит по городам, видит, как благоустраивают Россию. <...> Есть люди, которые просят и желают видеть современные элементы в архитектуре», — отметила она.

Михаил Развожаев в защиту пергол сказал, что они — не капитальные строения, и предложил довериться проектировщикам из Wowhaus, поскольку какие-то части города должны стать современными, должны притягивать молодёжь.

«Если это не пойдёт, никто не мешает через какое-то время решение поменять. Попробовать нужно, а вдруг приживётся — будет красиво и всех будет устраивать», — предложил Развожаев.

Перголы изменят облик одной из центральных, главных площадей города, подключился к обсуждению председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Юрий Падалка. Он обратил внимание проектировщиков на то, что в Севастополе есть очень много мест, где можно перголами заставить весь берег — например, бухты Круглая, Камышовой бухты, и там перголы будут на месте.

«Это в общем-то пляжная архитектура», — сказал Падалка.

Алексей Лохвицкий

Похожие новости

Архив новостей

Декабрь 2019 (148)
Ноябрь 2019 (1048)
Октябрь 2019 (919)
Сентябрь 2019 (701)
Август 2019 (76)
Июль 2019 (29)

Популярные новости