Россия

Дело врачей: кто ответит за срыв коронавирусного поручения президента?

Источник: ForPost
0 57

Медработников просят закрыть рты и прекратить жаловаться на отсутствие путинских надбавок.

Следственный комитет России в День пионерии возбудил первое уголовное дело по факту невыплаты надбавки врачам, обещанной главой государства Владимиром Путиным. Обвинение предъявлено главному врачу городской многопрофильной больницы города Армавир Краснодарского края Сергею Смирнову.

Врачи этого медучреждения записали видеожалобу в связи с невыплатой стимулирующей части зарплаты. В Госдуме уверены, что разгильдяйство региональных чиновников привело к срыву поручений президента. Врачи, напротив, советуют следователям поискать виновных в Минздраве РФ.

О том, кто станет фигурантом дела по «нехорошей статье», — в материале ForPost.

Челлендж отчаяния

За последнюю неделю в YouTube и Twitter появились десятки видеообращений медиков к президенту Владимиру Путину. В них коллективы медработников жалуются на то, что «не получили ни копейки» Точки напряжения возникли в Иркутске, Карачаево-Черкесии, Армавире.

Чиновники на местах оперативно отреагировали на возмущения врачей. Но попытка наладить диалог с возмутителями покоя провалилась. В Карачаево-Черкесии чиновница и вовсе попросила медработников закрыть рты, когда ей задали вопрос о том, получат ли они надбавку, которую им обещал глава государства.

Напомним, 8 апреля Владимир Путин в своём обращении сообщил, что врачам выплатят по 80 тыс. рублей, медсёстрам и фельдшерам — 50 тыс. рублей, санитарам и водителям скорой — 25 тыс. рублей. Президент попросил, чтобы эта сумма дошла до медработников уже с вычетом всех налогов. По мнению главы государства, коронавирус лечить — дело опасное, а медики стали героями нашего дня. Следовательно, их медицинский подвиг должен был вознаграждён.

Читайте также: Крымские медики не получают президентские компенсации

Правительство оперативно подготовило постановление № 484. Из его названия непосвящённому человеку сложно понять, о чём идёт речь. Оно звучит так: «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, в целях софинансирования в полном объёме расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при осуществлении выплат стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19».

Текст этого документа был оперативно спущен в регионы. Логика наверху, вероятно, была следующая: мол, мы подготовили документ, а на местах разберутся, что к чему. К слову, тренд о том, что субъектам федерации виднее, в этом году задал Владимир Путин. Однако глава государства 11 мая был крайне недоволен тем, что не все регионы всерьёз восприняли его поручение. Он потребовал до 15 мая урегулировать этот вопрос.

И региональные власти, как пионеры, сказали: «Есть!».

Уже на следующий день СМИ сообщили, что врачи получили надбавки. Только вот чиновники из Минздрава РФ не стали докладывать президенту о том, что вместо обещанных 80, 50 и 25 тыс. рублей медики получили от 276 рублей до максимум 25 тыс. рублей.

«Врачи посчитали, что их обманули. Я сама когда-то раньше так работала. Мне говорили, мол, заплатим столько-то. Старалась изо всех сил, а по факту получала копейки. Конечно, было разочарование. Опускались руки. Врачи подвергли себя риску заражения и ничего не получили взамен, хотя вроде им как и обещали. Со всех уголков страны к нам массово стали поступать жалобы на отсутствие президентской надбавки. По моим данным, такая ситуация сложилась даже в Москве. Вместо обещанных 80 тыс. рублей врачи в столице получили по 13-15 тыс. рублей. Это сущие копейки для Москвы», — сообщила ForPost член Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие», участковый врач-терапевт московской поликлиники № 107 Альбина Стрельченко.

И так сойдёт?

На своём YouTube-канале «Дневник депутата» депутат Законодательного собрания Николай Бондаренко объяснил, почему медики получили сущие копейки за свой героический труд. Дело в том, что в постановлении № 484 было много расплывчатых формулировок, которые чиновники на местах трактовали как хотели. Плюс в нём было сказано, что стимулирующая надбавка к зарплате должна рассчитываться от времени, которое врачи провели с больным с официально подтверждённым диагнозом коронавирус.

«Например, на вызов выезжают 10 машин скорой помощи к больным с симптомами коронавируса. Фельдшеры и водители не знают, болеет человек или нет. Согласно постановлению, им начислят надбавку только тогда, когда у больного лабораторно будет подтверждён коронавирус. Те, кто привёз больного с пневмонией, не получат ничего. То есть жизнью и здоровьем рискуют все, но на президентскую надбавку претендуют только те, кто привёз больного с официально подтверждённым диагнозом», — заявил Бондаренко.

Читайте также: Бельгийские врачи встретили премьер-министра страны коридором позора

По данным проекта «База», фельдшер скорой помощи города Владимира получила дополнительных 259 рублей, её коллега из Ярославской области — 800 рублей. А медики выездной бригады, которые брали мазки на COVID-19, получили вообще по 27 рублей. В администрации, куда фельдшеры обратились за объяснениями, им рассказали, что выплату рассчитали, исходя из времени, затраченного на лечение пациента. В данном случае 27 рублей — это несколько минут.

Поминутную тарификацию для врачей придумали в Минздраве РФ. Главные врачи, руководствуясь постановлением № 484, считали надбавки по-разному. Одни начисляли премии, исходя из рабочих дней медработников, другие брали за основу только время, которое врач провёл с коронавирусными больными, третьи — время, потраченное на лечение больного.

«Формула расчёта надбавки настолько запутанная и непонятная, что даже мне, члену профсоюза, разобраться в ней крайне сложно. Поэтому медики не верят в эти расчёты, так как они непрозрачные», — пояснила врач Стрельченко.

ForPost решил посчитать надбавку по формуле, слитой врачами в интернет. Например, у фельдшера Петрова с месячным окладом в 11148,8 рубля норма рабочего времени в апреле 171 час. Значит, в перерасчёте за час и за минуту получаются следующие суммы: 11148,8 рубля / 171 час / 60 минут = 1,09 рубля за минуту.

Фельдшер отработал на вызовах, подпадающих под оплату в апреле, 19 часов 20 минут (1160 минут). Следовательно, эти 1160 минут умножаем на 1,09 рубля и получаем надбавку в 1264,4 рубля в апреле.

А воз и ныне там?

Владимир Путин 15 мая потребовал прекратить заниматься такими подсчётами.

«Я назвал конкретные цифры этих выплат: для врачей, для всего медперсонала. Конкретные цифры за работу с коронавирусными больными. Не за время там — 5-10 минут или два часа, а за факт работы. Нет, развели вокруг этого какую-то канитель бюрократическую! Считать там что-то начали, часы какие-то. Я что, поручал часы считать, что ли? Нет! Надеюсь, что за сегодняшний день, если где-то ещё не сделано, будет сделано всё окончательно. В понедельник-вторник к этому ещё вернусь», — заявил 15 мая президент.

В Минздраве РФ смекнули, что к чему, и оперативно скорректировали постановление № 484. Оттуда пропала строчка о «фактически отработанном времени». Теперь все врачи, работающие с коронавирусными больными, должны получить выплаты. Также главврачам в ночь с 15 на 16 мая отправили новое постановление №  678 за подписью министра здравоохранения Михаила Мурашко. В нём поясняется, что теперь «исключены требования начисления выплат стимулирующего характера за фактически отработанное время».

«Даже с учётом поправок данные постановления понятнее не стали. Но всё-таки дело сдвинулось с мёртвой точки. Люди стали получать деньги, в частности, медработники, работающие на скорой помощи. Правда, пока выплаты проходят хаотично и, на наш взгляд, выборочно», — сообщила ForPost глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева.

Читайте также: Помощь от Путина. Дойдут ли деньги до адресата?

Лидер профсоюза видит проблему в неграмотно прописанном постановлении правительства. Васильева обратила внимание на пункт 11 в документе. В нём сказано, что порядок выплат возлагается на главного врача медучреждения.

«Согласно постановлению правительства № 415, выплаты предусмотрены медработникам, которые находятся в группе риска. Вопрос: а как определить эти критерии? Сначала больных коронавирусом лечат в обычных больницах, потом, когда у них подтверждается диагноз, их переводят в инфекционное отделение. В результате врачи ничего не получают. Согласно постановлению правительства, за выплаты медработникам отвечают главные врачи, следовательно, все шишки посыплются на их головы», — уверена Васильева.

Она отметила, что главные врачи боятся предпринимать резкие шаги. Особенно после увольнения и возбуждения уголовного дела в отношении главврача городской многопрофильной больницы города Армавира Смирнова. «В правительстве и Минздраве РФ издали постановления и сняли с себя ответственность за его выполнение. Ситуация настолько абсурдная. Поэтому мне очень жалко главных врачей, которые оказались в непростой ситуации», — уточнила Васильева.

Поиски крайнего

По мнению депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» Андрея Альшевских, в пробуксовке надбавок виноваты именно региональные чиновники от здравоохранения.

«Да, изначально по линии специалистов здравоохранения не были даны разъяснения. На местах пункты постановления правительства каждый трактовал по-своему. Президент дал чёткое поручение прекратить заниматься этой ерундой и высчитывать минуты. Аналогичную позицию заняли специалисты Минздрава РФ и члены правительства. Но, тем не менее, даже после этого региональные власти пытались сэкономить на врачах. Потому и было дано поручение Следственному комитету РФ провести проверку во всех субъектах федерации. На Кубани уже возбудили первое уголовное дело», — сообщил ForPost Альшевских.

Он уверен, что ситуация усугубилась именно из-за безалаберности и безответственности чиновников на местах, а не из-за чьей-то ошибки в правительстве РФ. По мнению депутата Госдумы, за игнорирование поручений президента и премьер-министра нужно наказывать.

Читайте также: Российские медики массово увольняются из-за коронавируса

«Я думаю, что сейчас на местах некоторые власти решат отдать все положенные выплаты медикам, чтобы не сталкиваться со следователями. Да, конечно, есть вопросы по поводу контроля и прозрачности исполнения данного поручения президента», — уточнил Альшевских.

Член профсоюза «Движение» Стрельченко считает, что за срыв поручения президента должны ответить специалисты, которые разработали постановление № 484, внёсшее смуту в работу врачей. Она уверена, что если бы изначально сверху пришли чёткие указания, то проблем бы на местах не возникло. Стрельченко уверена, что сейчас под шумок чиновники уберут неугодных им врачей, так как в работе бухгалтерии всегда можно найти неточности.

Лидер «Альянса врачей» Васильева также считает, что в стране начнётся охота за неугодными врачами. По её мнению, ни в правительстве, ни в аппарате президента никто не признает ошибок и не понесёт ответственности.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил всем региональным руководителям немедленно реагировать на сообщения о нарушении прав медработников. Проверки уже идут более чем в 20 областях.

Роберт Вочовский

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (975)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости