Россия

Власти нашли способ побороть самую пагубную привычку россиян

Источник: ForPost
0 116

Теневой бизнес уже в майские праздники может лишиться постоянных клиентов.

В самоизоляцию жители городов отметили небывалую активность возле магазинов, торгующих круглосуточно продуктами. Ночью возле них шумно. Люди из-под полы покупают крепкий алкоголь, садятся в такси, а затем исчезают, как регги в ночи. Эксперты отмечают, что в Госдуме нашли способ бороться с «наливайками», теперь слово за мэрами и главами регионов.

Полицейские на прикорме?

Как правило, такие торговые точки располагаются в многоэтажках и находятся в отдалённых районах города. В этих магазинчиках торговля из-под полы алкоголем не редкость. Горячительные напитки люди приобретают охотно.

«Я в шоке от того, сколько горожан сейчас приезжает по ночам в магазинчик, расположенный недалеко от нашего дома. Причём пару раз из окна видела полицейских, которые просто проходили мимо подвыпившей компании и никак не реагировали на них», — рассказала корреспонденту ForPost жительница Тракторозаводского района Челябинска Екатерина.

Депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко уверен: решить проблему «наливаек» можно было давно. Но, по мнению народного избранника, властям было не до этого.

В России продажа алкоголя регулируется Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Продавать спиртное запрещено с 11 ночи до 8 утра. Регионы вправе самостоятельно скорректировать это время.

«Нужно внимательно изучить правоприменительную практику закона. Экспертную оценку должны дать не чиновники, а специалисты. Если законодательство будет недостаточно убедительным, то, конечно, его нужно будет регулировать», — подчеркнул Бондаренко.

По его мнению, сегодня в регионах часто полицейские больше борются с людьми, критикующими власть, а не с реальной преступностью.

«Сотрудники МВД, которые ходят возле таких магазинчиков и не предпринимают никаких действий, скорее всего, замешаны в коррупции. Получается, они кормятся с этих торговых точек и закрывают на нарушения закона глаза», — считает депутат.

Читайте по теме: В Севастополе в ответ на пощёчину мужчина вырубил обидчика кружкой пива

Вопрос совести

По мнению председателя Союза борьбы за народную трезвость Владимира Жданова, у региональных властей достаточно полномочий, чтобы закрыть такие магазинчики. Другой вопрос — хотят ли они это делать. В качестве примера Жданов привёл Абакан, куда его пригласили выступить перед местными депутатами.

«Недалеко от детского театра я увидел торговую точку, где торговали пивом. Рядом с детьми были сомнительные люди, они матерились. Я поинтересовался у местных депутатов, почему городские власти не закроют эту торговую точку возле театра. На что мне ответили, что в городе любой вправе получить разрешение на организацию магазина», — сказал Жданов.

Председатель Союза борьбы за народную трезвость был шокирован таким ответом. Он поинтересовался у депутатов: а может ли он организовать подобный магазинчик под окнами председателя городской думы и мэра города? Будут ли они мириться с людьми, которые мусорят, матерятся и справляют естественную нужду в подъездах домов, где проживают чиновники и народные избранники?

«Я уверен, городские власти нашли бы тысячу препон, чтобы не дать мне разрешения на организацию подобной торговой точки. Выходит, здесь вопрос совести чиновников. Всегда можно отозвать лицензию на торговлю у магазинчика, например, за нарушение санитарных правил или по жалобе жителей дома, где расположена эта торговая точка. Если люди хотят это сделать, то находят возможности, если не хотят, то находят причины», — подчеркнул эксперт.

По словам московского сомелье Сергея Александрова, в столице и Санкт-Петербурге уже давно решена проблема «наливаек». Убрать с карты Москвы такие торговые точки удалось за счёт жёсткого контроля со стороны властей и правоохранителей. В беседе с корреспондентом ForPost сомелье отметил, что у регионов есть все необходимые инструменты, чтобы воспользоваться опытом столицы. К тому же на помощь им пришёл цифровой контроль за продажей алкоголя.

Читайте по теме: В России начали ограничивать продажу алкоголя из-за коронавируса

На контроле ЕГАИС

Движение бутылки от завода-изготовителя до магазина и далее к покупателю уже четыре года отслеживается с помощью Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), которая полноценно заработала в стране с 1 июля 2018 года.

ЕГАИС помогает властям контролировать оборот этилового спирта и спиртосодержащей продукции по стране. С 2015 по 2019 годы из оборота было изъято более 110 млн литров сомнительного спирта и контрафактных спиртных напитков.

В интервью «Российской газете» глава Росалкогольрегулирования Игорь Алёшин заявил, что за десять лет уровень потребления алкоголя снизился с 15,7 до 9,3 литра на душу населения, а сами россияне стали более разборчивы в выборе спиртных напитков.

Отличить самопал от качественной водки им помогает ЕГАИС.

В системе реализован сервис проверки чека на алкогольную продукцию. Для этого предназначен напечатанный в чеке QR-код, который содержит ссылку на страницу системы ЕГАИС с информацией о купленном товаре. Информация включает в себя сведения о продавце алкогольной продукции (наименование, ИНН, адрес), данные чека (номер, дата и время продажи), серии и номера акцизных марок, сведения о продукте (точное наименование товара, объём, крепость, сведения о производителе).

«С помощью специального приложения, разработанного Росалкогольрегулированием, можно отследить, с какой страны прибыла, например, бутылка вина, кто её производитель, какова её оценка у потребителей. Поэтому в качестве алкоголя, продаваемого в магазинах, сомневаться не приходится, даже если его продают из-под полы. Все магазины обязаны быть подключены к ЕГАИС. Провести мимо кассы бутылку не получится. Исключение — населённые пункты, где нет интернета, но таких муниципалитетов не так много», — отметил Александров.

По его словам, в борьбе с «наливайками» нужна чёткая государственная политика.

«Если власти не хотят, чтобы люди пили, то они должны проводить работу на государственном уровне», — уточнил сомелье.

Читайте по теме: Россияне перестали употреблять водку в качестве антисептика

Нужные поправки

В беседе с корреспондентом ForPost депутат Госдумы Виталий Милонов отметил, что уже приняты поправки в федеральный закон об ограничении потребления алкогольной продукции. Согласно им владельцев «наливаек» ждёт разорение уже в майские праздники.

Федеральным законом устанавливается, что «розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается, только если общая площадь зала обслуживания посетителей в таких объектах составляет не менее 20 квадратных метров».

Также губернаторам предоставлено право вводить дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции (в части, касающейся увеличения размера площади зала обслуживания посетителей), в том числе полный запрет на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания в помещениях, которые по документам проходят как кафе, рестораны и расположены в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин объяснил ForPost, для чего нужны были эти поправки, которые вступят в силу с 5 мая.

«Власти постарались отделить магазин от предприятия общественного питания, которому разрешено ночью торговать алкоголем. До внесения поправок были установлены два вида лицензий. Одна выдавалась для магазинов, вторая — для ресторанов и кафе. Многие торговые точки под видом оказания услуг общественного питания фактически торговали алкогольной продукцией, которую запрещено продавать ночью магазинам. Внесённые поправки закрывают эти лазейки для предпринимателей, плюс расширяются полномочия глав регионов в этом вопросе. В майские праздники ими, уверен, воспользуются некоторые губернаторы», — подчеркнул Шапкин.

Поправки в закон также призывают к бдительности и жителей городов. Если они видят в своём районе магазин, который торгует спиртным ночью, то они могут обратиться с жалобой в территориальные управления Росалкогольрегулирования, полицию, напрямую к главе города или региона либо в орган, выдающий лицензии на осуществление торговой деятельности.

Читайте по теме: Алкоголики имеют преимущество в борьбе с коронавирусом

Альтернатива «наливайкам»

Эксперты отметили, что при внесении антиалкогольных поправок в федеральный закон депутаты Госдумы не учли, что многие «наливайки» уже давно торгуют крепким алкоголем через интернет. По мнению сомелье Александрова, с учётом кризисных явлений в экономике власти обязаны вывести из тени интернет-продажу спиртных напитков. От этих новых веяний в розничной торговле России не уйти. Рано или поздно данное решение нужно будет принять. И лучше это сделать сейчас, чтобы поддержать представителей бизнеса, легально торгующих спиртными напитками.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, в свою очередь, с осторожностью относится к подобной инициативе. Он считает, что если легализовать торговлю алкоголем через интернет, то потребитель захлебнётся в контрафактной водке, так как ЕГАИС не сможет отслеживать передвижение бутылок со спиртным. В результате массовые отравления палёным алкоголем в стране станут чем-то обыденным.

«Потребитель может легко спутать этиловый и метиловый спирт. Человек не сможет сразу получить сигнал «стоп» и продолжит пить водку на метиловом спирте, который опасен для жизни», — уточнил собеседник ForPost.

Шапкин подчеркнул, что злоумышленники наловчились так скрывать подделку, что её сложно отличить от оригинала. Например, сейчас на чёрном алкогольном рынке продаётся «Мартини» в 20-литровой канистре. Это стало возможно благодаря легальной торговле ароматизаторами. Их массово скупают производители поддельного алкоголя и маскируют опасный виски под приятным ароматом и мягким вкусом. Потребитель сегодня вполне законно может купить ароматизатор шотландского виски Chivas Regal, коньяка Hennessey и сделать с их помощью из любого шмурдяка любимый спиртной напиток.

«Спирт в напитке может быть гидролизным, непищевым. Через интернет можно нарваться на алкоголь с метанолом, которого в нашей стране производится в восемь раз больше, чем этилового спирта. Литр метанола стоит всего 16 рублей. Поэтому производителям суррогата выгодно использовать его для подделки известных брендов алкогольной продукции», — подчеркнул Шапкин.

Он отметил: через интернет сейчас можно продавать только оригинальные сухие вина. Отравиться ими нереально.

«Этот вопрос нужно регламентировать, наладить систему контроля. Интернет-торговля оригинальными сухими винами поддержит российские винодельческие хозяйства, которые оказались в сложной экономической ситуации из-за коронавируса», — резюмировал собеседник ForPost.

Читайте по теме: Майские праздники строгого режима

Роберт Вочовский

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости