Севастополь

Как дышится аптекам Севастополя

Источник: ForPost
0 64

Мы в лидерах по числу аптек на квадратный километр.

Севастополь — третий в рейтинге количества аптек, у нас их 195,56 на 1000 квадратных километров. Лидером является Москва — 2013,85 точек на 1000 кв. км, в Санкт-Петербурге — 1255,71 точек. Об этом подсчёте DSM Group сообщают  «Московские аптеки».

В целом анализ показывает огромный разрыв плотности аптек в регионах, причём десятикратная разница в аптечной концентрации между 1-м, 2-м и 3-м местом — далеко не предел. Нижние позиции рейтинга заняли Магаданская область и Республика Саха (Якутия) — по 0,11 точек, а минимальное количество аптечных пунктов расположено в Чукотском автономном округе — всего 0,02 аптеки на 1000 кв. км.

Также, по данным исследования, весьма разнится количество потенциальных клиентов на одну аптеку в регионах. Меньше всего — 1560 человек — в Брянской области. За ней идёт Смоленская область (1620 человек) и Ненецкий автономный округ (1630). Каждая аптека Республики Тыва обслуживает 5270 человек, Дагестана — 9570. В Ингушетии показатель достигает 16.830 человек на одну аптеку.

Напомним, проведённый в августе опрос ForPost показал единодушную позицию севастопольцев: аптеки в Севастополе — это прежде всего рентабельный бизнес. Оценивая доступность медикаментов в аптечных пунктах, люди говорили о том, что «накладно», «всё очень дорого» и признавались, что пользуются помощью друзей с материка, потому что многие препараты просто отсутствуют в аптечных сетях.

Председатель севастопольского регионального отделения «Опоры России» Илья Пестерников отметил, что условия ведения аптечного бизнеса в Севастополе действительно специфичны и его никак нельзя считать малоэффективным.

«Бизнес успешный, особенно в сезон, потому что приток людей большой. Касательно глубины номенклатуры и качества препаратов, которые продают в аптеках, есть вопросы. Но аптечный бизнес всегда был эффективным, абы кто им не занимается. В плане документов и разрешений открыться, как продуктовому магазину, достаточно непросто. И люди вкладывают деньги в открытие таких бизнесов осознанно, рентабельность вполне способствует. Кроме того, в Севастополе нет крупных сетевых аптек, которые не заходят в регион по санкционным и другим причинам. Соответственно, конкурентные условия для предпринимателей достаточно комфортные», — пояснил эксперт.

Читайте по теме: Уничтоженные в Севастополе лекарства были закуплены с истекающим сроком годности

Николай Сведски

Похожие новости

Архив новостей

Ноябрь 2019 (578)
Октябрь 2019 (919)
Сентябрь 2019 (701)
Август 2019 (76)
Июль 2019 (29)
Июнь 2019 (10)

Популярные новости