Россия

Поставщики требуют повысить цены на продукты в России

Источник: ForPost
0 106

Когда подорожают хлеб, мясо и молоко?

По данным Минпромторга РФ, в стране пока не отмечен рост цен на продовольственные товары. Сейчас на полках дорожают только киви, бананы и другие продукты с импортной составляющей.

На данный момент рекорд по росту цен побил имбирь. В некоторых магазинах Сыктывкара, например, его продавали по 5 тыс. рублей за кг. То же самое — в Крыму и Севастополе.

Поставщики решили скорректировать сложившуюся ситуацию и предложили увеличить стоимость продуктов. Они не могут больше работать в условиях искусственного сдерживания цен.

Кто может спасти россиян от мясомолочной инфляции и когда её ждать — в материале ForPost.

Крупный ритейл задумался

Ситуация на продовольственном рынке страны сложилась непростая. Волатильность курса рубля, самоизоляция внесли отрицательный вклад. Дефицита продуктов пока нет, резкого скачка цен — тоже. Но всё может измениться уже скоро, утверждают эксперты.

«У торговых сетей есть масса предложений как от производителей, так и от поставщиков о повышении цен на продовольственные товары. Представители крупного ритейла считают, что сейчас неподходящее время для этого. Они оценивают толщину кошельков покупателей и понимают, что пока идти на поводу у поставщиков не стоит. Торговые сети стараются сдерживать рост цен, ищут другие каналы поставок, чтобы избежать удорожания продуктов питания», — сообщил корреспонденту ForPost заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимир Ионкин.

Опыт по сдерживанию цен у крупного ритейла есть. Несколько лет назад в марте возникли перебои с поставками российского картофеля. Закупочные цены на второй по значимости для россиян продукт резко взлетели вверх. Сети заключили контракты на поставку молодого картофеля из Египта по цене значительно ниже, чем предлагали тогда российские поставщики. Таким образом роста цен удалось избежать.

«Опыт работы в непростых условиях есть. Поэтому резкого скачка цен на продукты в конце апреля — начале мая точно никто не допустит. Эти инициативы будут блокировать как торговые сети, так и правительство РФ. Возможно, произойдёт обоснованное, плановое повышение цен», — уточнил Владимир Ионкин.

Читайте по теме: Севастополь выбился в лидеры по дороговизне продуктов

Спасибо весне

Если в краткосрочной перспективе скачка цен избежать удастся, то от долгосрочных прогнозов пока эксперты воздерживаются. Все ждут завершения посевной кампании, которую Россия впервые проводит в условиях самоизоляции и пандемии коронавируса. Все понимают, что россиян нужно будет чем-то кормить, и лучше, чтобы это были местные картофель, капуста, лук, хлеб, мясо, морковь, молоко, яйца и другое.

«Сельское хозяйство как работало, так и работает. Посевная в европейской части России идёт опережающими темпами, в том числе из-за погодных условий. В этом году как никогда ранняя весна. Предчувствий, что возникнет недостаток в местном продовольствии, у меня нет. Единственное, могут возникнуть колебания в ценах из-за низкого курса рубля», — сообщил корреспонденту ForPost руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Третьяковы» (Липецкая область) Евгений Третьяков.

Ежегодно Россия тысячи тонн зерна направляет на экспорт. Волей-неволей российские цены выравниваются с мировыми. Третьяков не исключает, что эти правила игры на международном рынке зерна могут подтянуть вверх стоимость продовольственных товаров на внутреннем рынке.

«Сейчас сложно сказать, насколько может подорожать мука, макароны, хлеб. Ситуация на рынке меняется стремительно. Пока с уверенностью можно сказать, что сельское хозяйство Российской Федерации производит в достаточном количестве мяса, молока, зерна. Дефицита продуктов питания возникнуть точно не должно», — пояснил Третьяков.

Хлебом едины

Тем временем Минсельхоз России уже предложил ввести квоту на экспорт наиболее важных для российского рынка зерновых культур (пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи) в размере 7 млн тонн на срок с 1 апреля и до конца сезона, т. е. до 30 июня 2020 года, сообщает газета «Ведомости».

Эти меры, уверены в ведомстве, позволят сохранить стабильную ситуацию на продовольственном рынке России и стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в текущих экономических условиях.

Ранее Российский союз мукомольных и крупяных предприятий обратился в Минсельхоз с просьбой устранить дисбаланс цен на пшеницу и муку в России. Запасов сырья у крупнейших региональных производителей муки, несмотря на высокий урожай прошлого года, хватит лишь на 2–3 недели, предупреждал союз ещё 26 марта.

Аграрии заявили, что из-за падения курса рубля зерно стало выгодно вывозить за границу. «Ведомости» сообщают, что сейчас фермеры отказываются поставлять зерно на мукомольные предприятия или устанавливают сверхвысокую для внутреннего рынка цену на него. Хлебозаводы не принимают муку на таких условиях.

Решение об ограничении вывоза зерна за границу может понизить цены на мировом рынке и стабилизировать ситуацию внутри страны. Для этого Минсельхоз начал подготовку к проведению товарных интервенций, что позволит добиться нужного объёма зерна внутри страны и избежать скачка цен на основные культуры и на конечную продукцию мукомольной, крупяной, хлебопекарной и мясомолочной отраслей для населения России.

Читайте по теме: К майским праздникам в Крыму подорожают мясо и молоко

Роста цен не избежать?

Председатель Аграрной партии России Ольга Башмачникова уверена, что в обозримом будущем роста цен на российскую сельхозпродукцию избежать не удастся.

«Примерно на 20% подорожали средства защиты растений, удобрения, также дорожают импортные семена. Не дешевеет и солярка, несмотря на падение цен на нефть. Затраты фермеров растут, следовательно, роста цен не избежать. И он будет связан не только с тем, что производители понесли существенные затраты, но также и с высоким спросом на продовольственные товары. Если два месяца назад в Центральном федеральном округе можно было продать морковку по 8 рублей за килограмм, то сейчас её по 18 рублей за кг разбирают», — пояснила в беседе с корреспондентом ForPost Ольга Башмачникова.

С учётом ограничения поставок из-за границы в этом году будет сделана ставка на местную сельхозпродукцию. По данным Владимира Ионкина, на долю российской продукции сейчас уже приходится примерно 95% от всего продовольственного ассортимента крупных торговых сетей.

Башмачникова уверена, что остановить рост цен на продукты могут субсидии и компенсации, которые должны предусмотреть власти. Нужно также проводить работу с посредниками между крупными агрохолдингами и торговыми сетями, которые на фоне возникшего ажиотажа на продукты могут взвинтить стоимость их поставки крупному ритейлу.

Остановить рост цен могут и новые виды бизнеса. Например, открытие онлайн магазинов, с помощью которых фермеры смогут практически по себестоимости реализовывать сельхозпродукцию населению. Башмачникова уверена, что Россия оказалась в шаге от коллаборации аграриев и IT-специалистов и создания нового, серьёзного аграрного бизнеса.

Лицом к крестьянам

Потребность в таких магазинах может быть, так как рынки и ярмарки, где могли фермеры реализовывать свою продукцию по доступным ценам, закрылись, уверен председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края Виктор Сергеев.

Фермеры не знают, где им реализовывать овощи, мясо и молоко. Рынки сбыта на Кубани аграриям помогли найти местные власти. Чиновники сели за стол переговоров с ритейлерами с целью убедить их дать зелёный свет местной сельхозпродукции. При условии закрытых границ торговые сети решили пойти навстречу кубанским производителям.

«Сейчас кооперативы собирают наибольшую часть урожая у небольших фермерских хозяйств. Ежедневно отправляли три фуры с ранним редисом и другой плодоовощной продукцией в «Магнит». Сейчас подключилась «Пятёрочка». Я думаю, что данное сотрудничество только будет крепнуть», — считает Сергеев.

В Краснодаре уже построен логистический центр, где есть возможность хранить продукцию. Также на его площадке организованы торговые ряды. Фермер платит 500 рублей и торгует редиской, морковкой и другой продукцией по доступным для населения ценам.

«Аграрий интересен федеральным торговым сетям, правда, не в той степени, чем крупный агропромышленный комплекс. Поэтому сейчас фермеры создают кооперации, чтобы попасть под требования ритейлеров. Многие сети открывают «магазин в магазине» и предоставляют места для сельхозтоваропроизводителей тех регионов, где они работают. В таких магазинах достаточно большая доля продукции с местных фермерских хозяйств по доступным для населения ценам», — уточнил Ионкин.

Роберт Вочовский

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости