Россия

Россия после самоизоляции: девальвация рубля и жизнь в долг

Источник: ForPost
0 110

С начала 1990-х страна вступает во второй по масштабам экономический кризис.

Ограничительные меры смягчены в 27 регионах. Власти открывают торговые центры, а сотрудники компаний возвращаются в офисы. Пока постепенно жизнь налаживается только в субъектах РФ с околонулевой динамикой распространения коронавирусной инфекции. По оценке экспертов, самоизоляция была наименьшим из зол для россиян.

Что ждёт наших граждан после почти двухмесячного «заточения» — в материале ForPost.

Кризис у порога

Большинство жителей страны пока настроены оптимистично. Они надеются, что через месяц-полтора после выхода на работу им удастся залатать дыры в семейном бюджете, пусть и белыми нитками.

Независимый экономист Нарек Авакян пока не видит поводов для оптимизма, хоть он и не разделяет мнения главы «Русала» Олега Дерпаски: российский олигарх 14 марта заявил, что если не ввести ограничительные меры, то страна столкнётся с кризисом, который будет страшнее, чем развал СССР.

«Было сказано на эмоциях. Это самый страшный кризис с 1998 года, но не страшнее того, который был 22 года назад. Тогда была трёхкратная девальвация рубля, инфляция выше 200% и полное обнищание населения. В 1992 году вообще без комментариев. Там была гиперинфляция. Продукты дорожали ежедневно и были в дефиците. Наступающий кризис — это не возврат в прошлое, но он гораздо серьёзнее экономических потрясений, которые пережили россияне в 2008 и 2014 годах», — сообщил ForPost Авакян.

Читайте также: Цена на нефть упала ниже нуля: готова ли Россия к новым реалиям

Экономист уверен, что российская экономика более-менее восстановится только к концу 2021 года. Авакян подчеркнул, что пока в стране недостаточно стимулов, чтобы можно было «нажать на кнопку и сразу получить результат». Для этого власти должны разрешить выдачу беспроцентных кредитов, направлять субсидии на выплату зарплат, оказывать масштабную финансовую помощь населению и т. д.

Рубль продолжит дешеветь

Не рискуют экономисты пока делать долгосрочных прогнозов и по курсу рубля. Авакян уверен, что национальная валюта, скорее всего, будет девальвирована. Цена на нефть марки Brent остаётся крайне низкой — 30 долларов за баррель. Добыча углеводородов сократилась на четверть.

«Доход от нефти составляет примерно 24-25 долларов. Экстремально низкая цена на «чёрное золото» уже бьёт по национальным валютам многих стран. Сейчас дешевеют турецкая лира, индийская рупия, бразильский реал. Рубль — исключение из правил из-за того, что российская экономика изолирована от глобальной экономики санкциями. Пока Центробанк искусственно поддерживает курс национальной валюты. В реальности курс доллара и евро по отношению к рублю должен быть примерно на четверть выше от нынешних показаний», — подчеркнул Авакян.

Он добавил, что девальвация национальной валюты будет плавная. В правительстве учли ошибки кризиса 2008 года. «Рейтинг у действующий власти достаточно низкий, в том числе и у президента Владимира Путина. Такого за последние 20 лет не было никогда. Поэтому привязывать девальвацию рубля к голосованию за поправки в Конституцию вряд ли будут. Скорее всего, её проведут после того, как более-менее в стране заработают компании», — отметил экономист.

Авакян уверен, что все эти экономические процессы не должны привести к шоковому росту инфляции. Согласно его прогнозу, к концу года она не превысит 4%.

Цунами для трудоголиков

С тем, что в стране ситуация далека от идеальной, согласны многие. Правда, после выхода на работу россияне при общении друг с другом пока стараются не затрагивать эту тему. Некоторые обсуждают дни минувшие, кто-то вообще держится в стороне, с опаской поглядывая на коллег.

По мнению управляющего партнёра компании Sinteza, которая занимается организацией офисного и торгового пространства, Ильи Криворота, бояться заражения на рабочем месте не стоит. Технически офисы подготовились к выходу сотрудников с удалёнки. Маски закуплены, санитайзеры установлены.

Осталась проблема организации рабочего пространства для сотрудников, которые работали в небольших офисных помещениях. Криворот уверен, что для безопасности подчинённых руководители фирм обязаны расширить для них рабочую зону, в том числе за счёт аренды дополнительных площадей. Первые недели работы в офисе будут сумбурными, так как некоторые механизмы нуждаются в повторной отладке. На это может уйти до месяца.

«До выхода из самоизоляции все находились в одинаковых условиях. Можно было не платить аренду за помещения, поставщикам, как-то оптимизировать сотрудников, не попав под уголовную ответственность. На самоизоляции все друг друга понимали. Её завершение возобновит круговорот денег. Начнётся большое количество истребований и будет повышенное внимание к платежам. Телефон в офисе беспрерывно будет звонить в начале полноценной рабочей недели, особенно сложная ситуация сложится в ритейле. Правда, специалисты этой сферы одними из последних выйдут из самоизоляции», — рассказал ForPost Криворот.

Читайте также: В условиях коронавируса людей вынуждают увольняться и лишают льгот

По его мнению, финансовый коллапс будет наблюдаться примерно 3-4 недели практически во всех компаниях страны. На самоизоляции бизнесмены договаривались о скидках и отсрочках. Но, как правило, все договорённости были на словах. Все друг друга понимали, никто ничего не скреплял подписями. С завершением самоизоляции пришло время платить по счетам.

«У работодателей появилось право увольнять людей без оглядки на поручения президента. По разным подсчётам, под сокращение попадут от 10 до 15% сотрудников. Поэтому сейчас внимание в трудовых коллективах будет сосредоточено не на том, кто любимчик и кто какую премию получил, а как сохранить работу либо покинуть компанию на максимально взаимовыгодных условиях. Понятно, что у работодателя сейчас нет средств, чтобы единовременно выплатить сотруднику два-три месячных оклада при увольнении. Куда бы ни обращался обиженный работник, больше ему не заплатят из-за отсутствия средств», — подчеркнул эксперт.

Криворот считает, что заявление Владимира Путина о том, что помощь от государства получат только те компании, которые уволили всего 10% сотрудников, не станет сдерживающим фактором при оптимизации штата. Дело в том, что нет баланса между материальной помощью, которую предпринимателям предлагает государство, и расходами, понесёнными бизнесом при выплате сотрудникам зарплаты. Кроме того, не все отрасли признаны пострадавшими от коронавируса, а следовательно, бизнесмены не могут получить господдержку.

Обиженные и нищие коммунальщики

К отраслям без господдержки пока относится коммунальная сфера. Хотя глава Минстроя Владимир Якушев ещё больше месяца назад просил председателя правительства Михаила Мишустина признать сферу ЖКХ наиболее пострадавшей от коронавируса, воз пока и ныне там.

Председатель Совета регионального отделения «Объединения потребителей России» в Москве Наталья Старостина считает, что это промедление ставит крест на дальнейшем развитии коммунальной отрасли в стране. Толковым слесарям и электрикам нечем платить зарплату. Они пачками увольняются и идут работать на стройку. Несмотря на запрет начислять пени и отключать людей от газа и света за имеющуюся задолженность, коммунальщики готовятся идти в суд для взыскания долгов с населения.

«Управляющие компании, ТСЖ и ЖСК во время самоизоляции понесли непредвиденные расходы. Никто не знал, что за свой счёт придётся покупать противочумные костюмы стоимостью 15 тыс. рублей каждый, дополнительно нанимать сотрудников для дезинфекции подъездов. Вчера мне позвонил председатель ТСЖ и сказал, что только на дезинфекционные средства он ежемесячно тратит 10 тыс. рублей. Это без учёта выплаты зарплаты тем, кто постоянно обрабатывает жилые помещения, в том числе и квартиры больных коронавирусом. И от этого вдвойне обидно, что власти не признают сферу ЖКХ наиболее пострадавшей отраслью. Мы идём вторыми после медиков по риску заражения, но на нас не обращают внимания», — отметила в беседе с ForPost Старостина.

Читайте также: Жители России рискуют стать бомжами из-за долгов по коммуналке

Многие россияне негодуют: мол, какие расходы могли понести коммунальщики в самоизоляцию, если подъезды не обрабатывались.

Техничка Гузель плохо говорит по-русски. Женщина каждый день таскает большие вёдра с хлоркой с первого на шестнадцатый этаж. Работает без маски и перчаток. На вопрос корреспондента ForPost, почему она без средств защиты, уборщица с акцентом ответила, мол, не дают. Гузель улыбнулась и добавила, что в день по несколько часов дышит хлоркой, поэтому ей ни один коронавирус не страшен.

«А чего удивляются люди? Коммунальщикам эти средства никто возмещать не будет. Они будут списаны со статьёй расходов на капитальный ремонт и содержание дома. Когда управляющие компании поняли, что эти затраты невозместимы, они стали обрабатывать дома не каждый день, а раз в три дня, что само по себе, конечно, увеличило риски заражения коронавирусом в подъездах», — уточнила Старостина.

По её словам, за время самоизоляции платежи за коммунальные услуги упали на 70%. Особенно в пяти регионах, где была отменена плата за капитальный ремонт. Коммунальщики подчеркнули, что людям всё равно придётся платить. Они уже грозят должникам судами.

«Пусть потом люди не удивляются, что с их банковских счетов неожиданно будут списываться средства. За содержание дома нужно платить, — добавила собеседница ForPost. — Кстати, самоизоляция скорректировала сроки проведения капремонта домов. Где-то его не успеют завершить в срок. Сложившаяся ситуация после самоизоляции не лучшим образом скажется на аварийности домов».

Маски-шоу в школах

Во многих субъектах РФ начинают «оживать» и школы. Учителя в масках и перчатках возвращаются в классы, правда, пока без учеников. Школьники до 28 мая будут оставаться на удалёнке.

По словам лауреата Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2018», учителя истории гимназии № 9 из города Химки Московской области Григория Назарова, после самоизоляции процесс обучения школьников уже не будет прежним, а дальнейший график работы преподавателей пока не известен.

«Сейчас мы в режиме ожидания. Непонятно, когда будет проведён ЕГЭ, каким образом он пройдёт. Плюс на июнь многие уже запланировали отпуска. И как с ними быть? Нет пока установок и по новому учебному году. Скорее всего, что-то поменяется. Пока не будет изготовлена вакцина от коронавируса, не будут привиты наши граждане, думаю, ограничения сохранятся», — сказал ForPost Назаров.

Он уверен, что за почти два месяца самоизоляции его коллеги смогли освоить новые стандарты образования. Количество уроков в программе по дистанционному обучению Zoom в разы увеличилось. Учителя в полевых условиях на твёрдую четвёрку освоили компьютерные технологии.

Читайте также: Почему так бесит дистанционная учёба, и что с этим делать

«Многие педагоги до самоизоляции предвзято относились к дистанционному образованию. Учителя поняли, что уроки, которые они раньше пропускали в связи с отъездом на форумы, теперь могут проводить удалённо. Эта связь с учениками теряться не будет. Лично я часто езжу на различные форумы. Раньше приходилось отдавать свои уроки на замену. Теперь я уверен, что дети, освоившие Zoom, будут со мной заниматься, где бы я ни находился», — подчеркнул Назаров.

Благодаря дистанционному образованию, уверены некоторые эксперты, после самоизоляции в стране резко возрастёт количество отличников и хорошистов. Назаров скептически относится к таким прогнозам. По его мнению, работать стало сложнее как учителям, так и школьникам. Педагогам нужно больше времени на подготовку заданий детям. Они должны быть более понятными, чем во время урока в классе. Ребятам приходиться удалённо поддерживать связь с одноклассниками для лучшего освоения материала.

«Ученики, которые были замотивированы хорошо учиться до самоизоляции, продолжают это делать удалённо. Учащиеся, у которых были трудности во время урока в классе, сталкиваются с аналогичными проблемами и во время онлайн занятий. С ними нужно дополнительно работать. Поэтому я не думаю, что в стране резко прибавится отличников и хорошистов», — отметил Назаров.

Под крышей дома

За время самоизоляции изменился и подход к сдаче арендного жилья. На время ухода страны в не объявленный властями карантин на арендном рынке спросом пользовались двух-трёхкомнатные квартиры. По мнению вице-президента Гильдии риэлторов России Константина Апрелева, тренды, которые были связаны с арендой жилья во время карантина, не станут долгосрочными. Запрос на сокращение общей площади жилья в новостройках сохранится из-за снижения платёжеспособности населения.

«Безусловно, те, кто останется на удалёнке, будут теперь искать жильё не ближе к центру, а максимально комфортное для проживания и работы на дому», — уточнил Апрелев в беседе с ForPost.

По его словам, ставки на арендное жильё будут снижаться. Этот вывод эксперт сделал по нескольким факторам.

Во-первых, ежегодно весной-летом дешевеют арендные квартиры. Осенью ситуация меняется из-за возобновления деловой активности и поступления студентов в вузы и колледжи. Во-вторых, жильё будет дешеветь из-за сокращения численности трудовых мигрантов в стране. Спрос на арендные квартиры уже падает, собственники начинают снижать цены. В-третьих, увольнение россиян и как следствие падение доходов у населения. Люди будут вынуждены выезжать из квартир большей площади, благоустраивать дачи для постоянного проживания или переезжать ближе к работе в небольшие дома и квартиры.

Апрелев отметил, что сейчас, например, в Москве пролонгируют договоры аренды уже с понижением стоимости на 10-15%. На время карантина также произошло краткосрочное снижение цен на аренду жилья. Специальные соглашения об этом подписывали собственники и арендаторы. За неполные два месяца коррекция цен на арендное жильё в столичном регионе составила 20% к вновь заключаемым договорам. Вице-президент Гильдии риэлторов подчеркнул, что по ним ставки будут быстрее снижаться, чем по пролонгируемым договорам.

Читайте также: Россиянам приготовили новые правила поведения на дачах

По словам Апрелева, с момента выхода людей из самоизоляции «похудеет» в цене жилье, которое выставлено на продажу. Ежемесячно цена будет падать в среднем до 2%. «Более чем в два раза сократится покупательский спрос на квартиры», — уточнил эксперт.

Он добавил, что сейчас в Москве на треть вырос спрос на аренду дач и загородных коттеджей. Москвичи хотят пережить карантин на приусадебном участке, вдали от огней большого города.

«Как только восстановится платёжеспособность населения, в стране появится долгосрочный тренд на покупку жилья в курортных зонах. Россияне будут выезжать из больших городов. Им предложат работать удалённо. Думаю, народ предпочтёт работать на берегу моря, а не в Москве», — резюмировал Апрелев.

Роберт Вочовский

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости