Россия

Водители объявили войну полицейским на дорогах и в интернете

Источник: ForPost
0 94

Автолюбители унизили инспекторов ДПС и собрали миллионы лайков.

Указы губернаторов о введении режима повышенной готовности в связи с распространением коронавируса проигнорировали тысячи водителей по всей стране. Мало того, они публично пристыдили полицейских, которые организовали посты на выездах из населённых пунктов. В результате стражи правопорядка срывают планы по штрафам, а водители становятся новыми борцами за права граждан и звёздами YouTube.

Об особенностях езды по российским дорогам в пандемию коронавируса — в материале ForPost.

Хайп или борьба за права?

С апреля по май водители разместили десятки видеоотчётов о дорожных приключениях на видеохостинге YouTube. Ролики набрали миллионы просмотров, лайков и тысячи комментариев.

Водители вступали в открытое противостояние с дорожными полицейскими в Москве, Башкирии, Татарстане, Самарской, Нижегородской областях и ещё ряде субъектов федерации.

Все герои роликов действуют словно по одному сценарию. Как правило, борцы за свои права с юридическим образованием, знают наизусть статьи Конституции, выдержки из приказов МВД и даже разбираются в ГОСТах.

Можно предположить, что загруженные в интернет ролики стали лайфхаком для россиян. Главное — запомнить статьи и нормативные акты, на которые ссылаются товарищи по добровольно-принудительному заточению. После заучивания нужных фраз можно смело отправляться в путь и, в случае чего, вступать в открытое противоборство с полицейскими.

Читайте также: В Крыму обнаружили мифический отдел по борьбе с COVID-19

Так, например, поступил житель Самарской области, который на YouTube ведёт канал «Музыкант VS ДПС». Апрельский ролик мужчины «Режим самоизоляции - 2020 | СПРАВКА | Карантин в России» на данный момент посмотрели более 1,5 млн пользователей.

А всё ли по Конституции?

Итак, водитель вместе с семьёй решил съездить в торговый центр якобы для приобретения товаров первой необходимости.

Согласно указу губернатора Самарской области о введении режима повышенной готовности жителям регионам разрешается для этих целей покидать свои дома. Правда, с одной оговоркой. Приобретать детские вещи, средства для дачи, профилактики пожаров, бытовую, компьютерную технику, линзы для глаз нужно в ближайшем от дома магазине.

Водитель-блогер решил, что ближайшее место — это торговый центр «Гудок», который расположен на окраине города. На подъезде к нему его остановили инспекторы ДПС Трачук и Мурзинов.

Блогер поинтересовался, на каком основании его остановили. Инспекторы сообщили ему о самоизоляции и попросили вернуться домой. Водитель отметил, что согласно приказу ГИБДД № 664, пункту 106, самоизоляция — надуманный повод для остановки его транспортного средства.

Читайте также: В Крыму нарушители самоизоляции травят байки полицейским

Согласно документу, основанием для проверки автомобиля могут стать нарушения правил дорожного движения водителем, наличие ориентировок, под которые подпадает либо автолюбитель, либо управляемое им транспортное средство, проведение мероприятий по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий. Следовательно, оснований для проверки документов у полицейских вроде как нет.

Инспектор ДПС Мурзинов решил поспорить с водителем. Полицейский сослался на указ губернатора и заявил, что в стране сложилась чрезвычайная ситуация. Следовательно, мужчина должен предоставить документы на транспортное средство и удостоверяющие его личность. В противном случае его доставят в РУВД.

Водитель поправил Мурзинова. Он напомнил инспектору, что глава государства режим ЧС не вводил. В качестве щита блогер использовал статью 27 Конституции РФ. В ней сказано, что каждый гражданин, который законно находится на территории России, имеет право «свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». Он также может свободно выезжать за пределы России и беспрепятственно возвращаться на Родину.

Но как быть с расширением полномочий членов правительства РФ и глав регионов?

Теперь, при распространении заболевания, представляющего опасность для окружающих, федеральные власти без указа президента могут ограничить права и свободы граждан. Аналогичными полномочиями наделены и главы регионов.

Читайте также: В регионах РФ массово штрафуют нарушителей самоизоляции

Водители заявляют, что данные поправки принимались в спешке. Поэтому они противоречат основному документу страны и решениям Конституционного суда. Так, например, последний выступил решительно против попыток региональных властей самостоятельно регулировать миграционное перемещение граждан.

Получается, указ президента Владимира Путина о расширении полномочий правительства и губернаторов можно оспорить?

«В стране принят целый ряд законодательных актов, которые направлены на борьбу с коронавирусом. Приняты поправки в КоАП РФ, а также региональные власти наделены полномочиями устанавливать ограничительные меры. И многие губернаторы этим правом воспользовались. Данные нормы вводились не ради чьего-то удовольствия или достижения каких-то кровавых устремлений. Все шаги на законодательном уровне были направлены на борьбу с коронавирусом. Водители должны это понимать. Полицейских наделили не очень свойственной им функцией — предупреждать людей о самоизоляции. Нужно относиться к замечаниям стражей правопорядка с пониманием. Данные действия полицейских не противоречат Конституции. Они выполняют задачи, которые перед ними поставили», — отметил в беседе с ForPost председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Пререкания на пустом месте

Водители неправы, когда заявляют, что действия полицейских нарушают их конституционные права, уверен и судебный юрист в области гражданского права, эксперт по вопросам юриспруденции Алексей Моисеев.

В России действует закон о режиме ЧС. Он был изменён и дополнен в части ограничения прав граждан при введении режима повышенной готовности. Согласно изменениям, вступившим в законную силу 1 апреля, главы регионов вправе отправить на самоизоляцию россиян.

«Все эти принципы согласуются с Конституцией. Теперь на вполне законных основаниях власти могут ограничить права и свободы граждан без объявления полноценного режима ЧС», — подчеркнул юрист в беседе с ForPost.

Кстати, многие авторы роликов утверждают, что полицейские, бойцы ОМОН не имеют права их останавливать для проверки документов. Мол, эти действия незаконны и не предусмотрены различными приказами МВД и ГИБДД. Моисеев отметил, что водители заблуждаются.

При режиме повышенной готовности создаётся напряжённая ситуация. Люди могут быть заражены опасной инфекцией, и поэтому автомобиль, на котором они передвигаются, могут остановить для проверки как инспекторы ДПС, так полицейские, бойцы ОМОН и даже сотрудники МЧС.

Например, в Москве и Московской области во время действия режима самоизоляции автомобили могут останавливать не только силовики и спасатели, но и специалисты Пожнадзора.

Поручения Мишустина в теории и на практике

С массовыми проверками столкнулись не только автолюбители, но и владельцы фур. Полицейские часто прижимают к обочине грузовики вопреки поручениям премьер-министра Михаила Мишустина. В конце марта он попросил дать большегрузам «зелёный свет».

Согласно утверждённому плану борьбы с коронавирусом, дальнобойщики должны иметь круглосуточный допуск до точек отгрузки, в том числе для доставки интернет-заказов. Инспекторы ДПС должны обеспечивать беспрепятственное движение фур и освободить их на месяц от весового контроля. По словам члена ассоциации «Дальнобойщики», водителя Игоря Пасынкова, все эти распоряжения главы Кабмина остались только на бумаге.

«Вчера под Тобольском (Тюменская область) простоял час. Полицейский искал какие-то документы, перерыл всё в фуре. С тотальной проверкой сталкиваются и другие мои коллеги», — отметил в беседе с ForPost Пасынков.

Читайте также: В Чечне силовики вооружились палками для борьбы с нарушителями карантина

Он подчеркнул, что у дорожных полицейских только один закон — «приказ сверху». Дальнобойщик уверен, что во время самоизоляции инспекторы ДПС потеряли черновой заработок, а план по штрафам для них никто не отменял. Поэтому они проводят тотальные проверки, несмотря на указания сверху этого не делать.

Ряд СМИ сообщали, что полицейским действительно во время самоизоляции спускают план по штрафам. Пока люди в погонах его не выполнят — пост не покинут. Поэтому полицейские вынуждены идти напролом.

Читайте также: Главу участковых Новосибирска уволили за требование штрафовать нарушителей COVID-изоляции

В МВД подчеркнули, что борются с сотрудниками, которые спускают такие разнарядки. В частности, в Новосибирске была уволена начальница участковых за то, что требовала от подчинённых выполнения плана по штрафам за нарушение карантина. Кроме того, к строгой дисциплинарной ответственности привлекут непосредственных руководителей этой сотрудницы.

Филькино удостоверение

Во время проверок водители обратили внимание ещё на одну проблему: печати в служебных удостоверениях стражей правопорядка не соответствуют ГОСТу. ГОСТ Р 51511-2001, который регламентирует, какой должна быть печать в документах, в Минюсте не зарегистрирован. Следовательно, нет оснований для его обязательного применения.

Согласно федеральному закону, стандартизация в России — дело добровольное. Обязательно оно только в том случае, если производитель публично заявляет, что выпускает товары в соответствии утверждённым стандартам качества.

Печатью не по ГОСТу можно заверять только тот перечень документов, который утверждён внутренним приказом по ведомству. Следовательно, её можно ставить исключительно в удостоверения полицейских или других ведомств. Во многих служебных удостоверениях, попавших в кадр, стояла матричная печать. Согласно указу МВД № 615, ею заверяют только копии документов. У кого тогда находится оригинал документа, если полицейский, по сути, предъявляет копию оригинального служебного удостоверения? На этот вопрос автовладельцев полицейские ответить не смогли.

«Юристы всегда зануды, которые цепляются ко всяким ситуациям. В данном случае, думаю, это занудство нужно оставить в стороне. Если водитель чётко понимает, что его останавливает не правоохранитель, — это одно. Если он хочет просто прицепиться к каким-то мелочам, то этот вопрос лучше оставлять за скобками», — считает председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Сначала исполни, заболей, а потом спорь

По мнению члена ассоциации «Дальнобойщики» Игоря Пасынкова, на данный момент проблема даже не столько в массовых проверках водителей, а в том, что инспекторы ДПС в регионах зачастую работают без средств индивидуальной защиты. Следовательно, уверен дальнобойщик, стражи правопорядка на посту — главные разносчики коронавируса.

Юрист Алексей Моисеев разъяснил, как лучше поступить в такой ситуации.

«В данном случае документы можно не давать в руки. Показать их полицейскому через окно автомобиля. Инспектор ДПС может смотреть их из ваших рук. Я не знаю, как в регионах, но в Москве все полицейские патрулируют улицы в медицинских масках и перчатках. Повторюсь: гражданин обязан исполнить требования сотрудника полиции и показать документы. Если он не согласен с действием стража правопорядка, то вправе записать беседу с дорожным полицейским на видеорегистратор, а потом оспорить действия стража правопорядка», — пояснил Моисеев.

Закон не учитывает, что при исполнении гражданских обязанностей человек подвергает себя риску заражения. Кстати, инспектор ДПС также не имеет права отказаться выйти на смену, если ему не выдали средства индивидуальной защиты. Иначе он нарушит присягу. Человек в погонах сначала должен отработать, а только затем писать жалобу, что ему не выдали медицинскую маску и перчатки.

Пасынков удивлён, что не во всех регионах на постах ДПС появились санитарные врачи, которые должны помогать полицейским.

«Инспектор остался один на один с возмущённым водителем. Конечно, всегда можно найти компромисс, и необязательно идти на конфликт. Поэтому я прошу не обвинять россиян, которые борются за свои права и выкладывают ролики с полицейскими. YouTube не кормит водителя, поэтому эти видео они размещают без злого умысла», — подчеркнул дальнобойщик.

Ролики автолюбителей обнажили ещё одну важную проблему — незнание сотрудниками полиции статей Конституции и приказов МВД и ГИБДД. Поэтому более ушлый водитель часто просто берёт их «на понт». Например, тот же самарский блогер заявил инспектору, что тот своими действиями ущемил его права, нарушив статью 5 Конституции. Полицейский тут же начал оправдываться.

В статье 5 Конституции сказано, что Российская Федерация состоит из республик, краёв, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов — равноправных субъектов Российской Федерации. Иными словами, в ней описано административно-территориальное деление страны, а вовсе не какие-то права россиян.

И каким образом в данном случае полицейский ущемил права водителя — непонятно. Но в итоге инспектор Мурзинов оказался униженным перед миллионной аудиторией, а водитель-блогер после 15-минутного пререкания всё-таки доехал до магазина.  

Роберт Вочовский

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости