Севастополь

Украина готовится к новому обмену заключенными, не выдавая России севастопольца

Источник: Примечания
0 99

Яхтсмена Степана Резуника, задержанного на украинской территории при попытке оформить загранпаспорт, вряд ли включат даже в новые списки. Об этом «Примечаниям» сообщила его жена.


Пока Украина заявляет о подготовке к новым этапам обмена заключенными, в рамках которого украинская сторона намерена вернуть домой более 110 своих граждан, севастопольцу Степану Резунику поездка домой, пока не грозит.

По словам украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, Украина намерена продолжить переговоры по проведению очередных этапов обмена заключенными. Таким образом, вернуть домой власти соседнего государства надеются еще более ста своих граждан. В эфире украинского телеканала Денисова заявила, что еще один обмен по формуле «35 на 35» может состояться уже в этом году. Кого именно намерены вернуть в рамках бартера украинские и российские власти не сообщается.

Как сообщила «Примечаниям» супруга Резуника Ирина, по информации  ее источников на Украине, Россия внесла ее мужа в предварительные списки бартера, однако Степана домой так и не вернули. «Человек, который видел списки, сказал, что с российской стороны муж есть, а с украинской нет, — рассказала «Примечаниям» Ирина. — Россия давно Степана заявляет, но это были списки предварительные».

Подробную историю Резуника «Примечания» освещали. Степана задержали на Украине 11 июня при попытке получить загранпаспорт «Незалежной» и обвинили в участии в севастопольском ополчении весной 2014 года. Теперь ему грозит до 8 лет лишения свободы.

То факт, что Резуник так и не стал участником обмена, состоявшего 7 сентября, Ирина связывает с тем, что супруг не соглашается на сделку со следствием — признать свое участие в самообороне. «Ему постоянно предлагают пойти на сделку со следствием, но он не соглашается, — говорит супруга задержанного. — Это достаточно опасно и Степан на этой не пойдет». При этом, по ее сведениям, сделка с украинским следствием — один из факторов, без которых в число обмениваемых не войти. «Это большие риски», — рассуждает Ирина, приводя в пример историю одного из россиян, заключенных Украиной, который все же согласился на сделку со следствием, чтобы попасть в список обмениваемых, но 7 сентября данный гражданин в Россию так и не отправился и теперь на Украине ему грозит до 15 лет лишения свободы. Теперь у семьи из Севастополя остается надежда только на адвокатов, которые пытаются невиновность Резуника.

Похожие новости

Архив новостей

Сентябрь 2019 (329)
Август 2019 (76)
Июль 2019 (29)
Июнь 2019 (10)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (292)

Популярные новости