Россия

Тополиный коронавирус. В регионах с помощью топоров и пил решили побороть инфекцию

Источник: ForPost
0 95

Ранняя весна может усугубить ситуацию по распространению COVID-19.

Отмену режима самоизоляции большинство россиян восприняли как завершение пандемии коронавируса. Люди массово забросили маски и перчатки и вышли без средств защиты на улицу. По данным врачей иммунологов-аллергологов, гражданам пока расслабляться не стоит. Ранняя весна припасла мину замедленного действия. Без средств индивидуальной защиты россияне рискуют заразиться коронавирусом, а разносчиками заразы могут стать растения и деревья, которые расцвели вместе с инфекцией.

О том, почему в этом году опасно отдыхать в тени берёз и тополей, — в материале ForPost.

Летняя жара, помноженная на безответственность

В этом году сохранился тренд на приход ранней весны. По данным доктора биологических наук, специалиста Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Рашита Хантемирова, на юге России, в европейской части и на Урале в среднем потеплело на две недели раньше средних многолетних значений.

В беседе с ForPost учёный подчеркнул, что тренд на раннюю весну сохраняется последние несколько лет. Следовательно, раньше времени начинают пушить тополя, цвести фруктовые деревья и кустарники.

«Конечно, пока сложно сказать, какой будет погода во второй половине мая. Но раннего цветения в этом году стоит ждать», — отметил Хантемиров.

По последним данным Росгидромета, на большей части европейской территории страны средняя месячная температура воздуха в мае ожидается около средних многолетних значений, как и на большей части азиатской территории. При этом отмечается, что на юге Центрального федерального округа, в Крыму, Ростовской области, Краснодарском крае и на востоке республики Коми средняя температура может быть на 1 градус выше нормы. Аналогичных температур следует ждать жителям Уральского федерального округа, на юго-западе Сибирского федерального округа, в Туруханском районе Красноярского края и на Таймыре.

Читайте также: Назван неожиданный потенциальный переносчик коронавируса

«Где-то уже запушили тополя. Сам тополиный пух не вызывает аллергических реакций, так как не образует пыльцу. Тополь размножается семенами. Но на эти пушинки оседает пыльца других растений и таким образом широко распространяется в воздухе», — рассказала ForPost врач иммунолог-аллерголог, автор новейшего метода лечения аллергических заболеваний — аутолимфоцитотерапии Надежда Логина.

Сам пух оседает на кожу, прилипает к ресницам, вызывает раздражение. Люди, пытаясь избавиться от пушинок, чаще трут глаза, прикасаются к коже и, следовательно, могут заразиться коронавирусом.

«В воздухе циркулирует вирус. Об этом не стоит забывать. Режим самоизоляции снят из-за возникших социальных и экономических проблем, а не из-за стабилизации эпидемиологической ситуации. Людям нужно поучиться у аллергиков, которые во время пушения тополей носят маски и перчатки. Пока рано отказываться от средств индивидуальной защиты, иначе ситуация может усугубиться, так как тополиный пух является разносчиком заразы», — сообщила Логина ForPost.

Не рубите тополя, не рубите!

После того как люди узнали, что тополиный пух может стать причиной заражения коронавирусом, в социальных сетях начался массовый призыв к вырубке тополей. Издание «Блокнот» ВКонтакте провело опрос по поводу того, нужно ли в пандемию коронавируса уничтожать тополя. Более половины опрошенных пользователей ответили «да».

«Коронавирус переносит тополиный пух. Поэтому берите топоры, бегайте по улице и рубите вирусы, чтобы пух не разносили», — написал пользователь Artem Petrov. «Вырубить их нужно было сразу, как посадили!» — отметил россиянин Егор Егоров.

Врач Логина считает, что от вырубки тополей будет краткосрочный эффект, но в долгосрочной перспективе от выкорчёвывания деревьев нет никакой пользы. Доктор удивлена, что люди так халатно воспринимают сложившуюся эпидемиологическую ситуацию. Им оказалось проще вырубать деревья, чем надевать маски и перчатки.

Читайте также: Вакцина от коронавируса успешно прошла очередную проверку

«Вырубка тополей — вопрос не злободневный. Основная задача — донести до населения, что никто не имеет сейчас права выйти из режима самоизоляции, полностью сняв средства индивидуальной защиты. Россияне должны понимать, что пока лекарства от новой коронавирусной инфекции нет. Даже те, кто бессимптомно перенёс болезнь или в лёгкой форме, могут быть источником его распространения, как и тополиный пух», — отметила врач.

Она подчеркнула, что вирус не может долго существовать вне тела живого организма. Поэтому если человек надел маску, перчатки и столкнулся на улице с тополиным пухом, риск заболеть у него минимальный. В противном случае человек позволяет размножаться вирусу в своих клетках.

«На этом этапе победить эпидемию — не допустить распространение вируса, не дать ему обитать в наших организмах. У нас нарастает смертность, а люди послабление режима самоизоляции воспринимают как завершение пандемии. Граждане должны знать, что защита от аллергенов и вируса на этом этапе совпадает: ношение респираторов, масок, защитных очков, перчаток и обработка открытых участков тела водой. Если соблюдать эти меры, то можно избежать заражения», — рассказала Логина.

Тополиная польза

Декан факультета ландшафтной архитектуры Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета, сопредседатель Комитета по образованию Ассоциации ландшафтных архитекторов России (АЛАРОС) Ирина Мельничук уверена: при грамотном подходе к высаживанию тополей количество пуха можно сократить до минимума. Вырубать массово деревья и корректировать политику озеленения в сторону уничтожения зелёных насаждений сейчас не стоит.

Петербургский вуз первым в стране в 1933 году стал готовить специалистов по ландшафтному дизайну. Выпускники и профессорско-преподавательский состав университета десятилетиями наблюдали за растениями. Ими были изучены множество пород деревьев и растений, произрастающих в черте городов.

Читайте также: После коронавируса мир может столкнуться с новой эпидемией

«Стратегия по борьбе с тополиным пухом разработана достаточно давно. Она связана с тем, чтобы не высаживать женские экземпляры деревьев, которые пушат. Высаживайте только мужские экземпляры, и тогда никаких проблем не будет», — подчеркнула Мельничук.

Она отметила, что специалисты ландшафтного дизайна не случайно в своё время обратили внимание на тополя. Это быстро растущая культура. Тополя дают большой объем зелёной массы, которая поглощает достаточно много выхлопных газов, пыли и других вредных веществ. Поэтому в СССР эти деревья рекомендовали высаживать в больших городах, использовать эту культуру в качестве санитарно-защитных насаждений в зонах промышленных предприятий.

Другой вопрос, что садово-парковые предприятия должны ежегодно вести профилактические работы по минимизации появления тополиного пуха. В частности, очень внимательно относиться к выбору посадочного материала, постепенно замещая женские экземпляры тополей, которые пушат, на мужские, растущие без пуха.

«Я не думаю, что ситуация с коронавирусом будет ежегодно. Я понимаю, что люди испуганы. В конкретной ситуации я могу посоветовать носить маски и перчатки — это будет эффективнее, чем вырубать деревья», — уточнила специалист.

По её словам, в городской черте достаточно много растений вызывает аллергию. Например, берёзовое опыление, цветение злаковых растений.

«Получается, с приходом условного коронавируса мы теперь должны отказаться от берёзы и этих растений? Нет, конечно. Где за газонами хорошо ухаживают, там злаковые не цветут, нет аллергии, нет раздражения слизистой, следовательно, коронавирус не проникает в организм. Нужен рациональный подход. Не надо бросаться из крайности в крайность», — считает Мельничук.

По её словам, болезней достаточно много, поэтому подстраивать озеленение населённых пунктов под них было бы неправильным решением городских и сельских властей.

Внимание на юг России

Мельничук отметила, что сейчас специалисты их вуза обратили внимание на Крым. На полуострове достаточно много работы для специалистов ландшафтной архитектуры. Улучшать крымские парки петербургские специалисты планируют совместно с экспертами кафедры садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования Таврической академии.

«В Крыму расположено множество исторических объектов, которые нуждаются в реставрации. Также новому субъекту федерации нужны проекты, связанные с зелёной инфраструктурой городов. Нуждается в улучшении и южное побережье Крыма, все санаторные парки полуострова», — подчеркнула Мельничук.

Она считает, что Крыму удалось сохранить блестящее историческое наследие, которое на данный момент нуждается в восстановлении. Собеседник ForPost подчеркнула, что на полуострове есть возможность создавать новые парковые и пешеходные зоны, общественные пространства с использованием ландшафтного дизайна.

Читайте также: В Крыму не будут тестировать толпы въезжающих туристов

«Для привлечения туристов, особенно после эпидемии коронавируса, Крымом нужно заниматься очень серьёзно с точки зрения ландшафтной архитектуры. На полуострове есть специалисты, а мы, петербуржцы, готовы им помогать, так как много парковых построек у нас делалось одними и теми же архитекторами. Крымские специалисты могут использовать те же приёмы, которые были применены при создании парковых зон Санкт-Петербурга», — резюмировала Мельничук.

Роберт Вочовский

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости