Россия

Цена на нефть упала ниже нуля: готова ли Россия к новым реалиям

Источник: ForPost
0 167

И что ждёт простых россиян из-за нефтяного обвала и обесценивания рубля.

Исторический обвал на нефтяном рынке произошёл 20 апреля 2020 года. Цена на американскую нефть впервые за всю историю мировой экономики достигла минус 40 долларов за баррель. В отрицательные значения ушла российская нефть марки Urals. До 19 долларов упала цена на нефть марки Brent, а именно из её стоимости формируются федеральный и региональные бюджеты.

Экономисты и политологи отмечают при этом, что «чёрное золото» негде хранить и прямо сейчас оно никому не нужно.

Почему так произошло и каких экономических потрясений ждать россиянам — в материале ForPost.

Торги без спроса на американскую нефть

По данным аналитиков, резкий обвал цен на «чёрное золото» произошёл из-за переполненных в США хранилищ. Следовательно, если сырьё негде хранить, то его проще продать.

Поэтому трейдеры были готовы отдавать нефть за бесценок, лишь бы избавиться от углеводородов. На практике это означает, что покупателю доплатят за то, что он заберёт нефть.

Читайте также: Российская нефть рухнула до отрицательных значений

Ещё одна причина обвала цен — истекает крайний срок на майские фьючерсы. Поэтому продавцы бросились распродавать контракты на доставку. Рынок обвалили в первую очередь инвесторы, которым поставки сейчас не нужны. В итоге они решили взять паузу и перескочить на июньские фьючерсы, которые пока продолжают демонстрировать стабильность. Но покупателей просто не оказалось.

Справка: Фьючерс на нефть (фьючерсный контракт на нефть) — это договор (контракт) между продавцом и покупателем о купле-продаже определённого объёма нефти конкретной марки по фиксированной цене в установленную дату (дату исполнения контракта). Фьючерсы на нефть широко используются на спекулятивном рынке: по некоторым данным, лишь около 3% всех фьючерсных контрактов на нефть заканчиваются реальной поставкой товара покупателю. Единичный лот фьючерса на нефть составляет 1000 баррелей, а наиболее торгуемыми марками являются североморская Brent и техасская WTI.

По словам аналитика по нефтяному сектору Нарека Авакяна, спрос на фьючерсы оказался максимально низким.

«Трейдеры, которые закупали фьючерсы, вынуждены были продавать себе в убыток, даже по отрицательной стоимости. В противном случае они бы получили реальную нефть. А им этого не нужно. Стоимость транспортировки и хранения нефти гораздо дороже, чем их набранные позиции. Что такое фьючерс — это поставочный контракт на будущий срок. То есть, если трейдер покупает фьючерс на 20 апреля и если он не продаст его до этой даты, то нефть ему поставят, которую хранить ему негде», — пояснил корреспонденту ForPost Авакян.

Справка: нефть марки WTI добывается в Техасе. В основном используется для производства бензина, поэтому на этот и сходные сорта нефти высокий спрос, в частности в США и Китае. От цен на WTI и Brent прямо или косвенно зависят экспортные цены на 2/3 мировых сортов нефти, несмотря на то, что добыча собственно сорта WTI составляет менее 1% от всей мировой добычи нефти.

А что с ценами на российскую нефть?

По словам Авакяна, российскую нефть Urals и Brent пока ждёт период низких цен. По его прогнозам, Urals будет продаваться примерно за 5–9 долларов за баррель.

«Саудиты пока продолжают вести ценовую войну. Они продают в Европе свою нефть со скидкой в 5,5 доллара за баррель, в Азии дают скидку в 8 долларов за баррель. Поэтому вряд ли российская нефть марки Brent ближайшие два месяца будет стоить выше 20 долларов за баррель», — уточнил аналитик.

Ситуацию на нефтяном рынке усложнил и коронавирус. Во многих странах, в том числе и в Китае, заводы были закрыты на карантин. Сократилось производство бензина, дизтоплива, авиакеросина, отсюда резко снизился спрос на углеводороды.

«Нефть сейчас никому не нужна. Текущая ситуация отражается на биржевых ценах, котировках и в целом на промышленности», — подчеркнул экономист, специалист по производным финансовым инструментам, трейдер срочного рынка (фьючерсы, опционы) Вячеслав Зайченко.

Ситуацию с резким падением цен на нефть прокомментировал заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев.

«То, что мы сейчас наблюдаем в отношении нефтяных фьючерских контрактов, очень напоминает картельный сговор. С учётом нашего газового опыта предлагаем продавать нефть по принципу take or pay. Готовы обсуждать этот вариант с нашими партнёрами», — написал Медведев у себя в Twitter.

Справка: Take or pay распространённая норма построения договоров о поставках некоторых видов товаров крупным покупателям. Тогда как поставщик берёт на себя обязательство предоставить товар вплоть до зафиксированных в договоре максимальных объёмов, покупатель обязуется в любом случае оплатить определённую часть этих объёмов, вне зависимости от того, сколько он закупил на самом деле в рассматриваемый период. С помощью данного принципа минимизируются риски поставщика по сбыту на фоне капиталовложений, которые он вынужден сделать для обеспечения поставок в максимальном объёме. Данные риски в альтернативном случае поставщик был бы вынужден включить в формулу ценообразования. По данному принципу «Газпром» продаёт газ.

Читайте также: Медведев в соцсетях связал обвал нефти с картельным сговором

Однако аналитик по нефтяному сектору Нарек Авакян сомневается, что нефтяники согласятся на озвученное Медведевым предложение.

«Если на газовом рынке наиболее дешёвым способом доставки сырья является газопровод, в случае с нефтью — это танкерные поставки. Поставщиков на нефтяном рынке очень много. Спрос становится максимально эластичным. Если в случае с рынком газа есть возможность приобретать сырьё на условиях take or pay из-за отсутствия обилия поставщиков, то на нефтяном рынке ситуация иная. Поэтому на предложение, озвученное Медведевым, никто не согласится», — объяснил ситуацию эксперт.

Девальвации не избежать?

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал всех успокоиться.

«Что касается свистопляски с фьючерсами, то это абсолютно спекулятивный момент, чисто торговый момент, который был связан с датой закрытия торгов по фьючерсам на май», — приводит ТАСС слова Пескова.

Со ссылкой на экспертов пресс-секретарь президента отметил, что «цены на нефть демонстрируют хоть и не положительную динамику, но они не подвержены таким обвальным изменениям, как это коснулось фьючерсов».

Изменения, однако, уже коснулись курса рубля. Вечером 20 апреля он рухнул к основным резервным мировым валютам на фоне обвального падения цен на «чёрное золото». Доллар продавался за 75 рублей, евро за 81 рубль.

«Курс рубля изменился в силу только этих спекуляций. По факту рубль на данный момент на Межбанке России (валютная биржа, на которой проходят торги безналичной валютой, осуществляемые коммерческими банками, работающими в РФ, — прим.) столько не стоит. Я считаю, что коррекция курса рубля произойдёт до отметки 68.50 рубля за доллар. Конечно, спекулятивно доллар может подскочить до отметки 100 рублей, но на Межбанке России никто за такую цену валюту покупать не будет. Доллар столько не стоит», — объяснил ситуацию экономист Вячеслав Зайченко.

Нарек Авакян, в свою очередь, также не исключил, что на фоне резкого снижения цен на «чёрное золото» курс рубля ослабнет.

«Я думаю, рубль могут девальвировать. Это связано с тем, что «палятся» национальные резервы. За полтора месяца было потрачено около 800 млрд рублей Фонда национального благосостояния. Прогнозируется, что из 14 трлн рублей данного фонда до конца года будет израсходована половина. При таких условиях правительство вынуждено будет пойти на девальвацию рубля. Скорее всего, она будет плавной, чтобы не вызывать инфляционных шоков и социального напряжения», — уточнил собеседник ForPost.

Форс-мажор для экономики

Зайченко не исключил возможности, что мир стоит на пороге завершения эпохи американской валюты.

«Доллар стал слишком нестабильным и волатильным. Я считаю, нам нужно полностью переориентироваться на внутренний рынок. Если бы президент Владимир Путин заявил, что Россия до конца года не продаёт газ и нефть, объявил форс-маржор, то нефтянка сразу бы подскочила на 50–60 долларов. По такому пути, например, уже третий год подряд идёт Китай», — уточнил экономист.

Читайте также: В России обвалились оптовые цены на бензин

В свою очередь, аналитик Авакян против подобного решения властей.

«Если закрыть экспорт, то сократятся доходы в бюджет из-за отсутствия экспортной пошлины. Учитывая специфику российской экономики, в частности нефтегазовой отрасли, такие меры приведут не к снижению, а к повышению цен, потому что никто не отменял картельные сговоры. Плюс в 2018 году был введён так называемый механизм демпфера (сумма, которая составляет 65–68% расчётной премии, получаемой нефтяниками при продаже топлива на внутреннем или экспортном рынке, — прим. ред.). Из-за него у нас бензин в рознице не дешевеет даже на фоне того, что цена на нефть упала в три раза», — уточнил Авакян.

Справка: демпфирующий механизм, введённый президентом РФ Владимиром Путиным, позволяет правительству частично возместить нефтяникам недополученную прибыль при поставках топлива на внутренний рынок, если экспортные цены оказались выше условных внутренних. Напротив, когда цена экспорта снижается, то уже нефтяники платят государству. Благодаря этому механизму в рознице топливо никогда резко не меняется в цене.

Что делать?

По прогнозам аналитиков, из-за сложившейся ситуации на нефтяном рынке и скачка доллара в ближайшее время все товары, ввозимые за американскую валюту, в среднем подорожают на треть. Однако бежать и сметать товары с полок магазинов доктор экономических наук Сергей Смирнов не советует.

«Я бы порекомендовал нашим гражданам пока не играть на курсе доллара. Пока не понятно, каким он будет. Посмотрите, как разошлись облигации социального займа для населения. По ним в апреле должны произойти выплаты. Я думаю, что этот инструмент сейчас надёжен. Пока ситуация не такая критическая, как в 1998 году. Сейчас главное — не дёргаться, чтобы затем не казнить себя, что вы совершили какую-то ошибку», — уточнил Смирнов в беседе с ForPost.

Директор Международного института политической экспертизы, политолог Евгений Минченко уверен, что к концу года рынок начнёт выравниваться. Нефть марки Brent будет продаваться в пределах 40 долларов за баррель.

«Пострадали майские фьючерсы. Сейчас люди просто закрывают позиции, чтобы хотя бы не уйти в большой минус. На среднеценовые показатели, которые запланированы в российском бюджете, мы выйдем к концу года», — уточнил Минченко в беседе с корреспондентом ForPost.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин также советует россиянам не паниковать.

«Как только закончатся ограничительные мероприятия, связанные с коронавирусом, ситуация начнёт выправляться. Полетят самолёты, поедут поезда. Отрасли начнут восстанавливаться. То, что мы сейчас наблюдаем на нефтяном и газовом рынке, — последствия карантина. Фьючерс — это экономика, которой, по сути, не существует. Катастрофа происходит в воображении людей, задействованных в этой сфере. Благосостояние их эфемерно, сейчас рушится этот виртуальный мир. Простым людям поводов для паники нет, всё восстановится», — заверил в беседе с ForPost Мухин.

Роберт Вочовский

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости