Россия

Регионы РФ уличили в крупном распиле медицинских денег

Источник: ForPost
0 118

Оборудование приобретается для онкологических больных в 24 городах РФ.

Пока все заняты коронавирусом, для медучреждений в регионах закупают устаревшее оборудование по цене новейшего. О вопиющей истории с закупками в стране рассказал телеканал «ЦарьГрад».

Председатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения Ян Власов обратился к руководителю Росздравнадзора с требованием провести проверку по свершившимся и планируемым закупкам сложного медицинского оборудования для онкологических диспансеров.

По предварительным оценкам, общий ущерб бюджету 10 регионов России может составлять до полутора миллиардов рублей.

По имеющейся информации, в ряде регионов устаревшие линейные ускорители образца 1989 года приобрели по цене новейшего оборудования образцов 2010-го и даже 2017 года. Речь идёт о завышении цены лота от 65 до 125 миллионов рублей.

В придачу к оборудованию медицинские учреждения закупают дополнительные системы, которые не просто не нужны, а усложняют работу медперсонала.

В список субъектов, чьё хозяйство пополнилось или вскоре пополнится дорогими и устаревшими аппаратами лучевой терапии и лишними системами, попали 24 российских города.

Закупки уже сделаны в Ярославле, Екатеринбурге, Челябинске, Курске, Южно-Сахалинске, Липецке, Рязани, Саранске, Самаре, Тамбове, Твери и Оренбурге.

Заявки о закупках оформлены в Санкт-Петербурге, Ульяновске, Чебоксарах, Новосибирске, Иваново. Планируют приобрести устаревшее оборудование в Бийске, Рубцовске, Барнауле и Орле.

Читайте по теме: Новый аппарат ИВЛ убил пятерых пациентов в Санкт-Петербурге

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости