Россия

В России меняют пенсионные законы: оборотная сторона смягчения системы

Источник: ForPost
0 100

Государство разрешило выходить раньше на пенсию, но не всем.

Правительство РФ и депутаты от фракции ЛДПР предложили механизмы оказания социальной помощи пенсионерам и гражданам, находящимся в шаге от заслуженного отдыха. Эксперты разделились во мнении. Одни считают, что данные меры поддержки необходимы на фоне сложной ситуации на рынке труда, другие предложили не зарабатывать политические очки на пенсионерах.

О том, кто остался в выигрыше от законодательных инициатив, — в материале ForPost.

Предпенсионеры на грани фола?

Российские регионы стали выходить из самоизоляции. Начались массовые сокращения на различных предприятиях. По данным доцента кафедры «Развитие человеческого капитала» РЭУ им Г. В. Плеханова Фариды Мирзабалаевой, в стране уменьшится число рабочих мест для предпенсионеров, так как они защищены государственным пособием.

«Ситуация на рынке труда сложная, но в стране есть механизмы для её решения», — отметила в беседе с ForPost научный руководитель кафедры экономики труда и персонала МГУ им. Ломоносова Риорита Колосова.

Читайте также: Обнуление без обнуления. А может, написать новую Конституцию РФ?

Её коллега по вузу, профессор экономического факультета Татьяна Разумова уверена, что проблемы с трудоустройством будут испытывать россияне не по демографическому, а по отраслевому принципу.

«Тут всё будет зависеть, как род деятельности гражданина вписывается или не вписывается в экономическую ситуацию. Поэтому, на мой взгляд, судьба человека будет зависеть не от возраста, а от специфики предприятия, от активности профсоюзов на нём и т. д. Конечно, демографический показатель будет усугублять ситуацию, но он не станет определяющим фактором при сокращении или увольнении сотрудника», — выразила своё мнение ForPost Разумова.

На помощь уволенным предпенсионерам пришёл и Минтруд РФ.

В рабочей версии общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики, который ведомство разработало совместно с Минэкономразвития и Минфином, предложена мера по досрочному выходу на пенсию.

Специалисты Минтруда предложили до конца 2020-го на досрочную пенсию отправлять граждан, которым осталось не два, а три года до выхода на отдых. Речь идёт о женщинах в возрасте 52,5 года и о мужчинах, которым исполнилось 57,5 года. В 2020 году на пенсию могут выйти женщины в 55,5 года и мужчины в 60,5 года. Условие по обязательному наличию трудового стажа в 20 лет для женщин и 25 для мужчин в плане не приводится.

Сомнительная инициатива?

По мнению замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрия Горлина, такая мера должна быть введена временно.

«Нужно дать возможность людям, которые остались без работы, получать пенсию на год раньше положенного срока. Эта мера должна действовать только на период локализации экономического кризиса», — сказал в беседе с ForPost Горлин.

В Российской партии пенсионеров за социальную справедливость данную антикризисную меру расценили как «способ зафиксировать установившиеся тенденции ухудшения положения старшего поколения на рынке труда».

Дело в том, что приближающийся 1 июля скачок пенсионного возраста ещё больше усугубит положение дел предпенсионеров, потерявших работу и рассчитывавших, что смогут во втором полугодии 2020 года выйти на пенсию.

Кроме того, изменения — это, по сути, индульгенция для нерадивых работодателей, которые при таких условиях запросто смогут увольнять предпенсионеров.

Читайте также: В Севастополе родителям-пенсионерам доплачивают за детей

В партии пенсионеров уверены, что данные изменения в закон не смогут существенно изменить «безотрадное положение нынешних и будущих пенсионеров».

Члены партии предлагают более радикальные изменения в пенсионной системе.

Например, в максимально сжатые сроки пересмотреть действующую бальную систему определения размеров будущей пенсии. Сейчас люди плохо понимают механизмы формирования своей пенсии. Действующая балльная система порождает ситуацию, при которой человек, проработавший 35–40 лет, получает пенсию такую же, как человек, который никогда в жизни не работал. 

«Примечательно, что парламентарии, утвердившие этот механизм расчёта размеров пенсии, для начисления собственных пенсий используют принципиально иные механизмы расчёта в рублях, а не баллах, гарантирующие им в будущем достойные пенсии — не менее 70 тыс. рублей в месяц. Вынуждены в очередной раз повторить, что в действительности законы, написанные для себя, и законы для всех остальных, к огромному сожалению, сильно различаются — причём не в пользу большинства», — сказано в сообщении партии пенсионеров, опубликованном на их официальном сайте.

Резких манёвров не нужно

В текущей экономической ситуации неработающие пенсионеры оказались одними из самых защищённых, считает замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. Он надеется, что правительство выполнит свои обязательства и пенсия будет проиндексирована.

«Размер инфляции пока не превосходит те параметры, которые планировались. Предполагается, что она будет не выше 4%, а индексация пенсий составит около 6%. До 2025 года она будет выше уровня инфляции. Поэтому неработающие пенсионеры не потеряли в доходах, в отличие от людей, которые потеряли работу», — пояснил Горлин.

Опрошенные ForPost эксперты отмечают, что сейчас не нужно резких изменений в действующей пенсионной системе. Все изменения нужно вносить постепенно, по принципу «не навреди».

Законопроект от ЛДПР

Глава парламентского комитета по труду и социальной политике, депутат от фракции ЛДПР Ярослав Нилов в Госдуме представил законопроект по улучшению мер поддержки пенсионеров. Либерал-демократы предложили начислять надбавку к пенсии с 75 лет, а не с 80, как сейчас.

«Данный законопроект никак не связан с коронавирусной ситуацией. Поправки были разработаны ранее по просьбе пенсионеров. Люди обращались к нам и говорили, что сейчас испытывают нужду в дополнительных средствах. Они не были уверены, что доживут ли до 80 лет и смогут получить надбавку к пенсии», — отметил в беседе с ForPost Нилов.

Читайте также: Насколько обеднеют россияне из-за коронавируса

Он подчеркнул, что если эта мера поддержки будет реализована, то у людей в возрастной категории «75 плюс» появится шанс не только укрепить свой организм, но и активно бороться с хроническими заболеваниями, которые часто возникают в пожилом возрасте.

Замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин пояснил, что в составе страховой пенсии есть фиксированная выплата, которая начисляется всем пенсионерам. Есть отдельная категория пенсионеров, которым она выплачивается в повышенном размере, в том числе и лицам, достигшим 80 лет.

«На мой взгляд, это выплата немного чужеродна страховой пенсионной системе. Это не столько пенсия, сколько социальная защита пожилого населения. Поэтому эту выплату вообще рационально было бы вынести за рамки пенсионной системы, потому что мы нагружаем её не свойственными ей функциями. Это как хотели сделать гоночный автомобиль, а потом решили: пусть он ещё и цемент возит. Получается, он и цемент плохо возит, и в гонках участвовать не может», — уточнил Горлин.

Он подчеркнул, что не против данных выплат. Другой вопрос, что их не нужно проводить в рамках пенсионной системы. Горлин подчеркнул, что финансирование данной меры повлечёт дополнительные расходы в размере нескольких сот миллиардов рублей в год, что достаточно проблематично, тем более в текущей экономической ситуации.

Ради хайпа?

Некоторые экономисты уже обвинили представителей ЛДПР в хайпе на пенсионерах. Мол, их законодательная инициатива невыполнима. Глава парламентского комитета по труду и социальной политике, депутат от фракции ЛДПР Ярослав Нилов не боится нападок со стороны. По его словам, не раз уже законопроекты ЛДПР, направленные на социальную поддержку населения, критиковали, а затем принимали.

«Например, так принималась мера по назначению пособия неработающим родителям, которые ухаживают за детьми-инвалидами. Раньше пособия выплачивалось в размере 5 тыс. рублей. Сейчас люди получают 10 тыс. рублей. Мы предлагали законодательно закрепить этот механизм. Нас правительство не поддержало, ссылаясь на дополнительные расходные обязательства. Также некоторые критики говорили о популизме со стороны ЛДПР. В итоге президент выступил и сказал, что такая мера поддержки нужна. Тут же все стали аплодировать, критики переобулись в воздухе, а эта мера поддержки была закреплена законодательно», — отметил Нилов.

Читайте также: Отменят ли в Севастополе бесплатный проезд для пенсионеров?

Он подчеркнул, что для ЛДПР не важно, под каким авторством будет принята поправка о выплатах пенсионерам. Главное, чтобы эта норма была закреплена на законодательном уровне.

Согласно заключению правительства РФ, копия которого имеется в распоряжении ForPost, предлагаемые изменения ЛДПР приведут к дополнительным расходам, которые федеральными законами «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» и «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» не предусмотрены.

«Правительством проект федерального закона не поддерживается», — сказано в заключении правительства РФ за подписью руководителя аппарата правительства РФ Дмитрия Григоренко.

Роберт Вочовский

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости