Севастополь

Святого Валентина впутали в мухлёж с землёй в Севастополе

Источник: ForPost
0 102

В город-герой долетел очередной «привет» от Куницына.

Дельцы различных мастей обхаживают Севастополь в надежде урвать шмат многомиллиардного бюджета или кусок земли в красивейших районах города. «Работают» проходимцы нагло, в том числе используя для достижения своих целей суды. Очередное покушение — на этот раз на огромный участок на мысе Сарыч — пресекли в Арбитражном суде Севастополя и 21-м арбитражном апелляционном суде, где плуты «свиньёй» шли против администрации города.

Как «пилили» мыс Сарыч

Эта история для Севастополя, который раздирают на части застройщики и земельные плуты, началась больше девяти лет назад — тогда городской администрацией управлял Сергей Куницын, при котором происходили страшные вещи.

Ещё по теме: Куницын за день до отставки раздал кучу земли в южнобережной части Севастополя

Глава горадминистрации 10 марта 2010 года издал распоряжение № 521-р о разрешении дачно-строительному кооперативу «Мыс святого Валентина» разработать комплексный проект землеустройства для получения участка площадью 20 гектаров на мысе Сарыч (Балаклавский район) для «индивидуальной дачной застройки».

Уже 2 апреля 2010, когда Куницын играл свой «дембельский аккорд» — ведь через четыре дня он будет отправлен в отставку с поста главы Севгосгорадминистрации, появляется распоряжение № 951-р. Этим документом утверждался проект землеустройства с установлением границ в натуре участка площадью 20 гектаров — для «квартала индивидуальной дачной застройки» на мысе Сарыч, — который передавался в собственность кооператива «Мыс святого Валентина».

Упомянутые выше распоряжения также фигурировали в различных судебных процессах.

В частности, для узаконивания этого отчуждения земли кооператив «Мыс святого Валентина» пошёл в суд против Госземагентства Украины и его главного управления в Севастополя. В марте Окружной административный суд Киева, где и проходил процесс, встал на сторону кооператива и обязал ведомства определить и присвоить кадастровый номер кооперативу на 20-гектарный участок на мысе Сарыч.

Затем «Производственная ассоциация строителей и подрядчиков города Севастополя», данных о которой нет в госреестре предприятий и организаций Украины, и фирма «Блэк Си Энерджи» (она же — «Генезис Солар»), от которой следы ведут к украинским олигархам Сергею Таруте, Виталию Гайдуку и Борису Фельдману, пытались оспорить права кооператива «Мыс святого Валентина» на участок. Якобы границы кооперативного участка накладывались на границы их участков. В декабре 2013 года победили «Блэк Си Энерджи» и «Производственная ассоциация строителей и подрядчиков города Севастополя» — по их требованию Киевский апелляционный административный суд отменил указанное выше решение Окружного административного суда Киева в пользу кооператива «Мыс святого Валентина».

Потом «Производственная ассоциация строителей и подрядчиков города Севастополя» пошла в Хозяйственный суд Киева, чтобы там «нагнуть» главное управление Госземагентства Украины в Севастополе и Севгосгорадминистрацию — и признать распоряжения № 521-р и № 951-р недействительными, а государственную регистрацию участка кооператива «Мыс святого Валентина» отменить; признать отсутствующим право Севгосгорадминистрации распоряжаться 20-гектарным участком; признать отсутствующим право главного управления Госземагентства Украины в Севастополе определять и присваивать кадастровый номер участку на мысе Сарыч по заявлению кооператива «Мыс святого Валентина», а также оформлять и выдавать свидетельство о праве собственности кооператива на эту землю. В мае 2014 года Хозяйственный суд Киева оставил без рассмотрения иск «Производственной ассоциации строителей и подрядчиков города Севастополя».

Кстати, на Украине до сих пор не завершился ещё один процесс, который начался в 2013 году в Окружном административном суде Севастополя (на Украине его работа прекращена в январе 2018 года, в российском правовом поле такого суда нет), — по иску компании «Блэк Си Энэрджи» к Севгосгорадминистрации об отмене распоряжений № 521-р и № 951-р.

Читайте также: Незаконной раздачей земли для застройки занимались чиновники из правительства Севастополя

Кто же стоял за дачно-строительным кооперативом «Мыс святого Валентина»? Согласно сведениям единого госреестра предприятий и организаций Украины, председателем кооператива является киевcкий бизнесмен Юрий Семёнович Мельник, а учредителями — упомянутый Мельник, житель Киева Владимир Карпилянский и житель Севастополя Анатолий Метельский.

Карпилянский и Метельский также являются, согласно информации системы Clarity Project, соучредителями ещё четырёх дачно-строительных кооперативов в Севастополе: «Прогресс А», «Андрекира», «Дионис» и «Александрия».

Надувательство продолжилось при России

Удивительно, но деятельность дачно-строительного кооператива «Мыс святого Валентина» продолжилась в российском Севастополе. Кто сейчас является учредителями этого кооператива, который стал преемником украинского, выяснить пока не удалось, а вот председатель правления известен — Роман Валерьевич Котенко, согласно данным единого госреестра юридических лиц РФ.

Котенко также был, согласно информации системы «Селдон Базис», совладельцем ООО «Частная охранная организация „Альфа-Крым”» и бизнес-партнёром семей Карабашевичей, глава которой сейчас находится под арестом, и Рубановых (скандально известная в последние годы в Севастополе фамилия из-за украинского чиновника, которому Киев во время Русской весны отдал Севгосгорадминистрацию) в фирме «Омерта».

Читайте также: Застройщик требует землю возле бухты Омега в Севастополе

И вот этот кооператив в марте текущего года инициировал тяжбу, подав в Арбитражный суд Севастополя иск к департаменту по имущественным и земельным отношениям Севастополя об обязании передать кооперативу в аренду тот самый 20-гектарный участок на мысе Сарыч для застройки.

Суд в октябре этого года в этом отказал, а во время процесса выяснилось, что:

распоряжение № 951-р от 2 апреля 2010 года, которым утверждались в натуре границы участка и земля передавалась кооперативу, НЕ ИЗДАВАЛОСЬ (о чём стало известно ещё в 2013 году);

Севастопольская горгосадминистрация на дату издания распоряжения № 521-р от 10 марта 2010 года о разрешении кооперативу разработать проект землеустройства для получения 20 гектаров на мысе Сарыч не обладала полномочиями по распоряжению земельными участками в границах города;

полномочиями по распоряжению этим участком обладал Севастопольский горсовет;

участок, который требовал себе кооператив, полностью накладывается на участок, зарегистрированный в едином государственном реестре недвижимости РФ и переданный в собственность лесному фонду Орлиновского участкового лесничества.

Решение Арбитражного суда Севастополя накануне оставлено без изменений 21-м арбитражным апелляционным судом, куда со своей жалобой сунулся кооператив «Мыс святого Валентина», — узнал ForPost из судебных материалов.

Алексей Лохвицкий

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Декабрь 2019 (311)
Ноябрь 2019 (1048)
Октябрь 2019 (919)
Сентябрь 2019 (701)
Август 2019 (76)
Июль 2019 (29)

Популярные новости