Россия

Операция «Самоизоляция»: миссия невыполнима

Источник: ForPost
0 84

Россияне продолжают массово нарушать ограничения, введённые из-за коронавируса.

В России ежедневно выявляются порядка 8 тыс. заболевших коронавирусом. Власти винят людей в беспечности: граждане покидают квартиры без масок, перчаток и разносят инфекцию по стране. Не останавливают людей от вылазок на улицу ни просьбы президента Владимира Путина, глав регионов, ни штрафы за нарушения введённых ограничений.

Почему самоизоляция оказалась недостаточно эффективной мерой в борьбе с коронавирусом — в материале ForPost.

Против воли

По мнению ряда либерально настроенных политиков и журналистов, нужда заставляет людей покидать свои дома и рисковать здоровьем. Они уверены, что если бы власти «открыли кубышку» и раздали населению средства из Фонда национального благосостояния, то россияне с удовольствием сидели бы дома и не выходили на улицу без лишней надобности.

Однако, как утверждают представители несистемной оппозиции, правительство РФ решило действовать иначе. В результате граждане сказали «нет» самоизоляции и вышли на улицу. Голод — не тётка, пирожка не принесёт.

«Когда говорят неправду на всю страну — эта неправда отторгается личностью. Вы говорите, что Россия находится на самоизоляции, но на самом деле это является режимом вынужденной изоляции — вам приказывают оставаться дома. Человек болезненно реагирует на ложь и очень часто выходит за флажки, когда ему говорят: ты должен находиться в условной тюрьме, в которую ты сам себя решил запереть», — пояснил в беседе с ForPost заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ Александр Асмолов.

Читайте также: Россия после самоизоляции: девальвация рубля и жизнь в долг

Психолог отметил: всё это привело к возникновению мощного внутреннего протеста в сознании россиян. Поэтому наши граждане на подсознательном уровне стали отвергать заявления властей о вынужденных мерах, введённых в связи с распространением коронавирусной инфекции. Асмолов уверен, что правительство должно извлечь уроки из сложившейся ситуации и стать более мудрым при дальнейшей коммуникации с гражданами.

Кстати, россияне по-разному решили самоизолироваться. Например, вдовец Алексей Ивлев с тремя детьми ушёл жить в лес. Мужчина запасся современной палаткой, провиантом. Он оборудовал между деревьев душ и туалет и вдали ото всех стал дожидаться улучшения эпидемиологической ситуации.

«Находиться в населённом пункте было не совсем безопасно. Я взял самую современную палатку, средства связи, интернет, солнечную электростанцию, которая выдавала 220 вольт. Заручившись согласием детей, которые хотели пожить на природе, я ушёл в лес», — рассказал телеграм-каналу Mash вдовец Ивлев.

Читайте также: Самоизолировавшихся крымчан выпустили на свободу

Мужчина так и жил бы с детьми в лесу по примеру сибирской отшельницы Агафьи Лыковой, но его планы нарушила администрация сельской школы посёлка Кавалерово в Приморском крае. Учителя объявили в розыск «беглеца» с детьми. Самоизолированного мужчину нашли полицейские, составили на него административный протокол за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию. Детей забрали, их отправят в социально-реабилитационный центр.

Мужчина уверен: его оштрафовали не за ненадлежащий уход за детьми, а за то, что он самоизолировался с подростками, не поставив никого в известность.

Модно наказывать рублём

Кстати, штрафы стали неотъемлемой частью самоизоляции. Верховный суд РФ в конце апреля разъяснил, что оштрафованными могут быть граждане, которые не соблюдают дистанцию в 1,5 метра в общественных местах, нарушают запрет покидать квартиры без уважительной причины. Россиян за нарушение этих правил могут оштрафовать от 1 до 30 тыс. рублей. В случае, если действия человека привели к причинению вреда здоровью или к смерти гражданина, сумма штрафа увеличивается до 300 тыс. рублей.

По словам сопредседателя правозащитного центра фракции «Единая Россия» Михаила Старшинова, система штрафов, в частности в Москве, дала сбой.

«Людей штрафовали не за нарушения каких-то правил, а потому что система электронная и, мягко говоря, далека от совершенства. Об этом уже много сказано, это имеет место быть. Штрафы, к сожалению, многие граждане получили незаслуженно», — отметил в беседе с ForPost Старшинов.

Читайте также: Глава ДНР смягчил некоторые меры режима повышенной готовности из-за COVID-19

Так, по сообщениям СМИ, в Москве семейная пара получила 11 штрафов на 44 тыс. рублей за нарушение режима самоизоляции. Они не покидали дом почти месяц и выходили «погулять» и пофотографироваться на балконе. Профессор Российского университета дружбы народов (РУДН) Ирина Карабулатова — инвалид первой группы — получила уведомление о штрафе за нарушение самоизоляции. Такая новость вызвала у преподавателя недоумение: по словам женщины, она уже год не покидает квартиру, поскольку у неё нарушено 90% двигательных функций.

По данным газеты «Известия», жители Москвы подали в суды более 230 жалоб на выписанные штрафы за нарушение режима самоизоляции. Правозащитный центр «Единой России» также поможет защитить интересы граждан. Уже составлены типовые жалобы в суды Москвы для всех, кто обратился за помощью. «Этот механизм пока новый, но мы надеемся, что он будет эффективным», — отметил Старшинов.

Полицейские тоже люди

Во время выписывания штрафов отличились и сами полицейские. Например, в Казани накажут сотрудницу МВД, которая без маски и перчаток составила на мужчину протокол за отсутствие средств индивидуальной защиты. До сих пор ещё на слуху скандал с планами по штрафам, которые должны выполнить полицейские во время режима самоизоляции. МВД избавилось от начальника службы участковых Новосибирска подполковника Елены Устиновой, которая спускала такие разнарядки подчинённым. Информацию о планах опровергли.

Однако осадок и сомнения остались, учитывая, что в Бюджетном кодексе РФ есть статья 64 «Полномочия муниципальных образований по формированию доходов в местный бюджет». В ней сказано, сколько средств от взыскания штрафов должно поступить в региональную и федеральную казну.

Например, в бюджете Москвы на 2020 год было заложено следующее: штрафы должны пополнить городскую казну на 30,7 млрд рублей. Штрафы за нарушение самоизоляции, конечно, не были предусмотрены, но план по штрафам, к примеру, за нарушение правил дорожного движения в бюджете 2020 года уже был, сообщает «Новая Газета».

Читайте также: «Самоизоляция в Севастополе активизировала конфликты», — командир ДНД «Рубеж» Кирилл Комиссар

На данный момент в открытом доступе нет точных цифр, сколько россиян были оштрафованы за нарушения режима самоизоляции. Есть только данные по отдельным регионам.

Например, во Владимирской области с начала введения ограничений были оштрафованы порядка 700 человек, в Калининградской области общая сумма штрафов достигла 200 тыс. рублей, москвичи оплатили порядка 2 млн рублей штрафов, на Сахалине рублём наказали 39 предпринимателей, а в Забайкалье сумма штрафов превысила 2,5 млн рублей.

«Я уверен, что более 80% наших граждан — законопослушные. Они здраво оценили ситуацию и не нарушали ограничительных мер. Я законопослушный человек и тоже соблюдаю все установленные требования, поэтому за всё время самоизоляции не сталкивался с представителями правоохранительных органов. Согласно той информации, которую узнаю из СМИ, нарушают санитарные правила единицы сотрудников органов внутренних дел», — сообщил ForPost председатель совета ветеранов Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Юрий Ильин.

Он отметил, что многие полицейские повели себя как герои, так как подвергали здоровье риску, обеспечивая правопорядок. Ильин считает, что было бы не лишним стражам правопорядка начислить компенсации, аналогичные тем, которые пообещал врачам Владимир Путин.

«Если в бюджете на такие выплаты достаточно средств, то они не лишние. Полицейский не самый высокооплачиваемый работник. У него тоже семья, которую нужно кормить. Наше поколение впервые столкнулось с такой эпидемией, и мы с достоинством выходим из этого положения, даже лучше, чем на Западе», — отметил Ильин.

Нужна эмпатия

Музыкальный продюсер Иосиф Пригожин считает, что самоизоляция не помогла сдержать распространение коронавируса из-за специфики культурного кода россиян. Поэтому штрафы не остановили людей от массового выхода за пределы безопасной зоны.

«У большого числа людей, особенно в регионах, теряется уважение к тем, кто говорит истинные вещи. Пропало доверие. Возьмём, например, Китай или Японию. В этих странах жители очень дисциплинированны. Наши граждане также должны понять, что дисциплина — это не коммунизм, не социальный строй, это самоорганизованность к определённым обстоятельствам. С приходом коронавируса произошло расслоение в обществе. Люди считают: да чё я?! Они воспринимают демократию как ничегонеделанье, оскорбление людей вне зависимости от их положения в обществе», — выразил своё мнение ForPost Пригожин.

Читайте также: Реальность коронавируса для Севастополя: что рассказали эксперты

Он считает, что россиянам сказали: демократия, — а они её восприняли как вседозволенность. По мнению Пригожина, вседозволенность не имеет ничего общего с демократией. В качестве примера он привёл Чечню, глава которой Рамзан Кадыров заболел коронавирусом.

«Несмотря на то, что Кадыров заболел, он не даёт распространяться инфекции по региону. Пашет, вкалывает, но всё равно находятся люди, которые недовольны тем, что он делает. Весь мир кричит SOS, а некоторые у нас смеются», — уточнил Пригожин.

Он попросил россиян не завидовать более успешным соотечественникам, которые находятся в режиме самоизоляции в загородных домах и на виллах.

«Если даже у тебя будет золотой дом, то от этого золота начнут болеть глаза, если ты целыми днями будешь находиться в таком жилище. Вопрос не в богатстве или в бедности, а в том, что все оказались в одинаковом положении. Когда люди говорят: вы можете давать советы, так как у вас хата большая. Какая разница, где ты проводишь самоизоляцию? Я понимаю, что все устали, но нужно потерпеть», — рассказал продюсер.

По его мнению, самоизоляция показала, что россияне утратили культурные традиции. Пригожин считает, что сейчас жители нашей страны живут на «авось проскочит» и разучились слышать друг друга. Он отметил, что из самоизоляции россияне выйдут озлобленными, хотя была надежда на то, что после неё люди станут относиться лояльней друг к другу.

«Однако никто не будет делать переоценку ценностей. Все гуляют с криками и воплями, как в последний раз. Сегодняшняя история уроком ни для кого не станет», — считает Пригожин.

Опыт Жириновского

По мнению главы парламентского комитета по труду и социальной политике, депутата от фракции ЛДПР Ярослава Нилова, непринятие норм и правил уже заложено на генном уровне россиян. На данный момент, считает он, в стране очень много оппозиционно настроенных людей, которые будут делать всё наперекор решениям, принимаемым властями.

Порой свою оппозиционность россияне проявляют, не задумываясь о собственной безопасности. Самоизоляцию многие восприняли как очередной обман со стороны властей. Поэтому люди решили не соблюдать ограничительные мероприятия.

«В ЛДПР жёсткая дисциплина. Были приняты сразу исчерпывающие меры, такие как закупка средств индивидуальной защиты. Также были введены ограничения по встречам, поездкам и проведению мероприятий. Даже на собрании фракции, несмотря на то, что мы сдаём тесты, сидим на значительном расстоянии друг от друга в масках и перчатках», — рассказал ForPost Нилов.

Читайте также: Водители объявили войну полицейским на дорогах и в интернете

В результате, по данным лидера ЛДПР Владимира Жириновского, в партии нет ни одного члена, заболевшего коронавирусом.

«Что касается страны, то в сердцах наших граждан присутствует какой-то нигилизм, который передаётся из поколения в поколение. На мой взгляд, во многом виновата советская власть. Этот правовой нигилизм пошёл ещё с тех времён. Если какие-то правила россиянам не нравятся, то они считают, что их можно нарушать. В результате коронавирус стремительно распространяется по стране», — отметил депутат.

По его мнению, у россиян ещё сильно развито чувство страха быть униженными публично. Они боятся быть прокажёнными. Поэтому многие больные коронавирусом скрывали свой диагноз, вели активную публичную жизнь, тем самым отводя от себя подозрения. «К счастью, сейчас ситуация немного стала меняться в лучшую сторону, что не может не радовать», — уточнил Нилов.

Роберт Вочовский

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости