Россия

Обнуление без обнуления. А может, написать новую Конституцию РФ?

Источник: ForPost
0 138

Стала известна примерная дата народного голосования за поправки в основной документ страны.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил закрыть вопрос общероссийского голосования за поправки в Конституцию. Сейчас эта тема вновь в основной повестке правительства РФ и Кремля. Обсуждаются различные сценарии развития ситуации.

Ждать ли россиянам народного голосования за поправки в Конституцию — в материале ForPost.

За ширмой коронавируса

В Telegram-канале 11 мая Владимир Жириновский призвал закрыть вопрос с общероссийским голосованием.

«Речь идёт о переносе голосования до полного окончания эпидемии. А то так получается, что мы его рекламируем, а когда оно состоится, никто не понимает. Вот этот вопрос нужно закрыть», — пояснили ForPost слова Жириновского в пресс-службе ЛДПР.

По словам генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, сейчас в правительстве и Кремле идёт принятие решения по голосованию. Называются даты во временном промежутке от 15 июня до 15 июля. Голосование, скорее всего, состоится. Другой вопрос, в каком формате оно пройдёт: дистанционном, смешанном или с открытием участков и выдачей бюллетеней.

Читайте также: Александр Кулагин: отсоединившийся Крым повторил путь Украины

«На данном этапе пока нет определённостей. Поэтому мы не знаем решения. Почти все серьёзные эксперты подтверждают, что голосование состоится. Есть заключение Конституционного суда, которое обойти невозможно», — сказал Мухин.

Рейтинги Путина и Мишустина

По данным заместителя директора «Левада-Центра» социолога Дениса Волкова, на фоне пандемии коронавируса вопрос о принятии поправок в Конституцию у россиян отошёл на второй план.

Несмотря на это, в Кремле внимательно следят за настроением населения и отслеживают, как меняется мнение людей по этому вопросу. Волков подчеркнул: согласно последним исследованиям, большинство людей пока хотят принять участие в голосовании за поправки в Конституцию.

«Нужный результат достигается за счёт мобилизации сторонников (поправок в Конституцию). Около половины тех, кто готов принять участие в голосовании, проголосуют за вступление поправок. Я думаю, что дата будет привязана к снятию мер по коронавирусу и изменениям настроения в обществе. Общественное мнение может ухудшиться из-за кризиса, на фоне этого резко упадут рейтинги действующей власти. Тогда процессы по проведению голосования ускорятся», — выразил своё мнение ForPost Волков.

Читайте также: Коммунистическую кнопку в Крыму заело при голосовании за поправки в Конституцию

По данным «Левада-Центра», в России продолжается тренд на снижение рейтингов Владимира Путина. С января по май глава государства потерял шесть пунктов. Сейчас его рейтинг не превышает 28%.

Пока народ более позитивно настроен по отношению к новому правительству и его председателю Михаилу Мишустину. Волков объясняет это тем, что в январе Кабмин был серьёзно обновлён. У новых министров пока есть кредит доверия от населения.

«С Путиным такого не произошло, так как он давно на своём посту. Происходит плавное снижение его рейтинга. Сейчас он будет зависеть от того, как страна быстро экономически оживится после снятия всех ограничений, введённых из-за коронавируса. От градуса народной любви к Путину будет зависеть и новая дата голосования за поправки в Конституцию. Когда это станет политически и экономически важно для действующей власти, тогда они его и проведут», — считает Волков.

Он не исключил, что власти могут рассмотреть вариант отмены голосования. Поправки в марте уже были одобрены депутатами Госдумы, сенаторами, законодательными собраниями в регионах, судьями Конституционного суда и подписаны президентом.

Суть поправок

ForPost решил напомнить, за что россиянам предложено голосовать. Одной из важных поправок, вносимых в Конституцию, является тезис о недопустимости отчуждения территории. Здесь основная мысль — не поднимать вопрос о том, что, например, Крым, Курилы или любая другая часть России будут отданы другой стране. Под запретом любые действия и призывы, направленные на отчуждение территории. Значит, кто бы ни был президентом страны в будущем, он не сможет начать даже переговоры об отчуждении.

Скорректированная Конституция гарантирует выплату минимального размера оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособному населению. В России пенсионная система формируется на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений. После вступления в силу поправок именно Конституция будет гарантировать её эффективное функционирование. Индексировать пенсии предлагается не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом.

Читайте также: О чём новая Конституция? — ForPost «Реактор»

В новой редакции Конституции учтено и социальное страхование. Государство гарантирует адресную социальную поддержку населения. Соцпособия и другие социальные выплаты также будут проиндексированы.

Много внимания уделено и ценностям. Так, в новой редакции Конституции появился Бог. В поправке сказано, что «Российская Федерация объединена тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

По обновлённой Конституции, в России не допускается умаления значения подвига народа при защите Отечества. Страна должна чтить память защитников Родины.

Скорректированный основной документ страны уделил внимание и детям. Согласно поправкам, подрастающее поколение — «важнейший приоритет» государственной политики. Именно государство обязано создавать условия для всестороннего, духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития детей. Следовательно, чиновничий тренд на то, что «государство вас не просило рожать» и «ничего не должно», — неверный.

В поправках в текст Конституции уделено место русскому языку. Он остаётся «языком государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ».

В основном документе страны расширилось понятие брака. Это по-прежнему союз между мужчиной и женщиной, но теперь государство создаёт условия для достойного воспитания детей в семье, а также требует от дочерей и сыновей заботиться о пожилых родителях. Иными словами, за сдачу в дом престарелых может наступить ответственность. Пенсионеры вправе требовать заботиться о себе, так как это им гарантирует Конституция. Поправки также закрывают обсуждение вопроса о легализации однополых браков. Россия их не признаёт.

Тонкости обнуления

Однако все эти поправки, по утверждению ряда политиков, в том числе оппозиционных типа Алексея Навального, и журналистов, таких как Алексей Пивоваров, — ширма для обнуления президентских сроков действующего главы государства. Многие эксперты уверены, что, по сути, народ будет голосовать именно за это.

Напомним, обнулить счётчик президента в марте предложила первая женщина-космонавт, действующий депутат Госдумы Валентина Терешкова. Она выступила за снятие ограничения по числу президентских сроков после принятия поправки в Конституцию РФ. Терешкова попросила коллег-депутатов юридически сформулировать необходимую поправку. Президент выступил против снятия ограничений. Что касается обнуления своих сроков, то он этот вопрос отдал на откуп народу и Конституционному суду.

Читайте также: Это новый вызов для Севастополя, — Михаил Развожаев

Сама поправка звучит так: «Положение части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением».

В другой поправке в Конституцию о президентских сроках исчезло слово «подряд». Скорректированная статья основного закона «О запрете для одного человека занимать президентский пост более двух сроков» теперь звучит так: «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков».

Конституционный суд нарушений закона не увидел. Народ ещё пока не голосовал. Кстати, внесение данных поправок не требует обязательного одобрения гражданами, так как предстоящее голосование не считается референдумом.

Голосование не о том

По поводу упомянутого выше мнения оппозиционных политиков и журналистов политолог Алексей Мухин высказался весьма критично.

«Не стоит верить так называемым либеральным политикам и журналистам, которые за последнее время столько раз переобувались в воздухе. Их мнение воспринимать всерьёз даже стыдно. У них вполне определённая точка зрения — чем хуже, тем лучше. Нужно иметь собственную голову, а не быть сетевым хомячком. Люди должны понять, что в поправках в Конституцию прямо не сказано про обнуление сроков Путина. Да, это сказано в заключении Конституционного суда, но этого нет в самих поправках. Люди же голосуют за поправки, а не за решение Конституционного суда», — пояснил ForPost генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Он уверен, что поправки очень важны для дальнейшего развития страны. Следовательно, люди обязаны прийти на избирательный участок, если они не равнодушны к будущему России. По мнению Мухина, люди будут голосовать не за обнуление путинского срока, а за конкретные меры по поддержке россиян и в страны в целом.

Новая Конституция РФ

Политолог Мухин подчеркнул, что поправки хоть и улучшают жизнь россиян, но не делают действующую Конституцию основным документом суверенного государства. Председатель Законодательного собрания Камчатского края Валерий Раенко вообще убеждён: Конституция РФ 1993 года, по которой мы живём, писалась под диктовку «засевших в Кремле американцев», сообщает ИА Кам 24.

Некоторые эксперты утверждают, что в начале 1990-х в России была развита сеть американских некоммерческих организаций. Их члены решали вопросы от Конституции РФ до социальной защиты русских детей, от создания Налогового и Гражданского кодексов РФ до поддержки больных СПИДом.

Читайте также: Телевизионный саботаж и новая Конституция: так поступил бы каждый?

Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников так не считает. В интервью «Российской газете» он уточнил, что, действительно, законодатели начала 90-х внимательно изучали весь комплекс конституционных актов других стран. И Конституцию США, и европейские конституции. Особое внимание они уделяли опыту иностранных государств с федеративным устройством.

«К сожалению, действующие краеугольные статьи Конституции оказались неготовыми, а в них есть весьма чувствительные моменты. Поэтому ныне действующий основной документ страны от 1993 года даже с поправками не подчёркивает суверенность России. Люди говорят, что проще купить новый автомобиль, чем ремонтировать старый. Поэтому стране нужна новая Конституция. Работа над ней может длиться и 5, и 10 лет. Но начинать её нужно сейчас. Это запрос времени», — резюмировал политолог Мухин.

Роберт Вочовский

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости