Россия

Вакцина раздора: России предрекли появление нового вида классового неравенства

Источник: ForPost
0 118

Дальнейшую судьбу мира решат технологические элиты.

Пандемия коронавируса в какой-то мере стёрла границы между богатыми и бедными. Болеют как правящие элиты, так и простой народ. Эксперты уверены, что это карантинное социальное равенство сохранится до появления вакцины. Затем статус и деньги будут играть решающую роль перед смертельной угрозой.

О том, кто может оказаться на задворках посткоронавирусного общества, — в материале ForPost.

Так было всегда

По мнению писателя Олега Радзинского, на протяжении последних 20-ти лет мировой порядок определяют технологические элиты. В интервью журналисту Алексею Пивоварову он уточнил, что от их настроения будет зависеть жизнь во многих странах, в том числе и в России.

По мнению Радзинского, у правящих элит есть три пути. Либо они дистанцируются от общества и будут готовиться к отлёту на условный Марс. Либо сильные мира сего решат превратить имущественное неравенство в биологическое, чтобы защитить себя и своих близких от различных вирусов или болезней. Либо они бросятся в объятья народу и сделают доступными для широких масс различные разработки, чтобы жизнь на Земле стала лучше.

Старший научный сотрудник Института философии РАН, кандидат философских наук Олег Аронсон не удивлён такому развитию событий в мире. По его словам, социальное и биологическое неравенство в общество было всегда.

«В европейской современной философии давно существует концепция биовласти, которая идёт от Мишеля Фуко (французский философ). Согласно ей, контроль властью осуществляется на разных уровнях, в том числе биологическом. Пандемия в этом смысле ничего нового не добавляет», — подчеркнул Аронсон в беседе с корреспондентом ForPost.

Читайте также: Адок из фильма ужасов: Максим Шевченко рассказал, как болел коронавирусом

По мнению философа, если коронавирус станет частью естественного существования нашего общества, как например ВИЧ, который существует в ситуации контролируемой пандемии, то биология нанесёт ответный удар по социальному неравенству.

«Понятно, что из-за финансового расслоения кто-то будет иметь более ранний доступ к лекарствам, аппаратам ИВЛ. Но когда ты уже заражён, то попадаешь в сообщество равных, таких же заражённых. Это нивелирует социальные и финансовые приоритеты», — подчеркнул собеседник ForPost.

Блеск и нищета российского общества

Он уточнил, что смертельная угроза обнажила проблемы, на которых россияне раньше не заостряли внимания. Пока явных угроз нет, наше общество готово мириться с бедностью. Жить с ней по соседству. Она невидима, её можно скрыть.

«Но когда видно, что одни умирают от того, что не получают помощи, а другие выживают из-за того, что её получают, то этот фактор социального напряжения трудно сдержать. Это заставляет власть корректировать свою социальную политику, в противном случае её ждёт катастрофа», — уточнил Аронсон.

Читайте также: Всемирный заговор или всемирное безумие?

Философ подчеркнул, что для стабилизации обстановки в обществе власти должны преодолеть свою человеческую ограниченность.

«Нужно думать не о том, как поведут себя отдельные личности, а какое настроение у массы людей. Их действие — это и есть действие равенства. Власти цепляются за свои представления о стабильности, а ставку нужно делать на постоянную трансформацию. Если мы подумали о будущем как о стабильном времени, то уже неправы. Мы всегда должны думать о трансформации, причём о трансформации в пользу масс, а не индивида», — уточнил философ.

В тени бесплатной медицины

На протяжении последних 20-ти лет люди жаловались на качество бесплатной медицины, но преимущественно на кухне, тихо. И только с пандемией коронавируса народ стал массово выражать своё недовольство. Раздражает народ и реклама частных медицинских центров, где приём врача стоит от 20 тыс. рублей.

Одно из таких медучреждений в социальных сетях рекламирует телеведущая Елена Малышева. Она, кстати, открыто говорит о том, что если нет денег, то стойте в очереди в бесплатной поликлинике. Хорошая медпомощь, получается, в нашей стране для избранных.

«Даже в средние века лекарь побольше знал и был успешнее, чем бабка-ворожея. В Советском Союзе были привилегированные больницы для номенклатуры. Поэтому сложившаяся ситуация в российский медицине не стала ни для кого шоком. Давайте посмотрим на США, где миллионы людей жили без медицинской помощи. В XXI веке не все американцы до сих пор её получают», — пояснил ForPost философ, публицист, богослов Андрей Кураев.

Протодиакон согласен, что сейчас заражение стёрло все социальные границы. Такая ситуация будет складываться до тех пор, пока не появится вакцина от коронавируса. Затем в стране, по мнению Кураева, выстроится очередь за лекарствами. Кто будет в её начале — он не уточнил.

«Эта болезнь чем-то сравнима с Альцгеймером и Паркинсоном. Коронавирус смертельно опасен для стариков, потому что в наш организм не заложено столько сил, чтобы доживать до глубокой старости и ещё сопротивляться болезням», — уточнил богослов.

Читайте также: Как обеспечат Крым во время путинского карантина

С ним категорически не согласен декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич. По словам учёного, вакцину от коронавируса изготовить непросто. Вирус мутирует. Но как только медики завершат работы над ней — будет налажен её массовый выпуск.

«Вакцину наверняка будут бесплатно и максимально быстро распространять среди населения. В первую очередь лекарство получат люди старше 70 лет, у которых рисков заболеть больше», — сообщил Руткевич ForPost.

Фантастика или реальность?

По мнению философа Миры Ротановой, на фоне пандемии российское общество сильно разобщено. Россиян мотает из стороны в сторону, и они не знают, кому верить. По словам философа, сейчас происходит эскалация информационного пространства, разрыв между официальной информацией и соцсетями.

Из-за этой неразберихи в информационном пространстве произошло искажение реальности, в которой живут россияне, уверена Ротанова. Отсюда разочарование, расстройство, а любые разговоры о социальном неравенстве раздражают людей.

Эксперт считает, что биологическое неравенство в российском обществе всё-таки пока из области фантастики.

«Фантасты всегда создавали определённые касты богатых людей. Но зачем транслировать это в нашу реальность? Лучше уделить внимание штрафам в 700 тыс. рублей за заражение коронавирусом, которые обсуждали депутаты Госдумы. Представить, что среднестатический россиянин может просто так взять и выплатить 700 тыс. рублей — вот это уже фантастически смотрится», — подчеркнула в разговоре с ForPost Ротанова.

Лещенко заразителен

Кстати, россияне уверены, что и штрафы за заражение коронавирусом будут выписывать только простым людям. Политиков, бизнесменов и звёздных людей эта участь минует. Люди до сих пор вспоминают историю с народным артистом России Львом Лещенко. Певец в середине марта вернулся с гастролей из США, выступил на вечеринке у сестры продюсера Игоря Крутого, а затем слёг с коронавирусом в Коммунарке.

Певец мог заразить не только половину звёзд российской эстрады, но и пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, который также был замечен на звёздной вечеринке.

Читайте также: У Льва Лещенко подтвердился коронавирус

Депутаты Госдумы на заседании 31 марта приняли во втором и третьем чтениях пакет законопроектов, вводящих административное наказание за нарушение карантина и распространение ложной информации о коронавирусе, а также уголовное наказание за распространение фейков и нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Согласно им, если человек скрыл информацию, что был за границей, и по прилёте на Родину заболел коронавирусом, ему грозит штраф до 40 тыс. рублей. В случае заражения кого-либо опасной болезнью сумма штрафа вырастает до 400 тыс. рублей.

Лещенко попал в больницу 26 марта — до принятия закона. Следовательно, он справедливо избежал наказания. История с певцом могла пройти незамеченной, если бы не уголовное дело, которое было заведено чуть раньше на бывшего главного внештатного инфекциониста Ставрополья Ирину Санникову. Женщину обвинили в халатности после того, как она скрыла поездку в Мадрид и вернулась оттуда с коронавирусом. Мало того, Санникова лишилась работы.

Читайте также: Чиновники и депутаты сравнили свои взгляды на медицину Севастополя

Россияне негодовали: почему народный артист России избежал наказания, а в отношении медика были введены такие карательные меры? Последствия от халатности Лещенко могли быть куда серьёзнее, уверены тысячи жителей нашей страны.

Философ Олег Аронсон объяснил, почему частный случай с Лещенко так разозлил россиян.

«Люди смотрят телевизор. Звёзды, неприкасаемые политики, богатые люди говорят о своей счастливой доле. Телезрители смотрят на их жизнь, как на сериал. Но как только россияне сталкиваются с проблемами выживания и видят, что проблемы сохранения жизни по-разному решаются у персонажей телевизора и у них, то это ставит вопросы не только по одному Лещенко, но и по всей системе социального порядка в России», — подчеркнул философ.

Катализатор для недовольных

По мнению декана факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексея Руткевича, в России масса поводов для недовольства, так как жители страны часто сталкиваются с социальным неравенством. Некоторые специально разжигают народный гнев для достижения своих политических целей. По такому принципу, например, развалили СССР.

«У нас кто-то обвиняет друг друга по национальным признакам, кто-то по социальным. Но я бы предпочёл, чтобы люди думали и оценивали ситуацию. Да, они справедливо недовольны, но пусть они задумаются, кому выгодно подогревать их гнев и призывать на революции. Неважно, будь это либерал Навальный (Алексей Навальный, российский политик — прим. ред.) или коммунист Платошкин (Николай Платошкин, российский дипломат — прим. ред.)», — подчеркнул Руткевич.

Появление биологического неравенства, когда люди с помощью своего статуса и денег встанут первыми в очередь за лекарствами, вряд ли заставит россиян выйти на улицы, уверен богослов Андрей Кураев.

«Государственные СМИ со всеми рисками справятся. Для снятия напряжения людям разрешат жарить шашлыки. Поедет народ на природу и будет счастлив», — резюмировал протодиакон.

Роберт Вочовский

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости