Севастополь

Власти Севастополя просят узаконить пестициды в водоохранной зоне

Источник: ForPost
0 84

Севприроднадзору предстоит борьба с интересантом и его лобби.

На днях пресс-служба правительства Севастополя разместила на сайте информацию о новой законодательной инициативе, которая обсуждалась на заседании регионального объединения работодателей «Севастопольский союз промышленников и предпринимателей». Сейчас, сообщает сайт, над ней «ведётся работа». Идея состоит в том, чтобы внести изменения в Водный кодекса РФ, расширив «площади земель сельскохозяйственного назначения за счёт участков вдоль рек». Такие изменения, как говорится в сообщении, будут «способствовать развитию сельского хозяйства региона, при условии применения для обработки насаждений безопасных агрохимикатов».



Откуда растут ноги

Инициатива принадлежит Севастопольскому союзу промышленников и предпринимателей, членом правления которого, к слову, является экс-министр обороны Украины, бизнесмен Павел Лебедев.

В заседании, на котором рассматривалась инициатива, приняли участие замгубернатора Севастополя Мария Литовко, директор департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков, заместитель председателя заксобрания Татьяна Лобач. Все они отнеслись к идее тепло — об этом можно судить по посту Марии Литовко на её странице в Фейсбуке.



Скриншот со страницы Марии Литовко в Facebook

Татьяна Лобач во время прямого эфира на ForPost представила инициативу совершенно иначе — якобы речь идёт не об изменении Водного кодекса, а о составлении некоего перечня «безопасных» агрохимикатов. Почему Татьяна Георгиевна решила опровергнуть очевидное, понятно: одно дело поддерживать непопулярную, мягко говоря, идею в тесной компании, и совсем другое — защищать её в прямом эфире.

Что же касается руководства департамента, в 2018 году правительство города уже направляло на имя вице-премьера РФ Дмитрия Козака подготовленное им нескромное предложение по поводу возможного изменения «слишком строгих» СанПиНов и положений Водного кодекса применительно к Крыму и Севастополю. Ведь это только кажется, что идея нова. На самом деле споры вокруг неё продолжаются несколько лет. Вкратце напомним предысторию для тех, кто забыл или не в курсе.

Как пишет в своём посте Мария Литовко, такая ситуация с обработкой садов в Севастополе «сложилась исторически». На самом деле, говорят местные жители, применять пестициды в непосредственной близости от реки Бельбек и жилых домов компания «Артвин», которая и продвигает эту идею, начала в украинские времена. И более десяти лет жители села Верхнесадовое с этим борются. За это время собственники компании менялись несколько раз. С конца 2015-го ими стали лица, аффилированные с экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым. И всё это время отравление воды в Бельбеке продолжалось, несмотря на регулярные жалобы жителей Верхнесадового и периодически выписываемые штрафы.



Закон есть закон

В январе 2018 года в заксобрании прошёл круглый стол, собранный по инициативе тогдашнего вице-спикера Александра Кулагина. Присутствовали депутаты Законодательного собрания Севастополя и Верхнесадового муниципального округа, руководство компании «Артвин», представители надзорных ведомств, экологи и жители Бельбекской долины. Не пришли только представители правительства, хотя их очень ждали.



Круглый стол в январе 2018 по вопросам сохранения рек и экологии. Фото Ольги Смирновой

Житель Верхнесадового Андрей Ситников во время обсуждения напомнил ещё об одном важном обстоятельстве: из реки Бельбек питается 10-й гидроузел, который находится ниже садов по течению. Практически в один голос заявили о недопустимости применения пестицидов в водоохраной зоне и экологи (учёных на круглом столе представляли сотрудники филиала МГУ в городе Севастополе, Морского гидрофизического института РАН, Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН и Никитского ботанического сада). В Крыму и Севастополе, подчеркнули они, нужно особенно бережно относиться к воде, поскольку ситуация с ней очень непростая!

Представители «Артвина», конечно, упирали на полную невозможность вести рентабельное хозяйство без химической обработки садов. Следуя этой логике, заботиться о здоровье людей и сохранности природы нужно только там, где это никому не мешает извлекать прибыль. Вот только таких случаев найдётся очень немного!

Чтобы расставить точки над i, в резолюцию круглого стола включили пункт об обращении в Правительство РФ с просьбой высказать своё отношение к вопросу. Ответ Министерство экологии дало максимально ясный: использовать ядохимикаты в водной зоне категорически запрещено, никаких исключений для Севастополя и Крыма быть не может. Казалось бы, всё ясно. И вот опять!



Не угомонятся

Нарушители водного законодательства, конечно же, не сдались: в апреле 2018 года Павел Лебедев выступил на Ялтинском международном экономическом форуме с предложением провести 10-летний «научный эксперимент» «по использованию средств защиты растений в водоохраной зоне, их влияния на окружающую среду и здоровье человека». Жители Верхнесадового резонно расценили это как призыв поставить эксперимент на них, живых людях. Под письмом в прокуратуру, которое имеется в распоряжении ForPost, подписались 272 жителя Верхнесадового.

Их борьба с нарушителями принесла определённые плоды: случаев обработки химикатами, подтверждает Андрей Ситников, стало меньше, хотя полностью они не прекратились. А при принятии закона о перспективных ООПТ Александр Кулагин, на тот момент вице-спикер заксобрания и депутат от Северной стороны, обратился к севастопольским учёным с просьбой исследовать долину реки Бельбек на предмет возможности создать ООПТ и там. Территория долины Бельбека, находящаяся в ведении Республики Крым и примыкающая к селу Фронтовое, ещё с 1975 года имеет статус памятника природы регионального значения, подчеркнул он.

Всё это напрямую угрожает рентабельности бизнеса «Артвина». И вот попытки узаконить то, что узаконить нельзя, вышли на новый виток. Поддержка, как видим, серьёзная — теперь на сторону предпринимателей, которых качество воды и безопасность людей заботят меньше всего, встали представители и правительства, и заксобрания. Надежду внушает лишь позиция Севприроднадзора, которую новый руководитель управления Юлия Гаврилова высказала предельно ясно. О том, как Севприроднадзор относится к лоббируемой идее изменения Водного кодекса, её спросили наши читатели.

«Отношение крайне отрицательное. Поверхностные водные источники являются для нас источником питьевой воды (река Чёрная). Наша позиция совпадает с мнением Минприроды России. Мы проводим ежегодный мониторинг состояния поверхностных водных объектов, результаты доступны на официальном сайте Севприроднадзора. В начале 2020 года опубликуем свежие данные», — ответила Юлия Гаврилова.

Очень хочется надеяться, что разум возобладает и никаких исключений для Севастополя и Крыма в данном случае сделано не будет. Воды у нас очень мало, а вот «исторически сложившихся» в украинские времена безобразий очень и очень много. Но это не значит, что их нужно поддерживать и узаконивать.

Ольга Смирнова

Похожие новости

Архив новостей

Декабрь 2019 (148)
Ноябрь 2019 (1048)
Октябрь 2019 (919)
Сентябрь 2019 (701)
Август 2019 (76)
Июль 2019 (29)

Популярные новости