Россия

Россиян оставили без дешевого импортного бензина

Источник: ForPost
0 65

Дешёвое топливо несло угрозу внутреннему рынку.

Правительство ввело временный запрет на импорт в Россию бензина, дизельного топлива, керосина и некоторых других видов топлива до 1 октября. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, пишет РБК.

Цены на топливо за рубежом сильно просели вслед за падением мирового нефтяного рынка в апреле, и сейчас закупать импортное горючее стало выгоднее, чем производить его в России.

В России цены на бензин не изменились благодаря особому механизму — демпферу, который не позволяет снизить ценник на АЗС, независимо от ситуации на мировых нефтяных рынках.

Его суть заключается в следующем: если за рубежом цены на топливо низкие, то государство доплачивает нефтяникам, и наоборот — если ситуация на внутреннем рынке благоприятная для компаний, то они сами доплачивают в бюджет.

Чтобы не допустить поставки дешёвого топлива из-за границы, власти приняли решение запретить его ввоз до 1 октября.

Запрет не распространяется на транзит топлива через территорию России и топливо российского происхождения, а также топливо, ввезённое до вступления правительственного постановления в силу.

Уточняется, что такое решение связано с необходимостью обеспечения энергетической безопасности страны и стабилизации ситуации на внутреннем рынке топлива, а также статьями договора о Евразийском экономическом союзе.

Читайте по теме: В России не будет дешёвого бензина

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости