Россия

Вассерман рассказал ForPost о возрождении СССР в ближайшее время

Источник: ForPost
0 85

Сейчас от политиков ничего не зависит, всё решают экономисты и вычислительная техника.

Анатолий Вассерман

Публицист и телеведущий Анатолий Вассерман спрогнозировал два сценария воссоединения СССР. Он произвёл подсчёты и уверен, что страны уже находятся на пути интеграции. То, что раньше казалось несбыточным, уже может случиться в 2020-х годах.

Анатолий Вассерман рассказал ForPost, при каких условиях возможно возрождение советской эпохи. Ниже — прямая речь эксперта.

Неназванная причина распада СССР

Я всегда был против развала Советского Союза. Остаюсь противником этого и сегодня. Я считаю, что восстановление России в полном объёме, а не только Российской Федерации, весьма целесообразно, в том числе и экономически.

Уже по меньшей мере три тысячелетия известно, что углубление и разделение труда повышают его производительность. Важно понимать, что это происходит не при любых обстоятельствах. Новейшая история показала, что есть пределы, за которыми при углублении и разделении труда начинает снижаться его производительность.

Читайте также: Вассерман предрёк воссоединение СССР после пандемии

Сейчас спрос и предложение находятся ещё далеко от этого предела, о котором я упомянул выше. Пока есть все возможности для поднятия общей производительности труда. Сейчас все достижения нужно объединить в пределах одного рынка с присутствием наибольшего количества разных народов.

Не нужно унифицировать спрос и предложение, как это делается в рамках нынешнего формата глобализации. Необходимо поощрять разнообразие. В этом смысле Советский Союз был очень хорошим вариантом.

Однако есть проблема, с которой столкнулся СССР: чем разнообразнее производство, тем сложнее управлять им как единым целым. Советский Союз ещё в 1950-е годы, точно не могу сказать, в какой момент, упёрся в предел тогдашних методов управления. На фоне роста разнообразия производства эффективность труда стала падать потому, что этим процессом невозможно было управлять как единым целым. Хотя чиновники того времени это делать пытались.

Действующий в Советском Союзе метод управления стал давать всё больший и больший сбой. Проблема не была своевременно осознана, хотя она стала основной причиной экономических трудностей, с которыми столкнулся СССР. Всё это привело к его распаду. Только в 1990-е пришло осознание того, в чём, собственно, была проблема.

Технический вопрос воссоединения СССР

Сейчас большая часть производств в стране управляется не как единое целое, а как нечто разрозненное. Это не так эффективно, как теоретически могло бы быть. Но на практике это пока единственный достижимый результат. Хотя нужно восстановить возможность новых разработок собственного производства. А для этого необходимо создать рынок достаточный, чтобы на нём покупались новые разработки.

По моим расчётам, возрождение единого управления производством, а следовательно, и воссоединение СССР произойдёт, когда накопится нужная вычислительная мощность. При благоприятном исходе событий этого стоит ожидать где-то к концу 2020-х годов. Если ситуация будет развиваться по неблагоприятному сценарию, то не раньше конца 2030-х годов.

Читайте также: Идеалы и каннибалы: пионерия как зеркало кризиса позднего СССР

В идеале мы должны в режиме реального времени точно решать задачу планирования, учитывать всё новые возможности и потребности прямо по мере их поступления, составлять план всего мирового производства менее чем за сутки. Когда у нас появятся такие технические возможности, общая производительность всего мирового производства поднимется в разы. Будут значительно улучшены человеческие возможности, а уровень жизни станет более качественным.

Но в последние десятилетия рост вычислительной мощности замедлился. Связано это с тем, что большая часть данных процессоров работают с частотой, достаточной для нынешних потребностей. Просто нет пока смысла её наращивать дальше. Для большинства массовых задач хватает нынешних мощностей.

Без участия политиков

До тех пор, пока не будет достигнута нужная вычислительная мощность, не имеет смысла управлять всем производством как единым целым. Следовательно, нет предпосылок для воссоединения Советского Союза. Воссоединение СССР не зависит от каких-то конкретных президентов. Этот процесс тесно связан с решением самых массовых задач для улучшения показателя производительности труда.

Пока есть смысл взять под единое управление только те производства, где объём выпускаемой продукции велик, а ассортимент мал. Это в какой-то мере уже делается. Например, российская оборонная промышленность фактически находится под единым управлением. Хотя, конечно, нужно восстановить возможность новых разработок собственного производства. А для этого нужно создать рынок достаточный, чтобы на нём покупались новые разработки.

Читайте также: Самый остроумный контрреволюционер

Раз сейчас нет смысла в едином управлении, то, соответственно, пока нет смысла и в едином государстве на всём постсоветском экономическом пространстве. Ещё Владимир Ульянов (Ленин) говорил, что политика — концентрированное выражение экономики. Пока нет надобности в длительном управлении производством, единое политическое управление будет довольно часто сталкиваться с непониманием: а зачем оно вообще нужно?

Оно может сформироваться на так называемом постсоветском пространстве ещё и в том случае, если страны столкнутся с единой внешней угрозой. Возрождение СССР станет возможным, так как нужно будет централизованно управлять различными процессами.

На мой взгляд, коронавирус не относится к таковым угрозам. Эпидемия слишком недолговечна, чтобы повлечь за собой какие-то долгосрочные политические решения. Я надеюсь, что с инфекцией справятся не позднее конца этого года, когда появится вакцина.

Если говорить об экономических предпосылках возрождения Советского Союза, то, боюсь, они появятся только через десять лет. Подводя итоги всего вышесказанного, отмечу, что постсоветское пространство воссоединится. Понятно, что будет очень много сопротивляющихся. Общаться с ними надо по принципу: «Всё, что вы тут говорили, наплевать и забыть».

Беседовал Роберт Вочовски

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости