Россия

Феминизм в России: письмо Розе Люксембург

Источник: ForPost
0 169

Мария Дегтерёва о современном фем-движении.

Не проходит и недели, чтобы в рунете не разгорелся очередной скандал, связанный с нынешней феминистической повесткой. Целые толпы барышень с многотысячной аудиторией, называющие себя феминистками, без устали высказываются по поводу и без, собирая всё новых адептов своих идей.

Никаких сил смотреть на это молча не осталось, поэтому тоже выскажусь. На мой скромный взгляд, нынешний феминизм являет собой если не пародию, то точно какую-то постмодернистскую аллюзию к феминизму изначальному. Который, напомню, заключался в борьбе женщин за свои права.

Во-первых, феминизм, который я наблюдаю сегодня, — не что иное, как фаллический культ. Всякий раз, как я читаю труды современных феминисток, у меня складывается абсолютное ощущение, что вся их духовная жизнь сконцентрирована вокруг мужчин.

Я, например, простая русская баба — мне интересны книги, кино, политика, не знаю, весеннее солнышко. Не то — моей современнице-феминистке! Её заботят только и исключительно поступки цисгендерных угнетателей. Малейшее движение их мысли. Пошевелился? Ага, стало быть, собрался угнетать! Снял неудачный ролик про женщин? Написал рекламный слоган? Повесил портрет дамы в купальнике на стену? Долой! Караул!

Не зря, кстати, в нынешнем феминизме такую важную роль играет тема телесности. Казалось бы — какой человек в здравом уме и трезвой памяти будет публично отстаивать право не брить подмышки? Или быть полным? Ну не брей, ну будь, тебе кто-то запрещает?

Но одно дело — выходки отдельных городских неврастеничек, совсем иное — движение, лозунги, транспаранты.

Самый любимый мой, самый увлекательный сериал — страницы феминисток в социальных сетях.

Известно, что в женских коллективах нравы зачастую страшнее, чем в тюремных бараках. А в женских закрытых коллективах случается и вовсе мрак. Феминистки взяли у женщин (да, я понимаю, что написала) самые пугающие социальные проявления. Сказать, что в фем-сообществе регулярно происходит грызня, — не сказать ничего!

Буквально на днях читала очередную серию публикаций в любимом жанре «бои в грязи». Приготовились? Драма заключается в том, что часть фем-активисток снялась в клипе вокально-инструментального ансамбля «Пусси райот», а другую не позвали. И полились со страниц крики, истерики, взаимные разоблачения и оскорбления.

Или вот журнал «Гламур» лишил некую Регину Тодоренко звания «Женщина года» за пост в инстаграме. Здесь комментировать — только портить, я считаю.

И всё это — оказывается, не что иное, как борьба женщин за права. Не чёрная комедия, не русский «Монти Пайтон», а важное идеологическое движение.

В России вообще очень странно работает любая идеология. Какую идею ни начни внедрять, какую партию ни начни строить — всё ЦК КПСС получается, как известно. И современная риторика как в целом леволиберального лагеря, так и феминисток в частности — это, конечно, риторика большевистская в самом дурном её изводе. Бескомпромиссное требование разрушить, привлечь и построить новый мир.

Я давно говорю: те люди, которые почему-то сегодня называют себя либералами в России, являются по сути социалистами. Коллективные Навальные, Ксении Ларины, Беллы Раппопорт, тот же фем-кружок — все они немного заигрались в «отнять и поделить», на мой вкус.

Я не отрицаю, что существуют проблемы. Домашнее насилие, безусловно, есть, но мне кажется до крайности странной идея бороться с ним постами в соцсетях или маршами по бульварам. Если я сегодня перестану причёсываться, пользоваться косметикой и напишу шесть гневных постов — вряд ли механизатор Василий из посёлка Верхняя Пышма перестанет лупить кроткую свою супругу Серафиму за кружку самогона.

Эта мысль неглубокая почему-то совершенно не приходит в голову нынешней феминистке.

Вообще, глядя на вакханалию, именуемую «современный российский феминизм», хочется написать письмо туда, в прошлое, тем, кто стоял у истоков движения.

Так и сделаю.

Письмо Розе Люксембург

Дорогая Роза!

Пишет вам Маша из России 2020 года. У нас всё хорошо! Женщины вот уже больше ста лет имеют абсолютно равные с мужчинами права — это закреплено на законодательном уровне ещё в начале 20 века. Меня воспитывали в парадигме «главное — получить образование и профессию». Женщины могут работать везде: они руководят медицинскими, образовательными учреждениями, пишут книги, получают премии. Правда, из них всё ещё получаются не лучшие плавильщицы стали и операторы мартеновских печей, но мы работаем и над этим.

Дорогая Роза, но есть проблема. Те люди, которые называют себя вашими последовательницами, в данный момент борются за право не брить подмышки (не спрашивайте!) и не мыть голову. Они считают, что таким образом уравнивают себя в общественном сознании с мужчинами. Некоторые отдельные представительницы маршируют по бульварам с плюшевыми половыми органами на головах и называют своё дело борьбой.

Правда, Роза, я не сочиняю. Нам, простым русским женщинам, неловко, а иногда и попросту страшно на это смотреть.

Вот вы когда-то писали:

«Самая безоглядная революционная решительность и самая великодушная человечность — только в них истинное дыхание социализма. Мир должен быть перевёрнут, но каждая пролитая слеза, которую можно осушить, — это обвинение, а каждый человек, который, спеша по важному делу, просто по грубой невнимательности давит бедного червя, совершает преступление».

Ваши идейные наследницы по совершенно непонятным мне причинам освоили только первый пункт вашего послания, полностью проигнорировав второй. Отдельные феминистки (во всяком случае, они сами себя так называют) требуют привлекать врага (мужчин) к ответственности за оплаченный ими счёт в ресторане.

Появилось целое движение «ми ту». Это когда пожилые и не очень дамы вспоминают, кто, как и когда схватил их за мягкие места. Чаще всего, дорогая Роза, это было очень давно. Что совершенно не мешает на основании этих воспоминаний сажать мужчин в тюрьму, клеймить и лишать всех социальных благ. Буквально на днях одна известная женщина вспомнила, как пожилой главный редактор радиостанции десять лет назад схватил её за коленку. В связи с чем у нас третий день не умолкают газеты — осуждают главного редактора.

Дорогая Роза, можно ли сделать как-нибудь так, чтобы эти удивительные дамы если не прекратили транслировать в мир свой невроз, то хотя бы перестали называть его феминизмом?

Потому что нам, обычным женщинам, которые давно никак не зависят от мужчин и не чувствуют на себе никакого угнетения, очень неудобно за них.

С уважением, Маша.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости