Россия

Россиянам приготовили новые правила поведения на дачах

Источник: ForPost
0 150

Будет как в Швейцарии, но садоводы всё равно против.

Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников в эксклюзивном интервью «Российской газете» анонсировал новые поправки в Гражданский кодекс РФ. В частности, депутаты решили чётко расписать соседские правила, которые должны соблюдать сельчане, а также собственники дач и садовых участков.

С принятием поправок садоводам нельзя будет где попало садить фруктовые деревья, рыть колодцы там, где им вздумается, и рыхлить грядки вблизи с соседским огородом.

Продюсер Иосиф Пригожин предложил депутатам идти дальше и внести соседские правила в качестве поправки в Конституцию РФ. Садоводы, в свою очередь, просят не морочить им голову. Народным избранникам они советуют внимательно изучить историю становления садовых товариществ в современной России.

Суть поправок

В интервью Крашенинников обозначил необходимость закрепления свода соседских правил на уровне Гражданского кодекса РФ.

Председатель профильного думского комитета отметил, что сейчас собственник должен «терпеть» неприятные газы, пары, различные запахи, в том числе дым, шум, вибрации, исходящие с соседних участков. В действующем законодательстве многие моменты не прописаны, следовательно, оспорить некультурное поведение соседей крайне сложно.

Вариантов немного: либо мириться, либо на кулаках выяснять отношения. Крашенинников подчеркнул, что свод соседских правил необходим, чтобы регулировать эти вопросы.

«Поправки только поступили на рассмотрение в думский комитет. Они не относятся к числу срочных, и их прохождение в Госдуме может занять от 3 до 6 месяцев. Уверен, до конца года данный вопрос будет решён», — уточнил в беседе с корреспондентом ForPost заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Напсо.

Депутат подчеркнул, что на данный момент есть чёткий свод правил поведения людей в многоквартирных домах, за нарушения которых грозит административная ответственность. Аналогичные требования нужно предъявлять и к жителям частного сектора.

Читайте также: На Максимовой даче в Севастополе неспокойно

«К сожалению, очень много россиян не обладает достаточным уровнем культуры, чтобы цивилизованно вести диалог с соседом. Некоторые люди ведут себя эгоистично по отношению к окружающим. Ветер дует, например, на дом соседа, но дачник всё равно будет палить сухую траву. Ему будет всё равно, что люди на соседнем участке вынуждены задыхаться из-за его действий. С принятием поправок за нарушение соседских правил будет предусмотрена административная ответственность. Человек будет знать, что за доставленные неудобства соседу он может быть оштрафован», — уточнил Напсо.

Конечно, в Госдуме понимают, что одномоментно заставить большую и многонациональную Россию соблюдать правила не получится.

«Мы на федеральном уровне создаём базу. Субъектам федерации будет оставлен манёвр для уточнения, дополнения и изменения соседских правил с учётом специфики региона», — добавил депутат.

Сторонники и противники поправок

Депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко, который прославился на всю страну благодаря «министерской диете», в ходе которой он месяц питался на 3,5 тыс. рублей, считает, что в Госдуме занимаются не тем, чем стоило бы.

«Это не самый насущный вопрос, который должны обсуждать депутаты в условиях надвигающегося чудовищного экономического кризиса, пандемии коронавируса, обнищания миллионов людей. Считаю заявление Крашенинникова о готовящихся поправках несвоевременным. Что касается самих соседских правил, то не думаю, что это реализуемый на практике проект. В России правоприменительная практика в части отстаивания прав граждан на очень низком уровне», — заявил в беседе с корреспондентом ForPost Бондаренко.

Более оптимистичен в прогнозах продюсер Иосиф Пригожин.

В беседе с корреспондентом ForPost он заявил, что аналогичные правила, например, действуют в Швейцарии. Согласно им соседям в частных домах запрещено шуметь вечерами. Если швейцарец хочет организовать вечеринку, то сначала ему нужно этот вопрос согласовать с соседями.

По мнению Пригожина, добрососедские отношения вообще достойны закрепления в Основном законе страны.

«Я считаю, что при принятии поправок в Конституцию РФ должна красной нитью проходить тема проживания людей в домах. Есть культурные соседи, есть не очень. Если бы эти моменты были учтены ещё в главном документе страны, то в выигрыше остались бы все», — добавил Пригожин.

Тут к месту вспомнить известный и порядком набивший оскомину телепроект «Дом-2», который нередко оказывался в центре скандалов из-за шумного поведения его участников. Жители частных домов, находящихся по соседству с любовной телестройкой, не раз жаловались на ссорящиеся одинокие сердца, которые под громкую музыку в ночи искали друг друга. Однако телешоу продолжает существовать, а частники пишут очередную жалобу с требованием закрыть «Дом-2».

Читайте также: Гирлянды для загородной резиденции чиновников оказались в 10 раз дороже украшений центра Новосибирска

По мнению члена Общественной палаты Республики Крым, юриста по земельным вопросам Александра Сибилева, соседские правила помогли бы решить данный спор.

«Если правила поведения соседей будут урегулированы нормами закона или нормативно-правовыми актами, то от этого в выигрыше останутся садоводы и собственники дачных участков. Судам будет легче решать спорные вопросы. Сейчас правила поведения на дачах определяются Законом «О садовых товариществах» и строительными требованиями. Там чётко прописано, например, на каком расстоянии от изгороди должен стоять дом. Я считаю, что в соседских правилах всё будет уточнено и определены права каждого гражданина», — уточнил Сибилев.

Слово берут дачники

Однако садоводам и дачникам сейчас не до озвученных поправок. Самоизоляция сорвала посевной сезон. Люди рискуют остаться без собственных помидоров, огурцов, картошки, лука и чеснока.

По словам председателя президиума Межрегиональной общественной организации садоводов, огородников, дачников «Цветущая родина» Владимира Шаталинского, на данный момент в Москве количество заброшенных дач достигло рекордной отметки в 60%. Из-за самоизоляции ситуация только ухудшится.

«Как дачники переживут этот сезон — неизвестно», — добавил Шаталинский.

Он уточнил, что озвученные Крашенинниковым поправки не облегчат ситуацию, в которой оказались садоводы.

«Зачем дублировать то, что уже есть? Существует свод правил для садоводов, который был утверждён в октябре 2019 года. Есть правила пожарной безопасности, закон о тишине и т. д. Почему не требуют соблюдения этих правил?» — уточнил собеседник ForPost.

Читайте также: Дачники в Феодосии взбунтовались из-за очистки водохранилища

Шаталинский отметил, что кризис садовых участков начался с конца 1990-х годов, когда было принято решение переквалифицировать дачные участки из личной собственности, не подлежащей налогообложению, в частную. Дачи россиян стали объектом, из которого они извлекают прибыль. Следовательно, садоводы должны облагаться налогом.

Сейчас дачники — это главные доноры небольших населённых пунктов, на территории которых расположены их садовые участки.

«По имеющимся у меня данным, в стране более 55% мёртвых деревень. Речь идёт о населённых пунктах с десятью жителями и менее. Субсидии на развитие таких сёл дают из расчёта проживающих и зарегистрированных там людей. То есть искусственно подтягивают численность деревень. По существу, садоводы вынуждены содержать местные органы самоуправления таких населённых пунктов, отчисляя налоги в местные бюджеты», — сказал Шаталинский.

К слову, недоволен он и последствиями «дачной амнистии», которая была принята для оформления прав граждан на дачные и садовые дома без необходимости получать на недвижимость дополнительные документы.

«До введения дачной амнистии, чтобы что-то построить на садовом участке, нужно было обязательно иметь проект-решения на его застройку. Это всё отменили, после чего начались выкрутасы — появились многоквартирники на дачных участках. Эти и ещё ряд шагов властей привели к фактическому уничтожению садоводства в стране. Лепту в это дело внёс и коронавирус. Теперь неясно, сколько дач и садов доживут до следующего года», — уточнил Шаталинский.

Роберт Вочовский

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости