Россия

Незаметная война: как сносят памятники Ленину в российских городах

Источник: ForPost
0 60

Вождь мирового пролетариата для нынешней власти — фигура явно неудобная.

Демонтаж памятника Ленину в Белгороде

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский давеча предложил продать тело Ленина. Впрочем, этот дискурс возник не сегодня, да и не только тела вождя касается, а вообще всего, что связано с его личностью, в том числе и многочисленных памятников, оставленных нам в наследство по всему постсоветскому пространству.

«Соглашусь всё же с тем, что количество памятников Ленину у нас в стране непропорционально зашкаливает. Если оценивать в рыночных категориях, то доля статуй Ленина монопольна. Федеральная антимонопольная служба точно так бы и расценила, отдай ей это дело. Ведь памятных знаков Ленину, от статуй до досок, в России порядка 100 тысяч, а Пушкину, например — лишь полторы сотни. А Петру Великому — даже менее сотни. Как быть? На мой взгляд, эту ленинскую монополию надо признать, с ней не согласиться и пропорции изменить. Сохранить монументальные произведения и оценить актуальность тех, что из гипса или на скорую руку отлиты из бетона. Всё равно они не вечны, и у многих неприлично жалкий вид».

Это заявление Дмитрия Киселева, прозвучавшее 26 апреля в эфире «Вестей недели», требует подробного разъяснения. Вряд ли это просто личная точка зрения телеведущего.

Позиция руководства России по отношению к советскому наследию в период пребывания у власти Владимира Путина пережила ряд трансформаций. На раннем этапе, когда Путин представал как «президент надежд» и старался пробудить таковые во всех частях российского общества, был сделан целый ряд шагов навстречу коммунистам — главной оппозиционной партии страны. Тем более, что власть нуждалась в их поддержке.

Позиция по отношению к советскому периоду

Федеральный закон № 162-ФЗ от 25 декабря 2000 года «О знамени Вооружённых Сил РФ, знамени ВМФ, знамёнах иных видов Вооружённых Сил РФ и знамёнах других войск» вернул в качестве официального знамени Вооружённых Сил и Внутренних войск МВД красное Знамя Победы, а Федеральный конституционный закон № 3-ФКЗ от 29 декабря 2000 года «О Государственном гимне Российской Федерации» — музыку гимна СССР 1944 года композитора Александра Александрова, но с новым текстом на слова Сергея Михалкова.

Однако уже спустя 2,5 года, когда позиции действующей власти достаточно окрепли, были приняты поправки к закону о знамени Вооружённых Сил.

Федеральный закон № 91-ФЗ от 4 июля 2003 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О знамени Вооружённых Сил Российской Федерации, знамени Военно-Морского Флота, знамёнах иных видов Вооружённых Сил Российской Федерации и знамёнах других войск» ввёл новое знамя: золотой двуглавый орёл на красном полотнище, по углам которого помещены золотые пятиконечные звёзды.

По словам разработчиков, в качестве образца для знамени и его деталей они исходили из знамён армии Российской империи 1883 года. Красное знамя стало лишь фоном для царского герба.

С принятием федеральным законом № 200-ФЗ от 29 декабря 2004 года нового Дня воинской славы «4 ноября — День народного единства», 7 ноября перестало быть праздничным (и выходным) днём.

В качестве некоторой компенсации были внесены изменения в Федеральный закон № 32-ФЗ от 15 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России», где дата 7 ноября фигурировала как «День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 год)», а стала как «День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвёртой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год)».

Кроме того, Федеральный закон № 98-ФЗ от 21 июля 2005 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» добавил статью «Памятные даты России», среди которых «7 ноября — День Октябрьской революции 1917 года».

Весьма усилилась негативная риторика в адрес коммунистов после того, как присоединение Крыма в марте 2014 года резко подняло рейтинги Путина.

На встрече с молодыми учёными и преподавателями истории 5 ноября 2014 года президент сделал вызвавшее большой резонанс заявление:

«Они [большевики] выступали за прекращение войны, правда, они надули общество. Вы сами знаете: земля — крестьянам, фабрики — рабочим, мир — народу. Мира не дали, началась гражданская война, фабрики и землю отобрали. Так что надувательство полное, стопроцентное».

25 октября 2017 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил на вопросы журналистов по поводу празднования 100-летия Октябрьской революции: «В Кремле каких-то мероприятий по этому поводу не планируется». На вопрос о том, предполагалось ли так изначально или в последний момент решили отказаться, Песков уточнил: «Никто ни от чего не отказывался». И добавил: «А в связи с чем это нужно праздновать, объясните мне».

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, возглавляющий Российское историческое общество, в котором по распоряжению президента был создан Организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года, высказал в большом интервью государственному информагентству ТАСС, опубликованном 7 ноября 2017 года, следующую позицию:

«Вы очень верно подобрали слово — «отмечать», а не «праздновать». Ведь, как сказал президент России Владимир Владимирович Путин, позитивные и негативные последствия революции тесно переплетены. Этой точкой зрения с самого начала руководствовался наш оргкомитет».

Отмечу, что с 5 ноября 2017 года на крупнейшем государственном телеканале «Россия-1» начался показ многосерийного фильма «Демон революции», посвящённый событиям 1915–1917 годов, связанным с финансированием большевиков немецким Генеральным штабом. Сериал стал лидером зрительского внимания на всём российском телевидении.

Борьба с памятниками Ленину

Неудивительно, что на этом фоне развернулась и борьба с памятниками Ленину.

Первым в третьем тысячелетии довольно громко прозвучало 4 июля 2005 года заявление мэра Калининграда Юрия Савенко о том, что «после реконструкции площади Победы, которая, по сути, является Соборной храма Христа Спасителя, нет никаких сомнений, что памятник Ленину, некогда стоявший на площади, не должен быть возвращён на прежнее место».

До этого в октябре 2004 года в городской совет депутатов уже вносился проект реконструкции центральной площади города (на которой при Савенко был возведён кафедральный собор Христа Спасителя) с переносом с неё памятника Ленину, но тогда депутаты отказались поддержать это решение, после чего в декабре 2004 года памятник демонтировали под предлогом временной реконструкции площади Победы.


Демонтированный памятник так и не был возвращён на площадь Победы, после долгих препирательств местных властей (упорно отказывавшихся возвращать его на прежнее место в центре Калининграда) 22 апреля 2007 года его установили в сквере перед Домом искусств.

К этому моменту кампания за снос памятника Ленину уже велась и в подмосковном Сергиевом Посаде, где её инициировал местный мэр при поддержке казачества.

«5 сентября этого [2006] года мэрия г. Загорска (мэр города — Персианов С.А.) созвала заседание общественности города по вопросу о переносе (а фактически о сносе) памятника Ленину на Красногорской площади. С инициативой о сносе памятника выступила Троице-Сергиева лавра. Дескать, соседство памятника Ильичу с лаврой местным попам представляется нежелательным», — отмечалось в газете «Коммунист Ленинграда», выпущенной весной 2007 года Региональной партией коммунистов.

18 июля 2007 года депутат Государственной Думы от партии «Родина» Александр Крутов также предложил убрать памятник Ленину из центра Сергиева Посада:

«На мой взгляд, это просто кощунство, когда сегодня памятник разрушителя тысячелетней России стоит рядом с лаврой, в городе, носящем имя преподобного Сергия. Есть несовместимые вещи. Добро и зло никогда не могут быть вместе. Сергий Радонежский, память которого мы празднуем, и Ленин — это разные полюса».

Стоит заметить, что Крутов — известный деятель монархически-черносотенных взглядов, ведущий передачи «Русский дом» (2001–2004 годы) на московском телеканале и издатель одноимённого национал-православного журнала.

20 ноября 2012 года депутат Государственной Думы от ЛДПР Александр Курдюмов заявил «Известиям»:

«Ко дню рождения Ленина, которое празднуется 22 апреля, надо сделать подарок бывшему вождю и перенести памятники из центра города или посёлка. Во-первых, содержание памятника требует немалых затрат, за ним постоянно надо ухаживать, очищать от грязи и птичьего помёта, реставрировать. Во-вторых, в музеях или специализированных местах за памятником будет кому присмотреть… Власти на местах смогут провести референдум или опрос общественного мнения и выяснить, куда лучше перенести и нужен ли вообще жителям памятник Ленину. Если нужен, то найти подходящее место и перенести, а если нет, то демонтировать и отправить в краеведческий музей или продать коллекционерам».

В ночь с 12 на 13 марта 2013 года в центре Белгорода (губернатор региона давно известен своими консервативными и православными взглядами) был демонтирован памятник Ленину. Как отметил депутат Белгородской областной думы от КПРФ Павел Тимошенко:

«Охраняли труд рабочей бригады несколько десятков сотрудников полиции и ОМОНа, при этом решение городского совета ещё не вступило в силу, так как согласно уставу города оно вступает в силу после опубликования в официальных СМИ».

После этого по регионам покатилась волна подобных инициатив.

14 марта 2013 года депутаты Саратовской городской думы от «Единой России» Александр Ванцов и Виктор Марков выступили в СМИ с призывом к демонтажу памятника Ленину на Театральной площади Саратова.

«Если говорить с точки зрения художественной, я бы убрал не только памятник Ленину: он, по-моему, крайне неудачный… Он и вписался неудачно в эту площадь. И стоит он спиной к правительству; масса анекдотов была в советское время на эту тему, — заявил Марков. — Тот момент, когда можно было просто демонтировать и выкинуть, уже прошёл. Этот момент был в 1990-е годы, когда был велик накал антикоммунизма и силён революционный дух. Сейчас это делать было бы неуместно в связи с тем, что многие наши соотечественники, горожане, с которыми мы живём в одном городе и ходим по одним улицам, питаемся одной едой и живём под одной крышей, Владимира Ильича Ленина уважают и хотят, чтобы памятник ему стоял. Поэтому вряд ли удастся безболезненно его убрать — кто-то будет недоволен».

15 апреля 2013 года пресс-служба фракции ЛДПР внесла на рассмотрение Липецкого областного совета проект постановления «О необходимости проведения благоустройства Соборной площади г. Липецка, в связи с празднованием 60-летия Липецкой области», главным в котором был демонтаж и перемещение памятника Ленину на площади.

Инициатива липецких «жириновцев» не закончилась ничем, однако 17 мая 2016 года уже председатель Липецкого областного совета Путилин («Единая Россия») заявил о создании комиссии, которая должна была изучить «ветхий», по его словам, памятник и прийти к решению, демонтировать его или нет.

Наконец, 30 октября 2019 года Фонд поддержки социальных проектов и благоустройства Липецка объявил архитектурный конкурс на лучший проект преображения Соборной площади, в техзадании которого было указано «предусмотреть вынос памятника Ленину на территорию музея Советской эпохи в районе городского дворца культуры». Коммунисты тогда памятник всё же отстояли.

Между тем белгородская история повторилась спустя четыре года в другом областном центре. В ночь с 30 на 31 мая 2017 года в центре Калуги на площади Старый Торг был демонтирован памятник Ленину. Работы (с применением кувалд и перфораторов) проходили в оцеплении полиции и под наблюдением городского головы Константина Горобцова (член регионального политсовета «Единой России»). После демонтажа памятник был установлен в соседнем сквере.

8 ноября 2017 года во время пленарного заседания Государственной Думы Жириновский заявил, обращаясь к депутатам-коммунистам:

«Правильно вас свергли и правильно сносят памятники Ленину. По всему миру снести надо, чтобы не было памяти даже о вашем зверском режиме, о зверском, о самом диком».


17 мая 2018 года заместитель председателя правительства Хабаровского края Аркадий Мкртычев заявил по поводу памятника Ленину на территории стадиона в краевом центре:

«Скульптуру Владимира Ильича с бойцом необходимо отдать на реконструкцию. Это будет сделано в скором времени. А если общественность поддержит, то здесь можно легко установить памятник [известному мореплавателю XIX века] Невельскому. Он бы очень хорошо вписался, а вот Ленина стоит перенести. Скажем, к тем статуям, что уже стоят за музеем имени Гродекова».

Мкртычев озвучил и второй вариант того, что можно было бы поставить на месте вождя мирового пролетариата: «Если не Невельского, то на постамент можно поставить динамический светодиодный фонтан… Будет установлена дорогостоящая программа, которая позволит огонькам двигаться в такт музыке».

13 октября 2018 года глава фракции ЛДПР в Рязанской городской Думе, заместитель председателя Думы Дмитрий Панкин направил исполняющему обязанности главы администрации Рязани Сергею Карабасову официальное письмо с предложением убрать памятник Ленину с одноимённой площади в центре Рязани, а на этом месте установить часовню или памятник «духовному покровителю нашего города», благоверному князю Олегу Рязанскому и переименовать площадь Ленина в площадь Олега Рязанского.

11 сентября 2019 года памятник Ленину демонтировали на центральной площади города Гусев (Калининградская область), пообещав установить затем в сквере на одной из городских улиц. На месте памятника администрация города решила воздвигнуть монумент «Русская Победа спасла Париж» о наступлении 1914 года на Восточную Пруссию.

Статистика

В целом надо отметить, количество демонтированных памятников и бюстов Ленину в России можно оценить лишь приблизительно, так как, во-первых, изначально никогда не существовало их единого реестра (они находились на балансе отдельных предприятий, населённых пунктов и т. д.), во-вторых, никто не вёл хронику их сноса.

Активисты, ведущие сайт lenin.tilda.ws, оценивают число демонтированных к марту 2019 года приблизительно в 1000 памятников из 7000 существовавших на 1991 год (14,28%, уцелело 85,72%), и отмечают:

«По большому счёту, серьёзных кампаний по демонтажу памятников Ленину в России не проводилось. Демонтировано лишь несколько памятников в областных центрах, да и то не полностью, а с переносом монумента на другое место — так произошло в Краснодаре, Анадыре, Белгороде, Калининграде, Магадане, Ханты-Мансийске. Единственный центр региона, где памятник демонтирован окончательно — Грозный. В районных центрах намеренно памятники практически не демонтировались — они если и сносились, то из-за ветхости или из-за перестройки прилегающей территории».

Больше всего, по их подсчётам, демонтаж затронул две столицы, которые ранее лидировали по числу памятников и бюстов вождю мирового пролетариата: в Москве они насчитали 108 действующих и 65 демонтированных, в Петербурге — 56 (плюс 34 в пригородах) и 40 демонтированных.

Для сравнения, по данным того же сайта, из 5500 памятников Ленину, существовавших на 1991 год в Украине, к марту 2019 года осталось всего 350 (6,36%), в Белоруссии — 400 из 600 (66,66%), в Казахстане — 159 из 500 (31,80%), в Молдове — 60 из 80 (75,00%), в Закавказье и Средней Азии — 200 из 300 (66,66%), в республиках Прибалтики — 0 из 160.

Владислав Мальцев

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (975)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости