Россия

Президент Путин бросил ручку, или Застывшая политическая реальность России

Источник: ForPost
0 113

Мария Дегтерёва о коронавирусных мерах, народе и власти.

Третьи сутки российские СМИ пестрят заголовками: «Владимир Путин бросил ручку». Потрясённая масштабом событий, перечитала: может, показалось? Да нет, действительно, федеральные издания это обсуждают всерьёз. Вспомнилась строчка из песни Александра Башлачёва: «В «Труде» сенсационная заметка о том, что до сих пор шумит тайга».

И тут меня озарило: а как это вышло, что в ту самую минуту, когда в интернете полыхают нешуточные страсти, связанные с действиями властей, федеральные СМИ транслируют в мир вот это вот? Я не так просто вспомнила Башлачёва — уж слишком неотличимо путинская стабильность стала напоминать брежневский застой. И вот почему.

Мы все, конечно, ругаем оппозицию, и, разумеется, за дело. Но всё-таки у меня вопрос: кто написал четыре миллиона совершенно безумных распоряжений? От пенсионной реформы до графика выгула москвичей? Оппозиция? Буржуй Саблин, сахарозаводчик Полозов? Нет, это сделала наша дорогая, нежно любимая власть.

Я объясню, почему об этом заговорила. Последние две недели наблюдаю фантастическое: вирусологи, академики РАН, занимающие ключевые должности на важных государственных постах, в один голос твердят: никакой пользы от ношения масок на улице нет и быть не может. Грибковые заболевания, экземы, обострения бронхитов — малая толика возможных последствий принятых властями решений.

В это самое время федеральные и муниципальные чиновники как ни в чем не бывало вводят всё новые и новые, противоречащие науке, да и попросту здравому смыслу, нормы. И конца и края не видать. И тянутся по улицам вереницы печальных, послушных граждан в намордниках, и никакая экзема им не страшна.

Поймите меня правильно: больше всего на свете автор этой колонки не любит революционный пыл и наше протестное, марширующее по бульварам меньшинство. Автор слишком хорошо помнит, к чему ведёт пение в парадной хором («Пропал дом!»). И отдаёт себе отчёт в том, что эффективность коллективных шествий по бульварам не превышает эффективности, скажем, пускания мыльных пузырей.

Да и в целом — я последовательный и убеждённый противник революций, хотя бы потому, что неплохо знакома с историей родной страны. Ни одна революция здесь ничем хорошим не закончилась. Да и нынешняя оппозиция, на мой взгляд, гораздо больше напоминает бродячий цирк, чем какую бы то ни было политическую силу. При том, что риторика этой самой оппозиции пугает гораздо сильнее, чем даже чиновничья. Сегодняшняя власть хотя бы по фонарным столбам никого не рвётся вешать, от речей оппозиционных лидеров же у меня совершенно обратное впечатление.

Полагаю, многие разделяют моё мнение. И в этом, мне кажется, причина случившейся, но пока не замеченной большинством трагедии: у нас полностью, начисто отсутствуют какие бы то ни было институты общественного регулирования действий власти. Мы живём в такой как бы двоичной системе. С одной стороны — чиновник с распоряжениями и патриотической риторикой, с другой — марширующие за всё хорошее против всего плохого люди в кедиках, несущие перед собой плакат и резиновую уточку.

Первых опасаются и стараются не замечать, над вторыми всё больше посмеиваются. Но что делать, когда родное правительство организует мне график выгула, который я оцениваю как гораздо более жёсткий и безумный, чем график выгула моего спаниеля? Что делать, если родная власть начисто игнорирует не только науку, но и простую логику, издавая всё более и более безумные распоряжения?

В отличие от нашей оппозиции я абсолютно точно отдаю себе отчёт: руководство страны — не инопланетяне и не какие-то нарочные вредители. Я глубоко убеждена и не устану повторять: моей родиной многие сотни лет управляют известные всем Ноздрёв, Плюшкин и Собакевич. Не Гитлер с Гиммлером (это я для читающего протестного меньшинства пишу), а гоголевские герои. И мотивация их — не то чтобы специально навредить, а скорее освоить и ничего не делать (см. «Мёртвые души»).

А так как общество, включая всех возможных лидеров мнений, разбилось на две группы (условные «за или против Путина»), выстроилось свиньёй и бьётся друг с другом — этот самый коллективный Ноздрёв чувствует себя всё более расслабленным на своём посту. И, боюсь, если он расслабится ещё немного — все мы тут впадём в кому. Малый и средний бизнес, например, уже.

Как быть со сложившейся безрадостной действительностью? У меня есть по этому поводу мнение. Всякий раз, когда возникает вопрос: «Что делать?», я отвечаю: «Начни с себя». Себе же, что характерно, это говорю.

И да, вся коронавирусная вакханалия научила меня одной мысли: больше я не потрачу ни минуты на споры и борьбу с политическими оппонентами. У нас есть серьёзный, важный и невероятно эффективный инструмент: интернет. И мы можем вежливо, подчёркиваю, не нарушая законов, воспротивиться чему угодно с его помощью. Чиновничьей обязаловке, например, вместо того чтобы тратить драгоценную жизнь на склоки друг с другом. Ведь не зря у нас расходуются немыслимые суммы на цифровизацию государственных систем. Интернет становится одной из важнейших площадок не только исполнения, но и принятия решений. Так почему для активных и мыслящих это всё ещё — нечто вроде коммунальной кухни, где можно плюнуть в глаз соседу или похихикать над похабным анекдотом? Подростковое видеотворчество оппозиционера Навального в расчёт не принимаю — я говорю о взрослых, интеллектуально сохранных людях.

У нас есть интернет и русская смекалка, господа. Так давайте хотя бы попробуем применить их для дела. Как — не знаю, возможно, вы знаете.

И если хоть один человек, прочитав это, меня услышит и задумается — это будет самое лучшее подтверждение моей правоты.

Читайте ещё: Коронавирус диктует России новую этику

Мария Дегтерёва

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости