Россия

Каким будет летний отдых школьников из-за коронавируса

Источник: ForPost
0 79

Пандемия изменила обычный уклад жизни и родителей, и детей.

Школьные каникулы не за горами. Однако родители и дети пока не знают, как будут отдыхать в условиях закрытых загородных лагерей, торгово-развлекательных центров.

Эксперты советуют подросткам найти подработку в интернете. Поездка на деревню к дедушке — также неплохой вариант. Президент Владимир Путин уже поручил до мелочей проработать данный вопрос.

О специфике детского отдыха этим летом — в материале ForPost.

Тренд на манёвренность

Пандемия коронавируса уже лишила детей полноценного последнего звонка и выпускного вечера. Эти мероприятия впервые в истории современной России пройдут в режиме онлайн.

Подростки надеялись, что в июне наконец-то смогут вырваться на волю и найти подработку, например, в ресторанах быстрого питания или за счёт раздачи флаеров. Однако этим планам не суждено сбыться. Торгово-развлекательные центры пока будут закрыты, а рестораны переживают сильнейший кризис и вряд ли в этом году смогут организовать подработку школьникам.

Надежда на ранний отдых в загородных лагерях также разбилась о пандемию коронавируса.

«Мы рекомендуем регионам начать оздоровительную кампанию с 1 июля. Этот срок может быть сдвинут как влево, так и вправо, исходя из эпидемиологической ситуации. Мы задействуем лагеря всех типов: федеральные, стационарные, загородные, школьные с дневным пребыванием детей, а также учреждения дополнительного образования», — сообщил на совещании с президентом по вопросам образования глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов.

Читайте также: Отдых в детских лагерях собираются перенести и сократить

Он подчеркнул, что будут использованы все манёвры при организации летнего отдыха детей. К ним относятся сокращение смен, отмена дальних поездок. С 25 мая по вопросам летней оздоровительной кампании будет открыта специальная горячая линия на базе координационного центра Минпросвещения.

Владимир Путин подчеркнул, что этим летом предприятия будут восстанавливаться после самоизоляции и не у всех родителей появится возможность взять отпуск для отдыха с детьми. «Поэтому все вопросы организации летнего отдыха должны быть отлажены до мелочей», — подчеркнул на совещании глава государства.

На данный момент эпидемиологическая ситуация стабильна в 27 субъектах РФ. Там наблюдается околонулевая динамика распространения коронавирусной инфекции.

На низком старте

«Мы готовы принимать детей с соблюдением всех мер безопасности. Пока нам ставят дедлайн на 1 июля. Но мы надеемся на изменение ситуации в лучшую сторону уже в июне», — сообщил ForPost генеральный директор детского лагеря «Орлёнок», депутат Законодательного собрания Краснодарского края Александр Джеус.

Однако пока на Кубани эпидемиологическая ситуация остаётся напряжённой. Региональные власти решили продлить ограничительные мероприятия до 6 июня. До этого времени в Краснодарском крае будут закрыты парки и торгово-развлекательные центры.

Читайте также: Севастопольским родителям компенсируют часть стоимости детского отдыха

Джеус отметил, что несмотря на пандемию коронавируса многие загородные лагеря в различных регионах не останавливали работу по подготовке к новому летнему сезону.

«К нам заехали вожатые. Они прошли проверку на коронавирус, обсервацию и подготовку по тем программам, которые мы хотим реализовывать вместе с детьми. Персонал и инфраструктура полностью готовы к открытию. Остаётся только получить разрешение на завоз детей», — уточнил Джеус.

В Крыму также готовы к организации отдыха детей. Глава республики Сергей Аксёнов прорабатывает вариант открытия Международного детского центра «Артек» 1 июня. В этом году ему исполняется 95 лет. Правда, если «Артек» откроется в июне, то там пока смогут отдыхать только крымчане. Окончательное решение по открытию главной детской здравницы страны будет принято на следующей неделе.

Под сокращение

По данным заместителя директора департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России Янины Голубевой, в сложившейся эпидемиологической ситуации в этом году готовы открыться порядка 33,4 тыс. организаций отдыха и оздоровления, из них 2214 стационарных.

«Уверен, что пустыми загородные детские лагеря точно не будут. Их наполнение во многом зависит от настроения родителей. Мамы и папы сильно напуганы из-за сложившейся ситуации. Другой вопрос — куда девать детей на каникулах? Летом ребёнок обязательно должен пройти оздоровительную кампанию, чтобы его организм смог подготовиться к осенне-зимнему периоду обучения в школе. Тем более, что последние два месяца подростки учились удалённо, а это дополнительная психологическая нагрузка на их организм. Я знаю это по своим детям, которым 13 и 14 лет», — считает гендиректор лагеря «Орлёнок».

Читайте также: Лагеря в Крыму: какой выбрать?

Джеус уверен, что отдых детей в загородных лагерях будет по карману многим родителям. Пока самые дорогие путевки у «Артека». Отдохнуть в международном детском центре можно за 80 тыс. рублей.

Некоторые эксперты отмечают, что детский отдых ежегодно дорожает на 5-15%. Средняя стоимость коммерческой путёвки на две недели составляет сейчас в России 40 тыс. рублей, а с выездом за границу — около 70 тыс.

Джеус не согласен с выводами коллег. Он не только не прогнозирует роста цен, но и уверен, что стоимость путёвки снизится на фоне сокращения лагерных смен с 21 дня до 14 дней. По такому пути, например, уже пошёл «Орлёнок».

«Это делается в том числе для того, чтобы как можно больше детей в этом году смогли отдохнуть в детских оздоровительных лагерях. Путёвки уже есть в продаже. Их лучше покупать сейчас. На данный момент мы проведём работу с родителями, которые купили путёвки на 21 день. Пересчитываем их стоимость и возвращаем лишне уплаченные деньги. Тем, кто купил путёвки на июнь, предлагаем сдвинуть даты отдыха детей на июль-август. Родители с этим соглашаются», — уточнил Джеус.

Актриса, певица Алёна Кравец считает, что дети за время карантина истосковались по движению, прогулкам, природе, свежему воздуху. Взрослым, по возможности, хочется изменить им обстановку, вывезти из квартир, хотя бы из города на дачи.

«Поскольку поездки за границу сейчас и в ближайшее время невозможны, некоторые мои знакомые, у которых есть дети-школьники, планируют выехать с ними на российские курорты — в Крым и Краснодарский край, для чего подыскивают съёмное жилье там — гостиницы ведь тоже не работают. Я с дочерью тоже собираюсь съездить в Крым к морю, в пустующий дом моих друзей», — сообщила ForPost Кравец.

Под замком

Однако не все загородные лагеря откроются в этом году. Речь идёт о компаниях, которые специализируются на организации загородного отдыха для конкретной категории подростков. В частности, в этом году останется закрытым детский лагерь для детей с лишним весом «Ветер перемен», расположенный в Татарстане. Туда ежегодно приезжали на оздоровление страдающие ожирением подростки из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга и других городов России.

По словам директора лагеря Инны Колигер, в этом году «Ветер перемен» планировал принимать детей со 2 июня. Смена должна была длиться 14 дней.

«Срок открытия детских загородных лагерей сдвинулся на 1 июля. Для открытия «Ветра перемен» к этой дате нужно сделать сотни манипуляций, начиная от сбора справок и заканчивая обработкой помещений. Мы посчитали бюджет, взвесили все «за» и «против». В итоге приняли решение не открываться в этом году», — уточнила в беседе с ForPost Колигер.

Читайте также: Выдавать путёвки детям в Севастополе будет компьютер

По данным Росстата, количество детских оздоровительных лагерей сокращается. За последние десять лет их общее число сократилось на семь тысяч — до 43-х тысяч. По данным завкафедрой турбизнеса и гостеприимства Уральского государственного университета Ольги Ергуновой, в стране резко уменьшилось число палаточных лагерей, которые специализировались на активном детском отдыхе и туризме: было семь тысяч, теперь менее одной.

«Происходит вымывание таких учреждений с рынка и замещение их лагерями дневного пребывания. Последних уже более 36 тыс., хотя некоторые из них являются всего лишь аналогами продлёнки в школе», — сообщила Ергунова «Российской газете».

По мнению экспертов, в ближайшее время могут появиться небольшие летние лагеря на базе кондоминиумов, у которых есть просторный двор или сад. Ожидается, что в их создании примут участие ассоциации, работающие с дошкольниками и старшими детьми.

Чего хотят дети?

Директор лагеря для детей с ожирением «Ветер перемен» Инна Колигер посоветовала родителям в этом году подавать положительный пример детям. В частности, изменить пищевые привычки за счёт исключения из меню вредных продуктов, а также вести наиболее активный образ жизни. Например, кататься вместе с детьми на велосипедах или скейтбордах, а по утрам делать совместную зарядку.

«Очень часто родители определяют отдых своих детей, исходя из личных удобств. На мой взгляд, в этом году нужно учесть мнение подростков. Пусть взрослые поинтересуются, а чего хотят они. Карантин сократил расстояние между родителями и детьми. Они научились вместе готовить, играть в настольные игры. В формате диалога, уверен, родители и дети могут придумать, как им организовать это лето», — выразил своё мнение ForPost учитель, путешественник Ярослав Артюхин.

Он советует подросткам внимательно изучить интернет и найти подработку на лето. Взрослые не должны препятствовать дочери или сыну в желании подзаработать. Ежегодно летом многие дети подрабатывают. Например, раздают флаеры в торговых центрах. С учётом ограничительных мероприятий, введённых из-за распространения коронавирусной инфекции, подработку в этом году лучше найти в интернете.

Читайте также: Дети Севастополя отправятся в лагеря

Учитель Ярослав Артюхин против возвращения пятой трудовой четверти, которая была в СССР. Некоторые родители уверены, что с её возвращением подростки июнь были бы заняты, а они не ломали голову, куда бы их пристроить в первый летний месяц.

«В деревне дети и так работают на огороде. В этом году многие родители поедут отдыхать на дачи, и процент такого подросткового труда значительно увеличится. Любой труд, который идёт не от потребностей и запросов ребёнка, не прививает большую любовь к нему. Школы без указания сверху могут организовать такие трудовые места. Например, в некоторых образовательных учреждениях подростков из небогатых семей трудоустраивают на лето. Дети работают либо вожатыми в пришкольных лагерях, либо их труд задействуют при проведении несложных хозяйственных работ. Также на селе помогают детям и фермеры. Они трудоустраивают подростков на лето», — уточнил Артюхин.

Онлайн няни на лето

Он отметил, что детей младшего возраста лучше отправить на лето за город, к бабушкам и дедушкам, если у родителей есть такая возможность. Наладить полноценный отдых детям в городской квартире вряд ли удастся.

Родителям, у которых нет возможности отправить учащихся с 1 по 4 класс на отдых за город, на помощь пришли онлайн няни.

«Мы первые в России, кто внедрил этот образовательный продукт. Он призван оказать помощь маме. С ребёнком по Skype два часа занимаются педагоги дополнительного образования. Они с ним читают, учат его рисовать, делать какие-то поделки. Заказать данную услугу может житель из любого уголка России. Для этого нужно зайти в Instagram и оставить заявку. Поскольку продукт пока новый для нашего рынка, то запись свободная, онлайн очередей нет», — сообщила ForPost руководитель школы этикета для детей из многодетных семей и из детских домов Анастасия Кашаева.

Читайте также: Лагерь в Крыму отказался принимать обратно массово отравившихся детей из Татарстана

Она уверена, что летний отдых детей должен быть не только здоровым, но и полезным. Учитель Ярослав Артюхин напомнил родителям о несчастных случаях с детьми, которые случаются с ними, когда те остаются дома без присмотра взрослых. По данным Уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Анны Кузнецовой, только за время летних каникул в 2018 году погибли 500 детей, 900 малышей выпали из окон. Данные по 2019 году уточняются. По данным СК РФ, большинство несчастных случаев происходили с несовершеннолетними во время неорганизованного отдыха.

Роберт Вочовский

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости