Россия

Почему коронавирус толкает медиков на добровольную смерть

Источник: ForPost
0 104

В последнее время в РФ произошло несколько странных случаев, когда врачи совершали самоубийство.

Медработники спасаются бегством через окно, но выживают не все.

В России создан «Список памяти», куда внесены имена докторов, фельдшеров, водителей скорой помощи, лаборантов, погибших при лечении больных коронавирусом. На данный момент на виртуальном монументе «высечено» 174 фамилии.

В числе погибших — исполняющая обязанности главного врача красноярского госпиталя ветеранов войн Елена Непомнящая и руководитель станции скорой помощи в учебном центре космических полётов «Звёздный городок» Наталья Лебедева. Эти медработники выбросились из окна.

О том, что толкнуло врачей на смертельный шаг, — в материале ForPost.

Виноват тёплый апрель?

Елена Непомнящая до своей гибели возглавляла госпиталь ветеранов войн в Красноярске. Со слов красноярцев, это был специалист высокого класса. С подчинёнными доктор выдерживала деловой стиль общения. Близкие и друзья запомнили её как интеллигентную и воспитанную женщину. Она имела степень кандидата медицинских наук, воспитывала двоих детей.

«Я лично был знаком с Непомнящей. Она была умной, красивой, позитивной. Я обследовался в госпитале ветеранов войн на протяжении последних 20 лет. Это одно из лучших медучреждений в России. И в этом была заслуга, в том числе, и Непомнящей», — сообщил корреспонденту ForPost депутат Госдумы от Красноярского края Виктор Зубарев.

По данным красноярского врача-терапевта (медицинский работник в целях безопасности попросил не называть свои имя и фамилию — прим.), проблемы на работе у Непомнящей начались, когда региональный Минздрав решил открыть в госпитале ветеранов войн койко-места для больных коронавирусом. Доктор всячески противилась этому решению, так как перепрофилировать один из корпусов под больных опасной инфекцией у неё не было возможностей.

Читайте также: Коронавирус — удар по людям в белых халатах

«Начальство сильно давило на Непомнящую. Очень жёстко с доктором поговорили на селекторном совещании. По словам врачей, кто знаком с ситуацией, чиновники не стеснялись в выражениях. Доктора настолько морально сломили, что она прямо после селектора вышла в окно», — сказал собеседник ForPost.

Непомнящая выбросилась из окна 26 апреля. Она скончалась от полученных травм 1 мая в одной из красноярских больниц.

По информации «ТВК Красноярск», на селекторном совещании обсуждался вопрос размещения до 80 больных коронавирусом в одном из корпусов госпиталя. Непомнящая была против этого из-за «острой нехватки средств защиты и общей неподготовленности персонала». Однако позже руководство регионального Минздрава заявило, что когда в окно вышла Непомнящая, никакого видеоселектора не было. В эти даты якобы никто из чиновников с доктором не общался.

Информация о доследственной проверке по факту гибели Непомнящей на сайте СУ СК РФ по региону отсутствует. Нет её и на сайте СК РФ. Старший помощник по связям со СМИ руководителя Главного управления регионального управления СК РФ Ольга Шаманская на звонок корреспондента ForPost не ответила. Редакция направила запрос в СК РФ, но на момент публикации ответов на вопросы мы не получили.

Читайте также: В России опасаются упразднения скорой помощи

«Доследственная проверка идёт. Мы держим ситуацию на контроле. По моему мнению, у Непомнящей было перенапряжение в связи с перепрофилированием госпиталя под больных коронавирусом. Конечно, косвенно можно сказать, что доктор погибла из-за коронавируса. Её нервная система была сильно перегружена. Работала на износ. Плюс возникло весеннее обострение. Отсюда и такая неадекватная реакция на возникшие сложности», — уточнил депутат Зубарев.

Чиновничья мясорубка по-красноярски

В то же время депутат Зубарев считает, что поступок Непомнящей никак «не связан с протестом против перепрофилирования госпиталя».

«Она была согласно со всем. Нужно было как можно скорее подготовиться. Нервы сдали. После несчастного случая в госпитале заместителем председателя регионального правительства, доктором наук Алексеем Подкорытовым была поставлена задача усилить оказание психологической помощи врачам. Работа такая в регионе проводится», — сказал Зубарев.

Однако красноярский врач-терапевт не видит смысла в такой психологической помощи, так как психологи и психиатры сами эмоционально перегружены. Корень зла, считает доктор с многолетним стажем, кроется в хамстве чиновников. Собеседник ForPost отметил, что сотрудники регионального департамента ставят жёсткие задачи, за невыполнение которых грозят чуть ли не расстрелом. Зачастую чиновники в выражениях не стесняются.

Читайте также: Коронавирус ведёт к необратимым последствиям в организме

«У врачей до сих пор нет масок. На момент гибели Непомнящей в регионе ощущался дефицит ИВЛ и противочумных костюмов. Естественно, у многих докторов в регионе возникает вопрос: а как организовать койко-места для больных коронавирусом при таком дефиците? Конечно, поступок Непомнящей — это не выход из сложившейся ситуации. Но как быть, когда тебе спустили сверху приказ — открывай. Ты можешь, не можешь, а должен его выполнить, иначе тебе грозит увольнение», — уточнил доктор.

Он подчеркнул, что чиновники, вместо того чтобы доводить врачей до крайностей, лучше бы обеспечили их всем необходимым для лечения коронавируса. Пока же, утверждает медработник, дело кончается громкими заявлениями для СМИ. Так, например, в Красноярске специалисты департамента здравоохранения утверждают, что могут за неделю научить медсестру работать на ИВЛ.

«Но это глупости. Ерунда какая-то. Медсестра не сможет ввести пациента в медикаментозный сон и подключить больного к ИВЛ после недельного обучения. Вот и выходит, что у нас страшнейший дефицит во всём. Отсюда и срывы. Эмоциональную обстановку в медицинских кругах региона я был оценил на двойку. Призываю коллег не впадать в отчаяние и не повторять трагедии Непомнящей», — рассказал врач-терапевт.

Ложные обвинения?

Не выдержала психологической нагрузки и доктор Наталья Лебедева, которая возглавляла скорую помощь подмосковного Звёздного городка. По сообщениям ряда СМИ, женщина выпрыгнула с шестого этажа больницы после того, как её якобы обвинили в причастности к заражению коронавирусом сотрудников медучреждения.

Согласно данным из открытых источников, Лебедеву в достаточно жёсткой форме отчитали за то, что она не приняла серьёзные меры для обеспечения безопасности своих сотрудников и допустила заражение коронавирусом нескольких работников. Обстоятельства произошедшего расследуют правоохранительные органы Подмосковья.

Читайте также: По жёсткости мер Крым сохранил коронавирусный суверенитет

На грани жизни и смерти оказался и врач Новоусманской райбольницы Воронежской области Александр Шулепов. По данным социальной группы ВКонтакте «Искусственный интеллект», 22 апреля Шулепов с коллегой записали видео, в котором рассказали, что главный врач Новоусманской районной больницы заставляет их работать даже после того, как у Шулепова обнаружили коронавирус.

Позже медик рассказал, что это было сказано на эмоциях, и та информация не соответствовала действительности. Опровержением, снятым на видео, поделились воронежские власти и облздрав.

Шулепов выпал из окна второго этажа Новоусманской райбольницы, где и проходил лечение от коронавируса, в ночь на 2 мая. Из районной больницы его с черепно-мозговой травмой и переломами восьми рёбер перевезли в областную.

Позже супруга медика рассказала о последнем разговоре с мужем: он делился, что скоро его выпишут, и даже хвалился достижениями — решил бросить курить и несколько дней уже жил без вредной привычки.

Диагноз коронавируса у доктора не подтвердился. По факту данного инцидента также проводится проверка. Редакция ForPost направила запрос в департамент здравоохранения Воронежской области с просьбой прокомментировать инцидент. На момент выхода публикации ответов на вопросы не поступило.

Читайте также: Всплеск СOVID-19 в Крыму ожидается к 20 мая

«Проблема в том, что в России нет независимого профсоюза, который бы смог защитить права медиков. Пока мы видим только точечные жалобы врачей, коллективных обращений медработников на плохие условия труда и хамство чиновников не поступало», — выразил своё мнение ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов.

Градус ответственности

Ещё одна причина выхода врачей из окон — профессиональное выжигание медработников, которое усугубилось на фоне эпидемии коронавируса. Так считает заслуженный врач РФ, генетик Евгений Лильин.

Лечить людей надо, но в региональных больницах ощущается дефицит лекарств и аппаратов ИВЛ. У медработников путаются мысли и опускаются руки. Они впадают в депрессию и совершают необдуманные поступки.

«Плюс ощущается давление сверху. Врачам говорят, мол, давай лечи, а то посадим. Всё это также приводит к нервным срывам», — считает Лильин.

Главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров считает, что медработники, прошедшие советскую школу, подготовлены к стрессовым ситуациям.

«Мне 64 года. Для меня пандемия с коронавирусом, конечно, стала неожиданной, но психологических проблем не возникло. Я был к этому готов», — рассказал ForPost Никифоров.

Однако не все коллеги Никифорова смогли совладать с нервами. Лильин винит в этом прежнее руководство Минздрава РФ, которое за последние десять лет «развалило систему здравоохранения». С приходом коронавируса власти впали в отчаяние из-за неспособности найти ответ на вопрос «Что делать?».

Читайте также: Российские медики массово увольняются из-за коронавируса

В результате коронавирус в России стали лечить неврологи, урологи, дерматологи. Хотя специализируются на лечении этой болезни только рентгенолог, кардиолог-ревматолог, пульмонолог.

«Мне звонят знакомые неврологи и говорят, что они забыли, с какой стороны лёгкие выслушивать. А им говорят, чтобы они надевали медицинскую маску, защитный костюм и шли лечить больного. Врач находится в стрессовой ситуации. Он видит, что человек погибает, но, к сожалению, не может ему помочь, так как не специализируется на данном заболевании. В результате затяжной депрессии доктора оказываются в шаге от того, чтобы выйти в окно. Универсального рецепта по выводу из стресса медработника нет», — резюмировал Лильин.

Роберт Вочовский

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости