Россия

Почему Россия может выиграть от мирового кризиса

Источник: ForPost
0 88

Лавируя на волнах мировых потрясений, наша страна может оказаться «в плюсе».

Финансовый кризис, который сотрясает весь мир, безусловно, ударил по российской экономике. Стратегия крупных мировых держав сводится к запуску «печатного станка», что неминуемо приведёт к инфляции.

Однако Российская Федерация на этом фоне может оказаться в выигрыше, поскольку обладает значительными накоплениями и ведёт грамотную валютную политику. Такое оптимистичное мнение высказал финансовый аналитик, председатель правления «Глобал бизнес бук» Алексей Яковлев в эфире программы «ForPost-Реактор».

«В этот финансовый кризис Российская Федерация подошла с большими резервами, которые могли бы говорить о том, что мы могли бы пережить этот кризис достаточно легко и просто», — заявил эксперт. По его словам, Россия имеет шанс «остаться в стороне от всех этих мировых потрясений».

Читайте по теме: Доллар и евро рухнут в ближайшие дни

Он напомнил, что США и европейские страны для поддержки экономики выбрали путь эмиссии своих валют, запустив в обращение наличные денежные средства. Так, Соединённые Штаты Америки просто напечатали 2 триллиона долларов США. Евросоюз принял стабилизационную программу на сумму более 700 миллиардов евро — фактически это деньги, которые напечатаны центральными банками.

По словам Яковлева, Россия не может воспользоваться этим способом для стимулирования валового внутреннего продукта (ВВП) во время падения экономики — «у нас другая ситуация».

«Eсли мы напечатаем денежные средства, рубли, они сразу выльются на потребительский рынок либо на валютный рынок, что потянет за собой, конечно же, рост курса доллара по отношению к рублю и, соответственно, инфляцию», — заявил Яковлев.

Читайте по теме: Россия в три раза снизила вложения в облигации США

Он отметил, что Россией выбрана правильная стратегия: чтобы избежать риска опасных колебаний на валютном рынке, государство продаёт доллары из накопленных резервов для поддержания стабильного коридора курса рубля.

«Центральный Банк Российской Федерации продаёт на межбанковском рынке доллары, которые скопились в резервах. <…> И этот рынок, как мы видим, уже стабилизировался. То есть мы видим, где-то сейчас колебания доллара в районе 73-77-76 рублей за доллар. То есть эта проблема решена», — разъяснил участник программы.

Однако проблема кроется в том, что резервы имеют конечное значение и продолжительность кризиса непредсказуема.

Из этих соображений, продолжил Алексей Яковлев, благоразумно не раздавать деньги гражданам, несмотря на критику действий регулятора.

«Политика Центробанка на сегодня верная… Адресно деньги раздаются, и это правильно, адресно самым нуждающимся. Но всем раздавать деньги нельзя всё-таки, по крайней мере, мы не можем себе это позволить», — подчеркнул он.

Читайте по теме: Почему США никогда не обанкротятся

Алексей Яковлев обратил внимание на то, что последующие эмиссии американского доллара чреваты разгоном инфляции, и, более того, мировая экономика может скатиться в так называемую стагфляцию. Стагфляция характеризуется повышенной инфляцией и одновременно падением объёмов производства.

«И в какой-то момент всё равно эта система может рухнуть, а когда рухнет, мы как раз, может быть, где-то в стороне останемся от всех этих мировых потрясений», — уверен аналитик.

Он напомнил, что кризисное состояние мировой экономики наблюдается каждые 10 лет. Однако нынешний кризис, вызванный пандемией коронавируса, нестандартный.

Никогда в мире, даже в Великую депрессию, не случалось так, чтобы остановились практически целые отрасли экономики. А уникальность ситуации в том, что государства сами принимают решение остановить собственную экономику.

«И понятно, что если, условно говоря, тепловоз или паровоз, или поезд остановить на полном ходу, что произошло, то это, конечно, катастрофа — катастрофа мирового масштаба», — охарактеризовал нынешний кризис Алексей Яковлев.

Читайте по теме: США на пути к Великой депрессии: кто станет Рузвельтом?

Егор Самойлов

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости